2015山东高考理综化学学科试卷点评(新东方)

2015-06-08 19:33:10   高考频道    来源: 乐学网
  伴随着蒙蒙细雨,理综考试结束的铃声响起,考生们缓缓的走出考场。天公作美,今天的细雨给岛城带来了凉爽和舒适,也稍稍缓和了莘莘学子们的紧张心态。总分300分的理综作为高考中分值最高的科目,对高考分数起着决定性的作用,是历届考生的必争之地。作为理综考试中重要的科目--化学一向以题目较长、综合性强的形象示人,那今年的化学试题难度如何?我们一起来分析一下。
 
  今年的化学试题题型上与往年保持了一致,7道选择题,3道必做大题,1道选修题。先看一下选择题部分,单项选择的7--13题是化学的选择题,依次考查了化学常识、周期表周期律、有机化学、元素化学、化学实验、离子方程式及水溶液,这与我们高考化学春季班复习的选择题型基本吻合。期中7-12属于基础题型,没有太大难度,对于第8题中性质比较、第9题中的官能团的种类和褪色原理、第10题中的双水解、第11题中Fe2+的检验和Ksp的大小比较、第12题中的注意量多量少以及铝盐和氨水的反应,都属于课堂上多次总结强调的重要基础内容。第13题属于中等难度的综合题,涉及到水溶液中的相等关系、大小关系以及水的电离程度等知识。针对这道稍有难度的题目,只要考生们按照我们课堂上所讲的“先看溶质”、“酸碱取小盐取大”等做题方法,冷静分析,拿到这5分并不困难。总体来说今年的化学选择题难度较低,对大部分考生来说,应该有能力拿到满分。对于平时化学大题得分不太理想的同学来说,这次较简单的选择题是重要的得分点。
 
  对于化学必做的大题部分,题型与往年基本相同,由29、30、31三道大题构成。其中29、30主要是化学反应原理的考查,而31题是框图流程题。对于这三道题的题型与我们平时课堂上练习的大题形式基本吻合。由于选择题中没有出现电化学的知识,所以在第一道大题--29题中电化学当仁不让的首先出场,题目内容也较常规,主要考查电极方程式的书写及离子的移动方向。与2014年的有机电解液相比,今年的水系电解液相对更简单。29题的第二部分主要涉及到离子方程式的书写以及简单的计算,本身题目的难度不大,但是很多考生对于化学元素相关的计算题经常有“怵”感,因此第一道大题就涉及化学计算对很多考生也算是挑战。作为化学反应原理的重头戏--化学平衡与热化学也是在30题如约而至。与往年不同的是30题先考查平衡后考查热化学。30题属于较为新颖的题目,与往年的平衡题目中常见的直接计算或者表格计算不同,今年的题目完全围绕图像展开,这就要求考生们有较好的读图能力,能够快速的从图表中得到有用的数据。30题中第一部分是常规的速率与吸放热的考查,只要考生们注意我们经常强调的看清楚单位,该部分得满分并不难。30题中第二部分属于创新的题型,定义了一个新的陌生物理量,并且对该物理量进行分析,这就要求考生们对平时所讲的知识做到深入理解、活学活用,方能在难题中占据优势。30题中第三部分属于非常基础的热化学方程式的书写,只要考生们注意正负号、状态以及数值的计算等,拿下该题轻而易举。30题后,接踵而至31题的是最不受考生们欢迎的流程题。与往年的流程题信息量大,题目较长的特点相比,今年的流程题属于简短型,题目涉及的知识也不难,主要涉及到溶液的配制、除杂以及酸碱中和滴定等,这也是平时课堂上经常讲到的知识。从该题目可以看出高考对化学基础实验的重视。
 
  对于化学选做部分,物质结构与性质的题目(33题)整体来看属于中等难度题目,以熟悉的CaF2物质为切入点,第(1)问融合考察了离子键作用力、离子半径比较、晶体特征都是平时课程中反复强调的知识点,易得分;第(2)问有了信息提示大大降低做题的难度,另外注意离子方程式书写时“只有可溶于水的强电解质才可写离子形式”即可得分;第(3)问中分子构型及中心原子的杂化类型也是常规考题,利用价层电子对互斥理论计算即可;第(4)问关于键能的计算与选修四联系在一起,考生解决问题就更加会得心应手,最后一个空是关于不同物质熔沸点的大小比较,要求考生首先迅速确定物质晶型,再根据不同晶型物质的判断依据进行分析。
 
  化学选做部分的有机化学基础题目(34题)同样属于常规题型,充分利用题干给出的备注信息,采用正推法能逐个分析出反应过程所涉及的每一种物质的结构简式,再利用官能团性质推导反应类型,属于较简单的问题,比较容易出错的点是有关物质同分异构体的书写,比较难的问题是最后一问合成路线的涉及,该类问题要求考生具备较好的知识迁移能力,在时间较紧迫的情况下才能融合新的信息解决新的问题。
 
  在题目难度不大的情况下,考生若能沉着冷静,时间安排的有条不紊,定会交出一份满意的答卷!
 
  (青岛新东方学校高中化学教研组)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。