快讯:山东现代学院跨入本科院校行列(图)

2015-05-26 22:19:14   高考频道    来源: 齐鲁晚报



  5月20日,山东现代学院揭牌仪式举行。全国高等学校设置委员会专家、山东省教育厅原正厅级巡视员马庆水,中国职业技术教育学会副会长、民办职业技术教育分会会长俞仲文,山东省教育厅原副厅长陈光华,中国民主促进会山东省委副主委兼秘书长郭永军等专家、领导出席了仪式。

  山东现代学院此次活动受到了各级领导及社会各界的广泛关注,中国职业技术教育学会、美国蒙哥马利奥本大学、台湾嘉南药理科技大学、山东省工商业联合会女企业家商会等各级专家、领导,社会各界同仁,海内外友好院校,校企合作单位纷纷发来贺信和贺电,祝贺现代学院升本揭牌。仪式开始前,主持人宣读部分贺电、贺信,热忱的祝福、美好的祝愿,引发了现场师生的阵阵欢呼和热烈的掌声。

  上午9时28分,仪式正式开始,庄严的国歌声响彻会场,马庆水宣读《教育部关于同意建立山东现代学院的函》,正式向社会各界传达了学院升本的喜讯:2015年4月28日,国家教育部致函山东省人民政府(教发函[2015]58号),批准在山东现代职业学院基础上建立普通本科高校--山东现代学院。

  山东现代学院董事长、党委书记刘春静致词,回顾了学院的发展历程,对各级政府、教育主管部门及社会各界领导、专家多年来的关心和支持表达了诚挚的谢意,提出为更好创建品牌应用型本科院校要采取“三项举措”、抓好“四项工程”的新举措:第一,要高举互联网时代专业改革创新的旗帜,使专业设置与互联网紧密结合,打造特色;第二,要坚持以促进就业为导向,鼓励“大众创业、万众创新”,培养“创客”,成就学子的出彩人生;第三,要关爱学子,精心育人,创建幸福现代,书写学子智慧人生。要抓好“质量工程”、“培优工程”、“校企融合工程”、“和谐校园工程”等四项工程。

  山东现代学院校企合作单位代表,山东佳怡物流有限公司副总裁贺小轩高度肯定了学院的办学成果,表示要进一步推动校企深度融合,通过提供实践平台、引导学生顺利转变角色、传授学生好的工作方法等三个方面为学院培养人才提供机会和平台。

  山东政法学院党委书记、院长李玉福教授在致辞中指出,乘势而为是智者,顺势而为是能者。当前,党和国家出台一系列政策措施鼓励民办教育的发展,他衷心祝愿现代学院在民办高等教育发展的大势中,能够抢抓机遇,以升本为契机,将学院建设成为省内外知名的高水平应用型本科院校。

  中国民主促进会山东省委副主委兼秘书长郭永军在致辞提到,当前国家正在着力打造现代国民教育体系,我省正深入推进科教兴省和人才强省战略,民办院校迎来了新的机遇,希望学院以升本转型为契机,全面提升内涵,在创建特色鲜明的应用型本科院校方面走在前头。

  中国职业技术教育学会会长、中国职业技术教育学会民办职业技术教育分会会长俞仲文教授发表讲话,对学院日后的发展提出了新的思路,他认为现代学院应该以升本为契机做好三件事:第一,准确定位;第二,抓住课程建设和专业建设的几个关键问题,把互联网加的时代要求与课程建设、专业建设结合起来,打造“互联网+X”型专业,更好地培养本科型、技术技能型人才;第三,发扬“大众创业,万众创新”理念,把现代学院变成创新创业的基地。

  最后,马庆水和陈光华为山东现代学院揭牌,宣告山东现代学院正式成立。红绸揭开的瞬间,会场内热烈的掌声、欢呼声,会场外的礼炮声、鞭炮声响天动地,整个学院被喜庆和喜悦包围。

  对于现代学院升入本科院校行列,全校师生都对学校的发展前景充满了期待。他们认为,升格为本科院校后,山东现代学院及全体师生将获得更好的发展机遇,该学院也将为地区经济发展和社会进步再添助力,做出更大贡献。

  升本是学校转型升级的重要开端 --山东现代学院举行升本揭牌仪式专家访谈会

  日前,教育部发文批准山东现代职业学院更名为山东现代学院。5月20日,山东现代学院召开了“山东现代学院升本揭牌仪式专家访谈会”,中国职业技术教育学会副会长俞仲文教授和维也纳大学访问学者、山东现代学院特聘专家史忠健教授接受了访谈。访谈会由学院副院长刘岗主持,学院党委书记兼董事长刘春静出席会议。

  俞仲文教授首先肯定了成功升本是学院办学史上具有里程碑意义的大事,对引领和推动民办高等教育事业的发展也具有同等重要的意义。他指出,在国家大力支持发展职业教育的大背景下,山东现代学院要紧抓这次升本转型的大好机遇,加强内涵建设,努力做好三方面工作:第一要思考本科层次如何培养技术技能型人才,提升人才培养质量;第二是做好“互联网+”时代这种新经济形态,把学院做大做强;第三是要将山东现代学院建设成大学生“大众创业 万众创新”的主要基地和大舞台,充分发挥学生的积极性和创造性,尽展其才,尽显其能。最后,俞校长寄语学院,要将升本成功视为学院转型升级的开端,继续完善和打造“现代精神”,努力提升现代人的综合素质。

  山东现代学院特聘专家史忠健教授认为,升格为本科标志着山东现代学院自此踏上了发展的新征途,在不断变化的社会情境下,要继续深入挖掘学院特色,并从以下三个方面对学院提出了中肯的建议:第一,“升格”代表了质的变化,要对学院今后的发展道路做新的思考,并根据不断变化的新格局进行调整、提升、前行;第二,要求对“大学使命”进行再认识,充分发挥大学的影响力,认清并担负起教育的历史责任;第三,要求在办学时立足脚跟、稳中求进。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。