漫漫艺考路 辗转各地万里叩开名校门(组图)

2015-05-31 17:17:02   高考频道    来源: 青岛晚报


 


  对高考生中的艺考生来说,他们的备考之路,既要读万卷书,又要行万里路。记者采访了青岛二中的张宁和青岛十七中的李天予,前者拿下7所世界顶尖音乐学院的录取通知书,后者则成为央美今年的艺考“状元”.记者粗略地计算了一下,李天予1个月走了大概1万里路,张宁则在1个月里,中国美国两头跑,辗转美国5个州。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王晓雨

  青岛17中李天予

  南京到杭州来回超10趟

  “我一共考了5所学校,北京服装学院、北京航空航天大学、清华美院、中央美术学院和中国美术学院,今年艺考时间短,所以比起往届来,我们同学考的学校都算是少的。 ”青岛十七中美术班的李天予说,从今年1月份开始,她就从青岛出发赶往北京,开始了长达1个月的美术集训。 2月24日,艺考拉开大幕,李天予也开始了北京、南京、杭州的三城生活。

  北京坐火车去南京,确认清华美院报名;南京坐大巴去杭州,确认中国美术学院报名;接着杭州返回南京,参加清华考试;紧接着再折回杭州,参加中国美术学院考试……当李天予向记者描述自己南京、杭州两地的行程时,听上去像绕口令,但对李天予和她同年级2个美术班的同学们来说,这就是他们在2月24日到3月19日每天睁开眼的行程。最辛苦的时候,下午考完试出来,来不及吃饭,就要从考场往火车站赶,晚饭只能在火车上吃泡面解决,为了尽可能节省时间,大部分的路程都是在晚上。

  “艺考开始前,我妈就给我算了一下,南京和杭州往返大概得10趟,当时她就让我做好心理准备。 ”李天予说,自己这样忙碌的行程,其实比起往年美术生来说已经算是幸运,因为5个学校的考点比较集中,她还不需要跑更远的距离。记者帮李天予算了一下,她从青岛出发,一个月的时间,走过的路程在5140公里左右。

  青岛2中张宁

  辗转美国5个州参加考试

  今年2月11日,拖着巨大的行李箱,带着自己的单簧管,张宁从北京飞往美国巴尔地摩,开始了长达一个月的名校备战之路。 2月11日,飞往巴尔的摩,参加皮博迪音乐学院考试;2月14日,赶往克里夫兰,参加克里夫兰音乐学院考试;2月23日,前往波士顿参加新英格兰音乐学院考试;紧接着赶往罗切斯特,参加伊斯曼音乐学院考试。然后是纽约,考了朱莉亚音乐学院和曼哈顿音乐学院;最后还要参加旧金山音乐学院的考试。

  3月16日,结束了一个月奔波的张宁,在离开美国前的5分钟,收到世界综合排名第一的伊斯曼音乐学院录取通知书,之后她参加考试的7所著名音乐学院,全部向她伸出橄榄枝,并且全部提供全额奖学金。独自一个人,在异国他乡参加考试,其中的辛酸和无助可想而知。张宁还记得,为了参加伊思曼音乐学院的考试,她从纽约出发坐了整整8个小时的火车才抵达考场。短短一个月,张宁辗转在美国马里兰州、俄亥俄州、马萨诸塞州、纽约州、加利福尼亚州五个州参加考试。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。