提醒:五种高考招生诈骗 考生需睁大眼睛

2015-06-26 10:40:54   高考频道    来源: 半岛都市报

  本报6月23日讯(记者 王媛)“高考季”即将转入“招生季”,招生骗子也行动起来,专盯那些成绩不理想或者落榜的考生,打着“保录取”、“有捷径”的招牌诈骗敛财。23日,市消保委、市经纪人协会联合发布消费警示,谨防高考招生诈骗,并公开曝光招生诈骗的5大骗局。

  骗局一:有“特殊关系”,保录取。有的不法分子自称是某某高校,或招办某领导的熟人或亲戚,有的则冒充国家正规高校招生工作人员,并声称手握某某高校的“内部指标”、“机动计划”等,忽悠考生家长能帮助未达到录取线的考生获得本校录取名额。也有不法分子会编造手里有军校的地方指标,甚至还伪造印章和部队证件,来骗取家长的钱财。

  骗局二:网站代办入学,钓鱼欺诈。不法分子网上开设虚假招生网站,声称其网站可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭等,以达到敛财的目的。

  骗局三:“小道消息”提前掌握录取情况。不法分子打电话称提前知道了学生的录取情况,进一步诱导考生和家长说他能通过关系帮助考生被录取,以此向家长索取钱财。

  骗局四:快递伪造录取通知书。还有的诈骗分子直接向考生寄送“录取通知书”,这种“录取通知书”是伪造的,骗子的真实目的,是让考生把学杂费等打到他的银行账号上。

  骗局五:买“特长生”证书可入学。骗子声称能搞到“特长生资格证书”,利用特长生加分政策帮助进入理想学校。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。