快讯:山东省130多所高校招生章程出炉(图)

2015-05-27 22:36:34   高考频道    来源: 城市信报


  5月26日,城市信报/信网记者采访了解到,国家阳光高考平台已经公布部分高校的招生章程,目前山东省内已经有100多所高校2015年的招生“说明书”出炉。学校情况如何?今年将如何进行录取?这些都可以在高校的招生章程当中找到答案。但是招生章程应该怎么看?要注意哪些部分?

  据阳光高考平台专家介绍,看高校的招生章程,至少有七点不能忽视:看高校情况;看加分政策;看投档比例;看非一志愿录取方法;看专业录取原则;看单科成绩要求;看身体条件及其他要求。

  专业录取的规则方面,这个也需要家长特别留意。如山东科技大学2015年招生章程当中就明确表示,在进行专业安排上,“按专业志愿分数级差进行录取。即第一至第二专业志愿、第二至第三专业志愿,分别扣减级差3分、2分,第三至以后专业志愿,不再扣减专业级差分。”而有的院校实行分数优先,如青岛理工大学的招生章程当中就明确表示,进档考生按“分数优先”原则进行专业投档,各专业志愿间不设分数级差,高分考生的专业志愿将优先得到满足;相同分数学生,首先按“志愿优先”原则进行专业投档,如出现志愿计划数不对等、志愿顺序相同的情况,则按照语文、数学 、外语三门课程总分高低顺序进行专业投档。学校在招生录取和安排专业时,相同条件下优先考虑高中学业水平考试外语听力成绩高的考生。所以考生在填报志愿的时候要仔细研究章程中专业录取规则,采取针对性的策略。

  此前在18日省教育厅公布的《山东省2015年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见》中明确了具体的加分项目和办法。按照规定,2015年1月1日前获得省级优秀学生称号的应届高级中等教育学校毕业生,在其高考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。2015年1月1日前受省、市人民政府表彰或受省综治委表彰的高级中等教育阶段见义勇为的应届毕业生,高考成绩总分低于高校调档分数线5分之内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。