多省取消“三本”招生 2015高考何去何从(图)

2015-05-15 13:12:50   高考频道    来源: 中国网

  又是一年高考季,几十年来,很多家长、学生都把高考视作改变命运的重要转折点,“千军万马过独木桥”的阴影笼罩着一代又一代的考生,参加高考的考生人数也从1977年的570万人一路攀升至2014年的939万人。考上本科则为王,落榜则为寇的思想,一方面让很多高考考生陷入了严重的高考压力身心俱疲,另一方面大学生数量的饱和也造成了一毕业就失业的就业问题难、企业用工问题难等问题。

  针对这一实际情况,教育部提出相关政策,目标在于取消“三本”招生计划,主要目的是增加职业教育生源,增加就业;民办学校也需要改善办学条件,与公办院校竞争,吸引学生报考;有省市也在计划中整顿民办院校,“校中校”、“假独立”等学院转型不合格等问题,其原本的招生计划归于母体院校。

  政策提出背景

  2014年3月9日,全国两会期间,人大代表陈丽芬(江苏阳光集团董事长)提出关于取消三本批次,改为职业教育的意见。她说:“总理在报告里说要创造就业岗位,但我认为就业岗位并不缺,缺的是适合岗位的人”;“现在大学生综合能力差,按道理大学毕业出来生活自理和跟人相处的能力应该具备的。但现在毕业生与他人相处矛盾比较多。具体工作中,动手能力差。还有人承受压力的能力差,不愿意接受高工作压力”;“我们一般人的传统观念上好像自己的子女必须要接受高等教育。德国仅有约20%的学生进入大学,80%的年轻人接受职业教育。”

  中国科学院院士杨福家曾多次表示,希望教育更均衡发展,“我反对把进大学分成‘一二三本',学生的差异在能不能发现自己的’火种‘.”而全国政协委员朱玉华也在去年两会上提议取消民办高校招生的“三本”批次设置,“民办院校无论实力强弱,均被戴上’三本‘的帽子,在公众中形成了’三本‘即’末流‘的符号印象。”

  2014年9月4日,有关部门发布《国家关于考试招生制度改革的实施意见》,其中提到:“创造条件逐步取消高校招生录取批次”.教育部对此表示,未来将逐步淡化“一本、二本、三本”的划分,但改革方案已经偏重考试改革而非录取改革。

  中国教育部发布的《2015年工作要点》中指出将出台鼓励社会力量兴办教育的政策文件,召开全国民办教育工作会议,研究制订民办学校分类管理配套政策,推进独立学院规范发展,并首次没有提及“211”、“985”工程。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。