重磅:2015被哈罗公学录取的中国大陆第一人

2016-01-08 13:24:26   出国频道    来源: 乐学网

  2015年12月10日,一张印有英国哈罗公学(Harrow School)字样的录取通知到达了15岁的上海男孩W同学的手中。

  媒体瞬时沸腾了起来!因为

  这可是是从不在中国大陆公开招生的英国哈罗公学今年向中国大陆学生发出的第一张OFFER!

  更重要的是,这位拿到offer的主人公既不是家世显赫的“官二代”也不是“富二代”!

  要知道哈罗公学的学生大都出身名门,翻开校史,哈罗出过包括丘吉尔在内的7位英国首相,此外,印度的贾瓦哈拉尔?尼赫鲁、约旦国王侯赛因、伊拉克国王费萨尔二世以及大诗人拜伦也是该校毕业生。

  而且哈罗公学的入学门坎高,通过面试的学生必须再参加入学考试,成绩表现优异才能如愿进入学校就读,申请者成功的机会大约为25%。

  哈罗公学

  英国有9所顶尖寄宿公学,被外界称为“Original 9”,其实力相当于有“小常春藤”之称的美国东北部寄宿高中“十校联盟”,历史却比之更为久远。哈罗公学,则是这9所顶尖名校中的佼佼者,英国贵族教育体系中的明珠。“读哈罗,入牛津”这样的魔力宣传语流传至今。即使面临数万英镑一年的高昂学费,世界各地那些腰缠万贯的家长,依然想尽办法让自己的儿子(女儿是不行的,因为哈罗是男校)戴上那顶哈罗草帽。大家所熟知的薄瓜瓜就毕业于该校。

  而这名被哈罗青睐的幸运儿有哪些特质呢?

  据媒体报道,W同学出生于一个经济条件不错的家庭,但还称不上“富二代”。

  1、学术成绩

  两年高中成绩全A,雅思7.5分

  2、UKiset成绩第一名

  这项考试是英国私立学校招生的一个辅助测试,以智能的方法考核学生的学习能力和发展潜能,因为中国学生习惯性刷题,英国名校对于雅思的认可度降低,哈罗公学这样的名校更信任UKiset成绩。在这次考试中,W同学的成绩是考得最好的。

  3.公开推荐

  “高冷”的哈罗公学对中国大陆是不公开招生的,没有可以申请报名的网址,只接收大陆的推荐生,公开招生基本上只接受中国香港和英国本地。英国有一个名校的招生联盟,W同学耀眼的成绩单让他们觉得这么优秀的学生可以试一试哈罗公学,于是就向哈罗公学推荐了这个学生。

  4、通过三次笔试+三次面试

  2015年11月初,通过哈罗公学在上海举行的首次笔试,因笔试成绩优异当月就受邀前赴香港参加面试。

  香港面试时,因W同学的表现特别受到面试官的欣赏,原定不超过2小时的面试被延长,面试官特别邀请W同学在香港多逗留几天,进行深入交流。

  2015年11月中旬,W同学在家人的陪伴下飞赴英国参观哈罗公学,又是一轮面试,学校的招生官和校长都分别跟他谈了半个多小时。

  5、思想有深度

  W家里的学习氛围很浓,他小的时候家里基本都不打开电视机,吃完晚饭后,全家人看报的看报,看书的看书,他也会找本书来看。这也让他的知识面高于一般的孩子,在校长面试时问了很敏感的政治问题,普通孩子根本回答不上了,而他平时看了很多书,跟父母有很多交流辩论,自己有独到的见解。

  12月2日,W同学最终斩获了5所英国顶尖中学offer,其中有3所就出自于九大公学,包括:哈罗公学(Harrow School)、拉格比学校(Rugby School)、切特豪斯学校(Charterhouse School),要求12月6号就要注册,此时,王同学向哈罗发去了邮件,询问是否还录取自己,不录取的话就要做其他选择了,哈罗破天荒地提前发来邮件说确定要这个学生,只是在走程序,正式的offer下周就能到。

  看来,拥有超凡才华的普通家庭的小伙伴也是可以成功逆袭的,这难道就是所谓的天道酬勤吗?

  

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

相关新闻