本科一批院校7月21日起填报征集志愿

2015-07-20 17:35:39   高考频道    来源: 青岛早报

  早报讯 本科一批第一次填志愿投档已经结束,录取工作也将在今天结束,明天,就是考生填报一本征集志愿和二本第一次填报志愿的时间,这也将是今年高考参与人数最多的一次志愿填报。

  21日可查询一本录取

  按照省招考院的时间安排,21日填报的志愿包括,填报文理类本科一批、地方农村专项计划征集志愿(含是否服从调剂志愿),艺术类本科一批、体育类本科批第一次征集志愿,文理类本科二批、春季高考本科批第一次填报志愿。这意味着过了本科一批录取控制线但没有被录取的考生可以接续填报本科一批的征集志愿,在21日填报志愿前,省招考院会公布本科一批的征集计划,从一本投档表测算,第一次填志愿投档结束后,超过97%的高校都投满了,仅剩下276个缺额计划,不过不排除有考生因为不服从专业调剂被退档,从而导致高校出现计划缺额。从往年经验看,本科一批的征集计划肯定要超过第一次填报志愿投档后的缺额,因为有部分高校会在征集计划期间追加计划,吸引高分落榜的考生。

  另外,在填报征集志愿前,省招考院还会开通本科一批的录取查询,考生一定要在填报志愿前先查询自己是否被录取,根据本科一批按照1:1.2个比例划线的规则,一本线上有接近16%的考生过线但无法被一本高校录取,他们需要参加本科二批的志愿填报。按照往年经验,一本录取查询会在21日早晨。昨天,记者从岛城各高校了解到,高校的录取工作基本已经完成,截止到下午6点左右大都将录取名单提交省招考院审核确认,等待批复后录取工作也就全部完成。

  二本一本录控线同步划定

  往年我省高考录取都是在一本投档前后划定二本填报志愿资格线,在填报志愿后正式录取前划定录取控制线,今年省招考院一步到位将二本录取控制线与一本录取控制线同步划定,这意味着文科510分、理科490分以上的普通文理类考生可以填报二本志愿。

  由于岛城各高校大都在一本录取,但除中国海洋大学和中国石油大学(华东)外,其余各高校都在二本还有招生计划,其中包括青岛大学的师范学院、山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学和青岛理工大学琴岛学院等。考生在填报志愿前需要了解各高校的招生计划和就读校区,以青岛理工大学为例,二本投放的计划中除了部分文科专业在青岛校区外,大部分专业都在临沂校区就读;青岛科技大学二本计划也大都在该学校高密校区就读。其中青岛农业大学和青岛理工大学琴岛学院的本科计划均在二本招生,也是二本招生大户,是在家门口读本科的不错选择,其中青岛农业大学面向全国29个省(市、区)招生6960人,其中本科6760人(含省外计划880人),专科200人。青岛理工大学琴岛学院二本招生计划为1105个,学院招办主任赵云峰表示,该校今年在省内增加了本科计划,只要达到了二本线的考生报考希望比较大,该学院专业录取不设分数级差,录取后可按规定申请调整专业,另外,学校部分专业按大类招生,入校后由学生自主选择专业。

  明天填志愿只有8小时

  21日填报志愿的时间只有上午9时至下午5时,共计8个小时的时间,市招办提醒考生千万不要错过时间,这一批填报志愿考生人数较多,考生务必合理利用时间。一是,上午9点刚开始填报志愿人数过于集中容易造成网络阻塞,大家可错开该时段填报;二是,切忌在最后时段再上网填报志愿,避免因网络、机器等出现问题而无法及时填报。填报志愿网址为:http://wsbm.sdzk.gov.cn.

  志愿填报结束后,22日将整理数据、投档,23日前完成文理类本科一批、农村专项计划征集志愿(含是否服从调剂志愿)录检,艺术类本科一批、体育类本科批第一次征集志愿录检。24日至25日工作人员稍作休息调整,26日开始本科二批的录取工作,本科二批第一次填志愿的投档是在27日,29日前完成二本第一次填志愿的录取工作。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。