本一批征集志愿 “低分考生”成功捡漏清华(图)

2015-07-25 22:41:32   高考频道    来源: 半岛都市报



  7月22日晚,省招考院公布2015年文理类本科一批、农村专项计划征集志愿(含是否服从调剂志愿),艺术类本科一批、体育类本科批第一次征集志愿投档表。本科一批第一次征集志愿投档,共投出考生5564人。从投档情况看,未招满的清华大学空额4人,但只投档了一名679分的考生,这名考生的分数与一志愿清华大学的最低投档分相差甚远,成功捡漏。而征集志愿中各扩招高校均收获了高分考生。征集志愿投出后,尚有文科5所,理科13所,艺术文216所,艺术理118所,体育类63所院校生源不满。

  679分考生被清华揽入

  记者从山东省2015年本科一批征集志愿院校投档情况统计表中看到,第一志愿没有投档成功的高分考生被剩余高校悉数揽入,征集志愿中投档的最高分是理科679分,这名考生的分数高出一本线117分。虽然这名考生的分数在征集志愿中算高的,但相对于清华大学今年本科一批第一次志愿的投档来说并不是高分。清华大学本科一批第一次志愿投档中普通理科投档最高分为731分,最低分为698分,投档最低分高了这名考生19分。

  而清华大学本科一批第一次志愿只招专业志愿的定向生中,理科投档最高分也高达699分,最低分691分。所以,这名679分的考生虽然在一批一志愿投档中不幸掉档,但却捡漏成功,进入了清华大学。记者看到,清华大学在征集志愿中提供了4个名额,此次只投出了1个人,还剩下3个空余名额。此次征集志愿,清华大学都是专业志愿,所谓专业志愿就是专业定向的专业,比如清华大学的测控技术与仪器与能源与动力工程专业,要求定向到中国航空工业集团公司,核工程与核技术专业则要求定向到中国核工业集团公司。征集志愿时,清华大学规定678(含)分以上的考生可以填报。

  如果清华大学剩余的3个名额不撤销的话,将安排调剂录取,届时或许会有3名考生捡漏成功。另外,文科征集志愿的最高分是632分,被投入中南大学。征集志愿总体来说,还是有很多的高分生从一志愿中落榜,被扩招的大学收入征集志愿中。记者细数发现,征集志愿文科投档最高分超过600分的共有13所高校,其中中南大学最高分632分,安徽财经大学是623分,北京第二外国语大学是621分,东北师范大学是621分。理科投档最高分超过600分的高校共38所,吉林大学和中南大学都达到了652分。

  普通文理18所学校未满

  对于省内有征集志愿的高校来说,除去农村专项计划,有名额的高校有中国石油大学(华东)、山东中医药大学、曲阜师范大学、鲁东大学、烟台大学。对比而言,中国石油大学(华东)收分不高,理工类征集的5个名额全部投满,最高分619分,最低分608分。山东中医药大学征集志愿的最高分是635分,高出一本线73分。省内这几个高校中,文理类超过600分的大学有4所。

  据省招考院发布,文理类本科一批、农村专项计划征集志愿(含是否服从调剂志愿)共投出考生511人。其中文科院校26所,投满21所,投出考生67人;理科院校66所,投满5 3所,投出考生444人。征集志愿投出后,文理类一本、农村专项计划还有文科5所,理科13所生源不满。例如,哈尔滨工程大学理工类缺额4人,中南大学理工类缺额3人,清华大学缺额3人。另外还有部分高校的农村专项计划,以及个别高校的民族预科或边防子女仍有一定缺额。文理类不满额院校将通过调剂来完成。

  艺术类的缺额仍为大户。艺术类本科一批第一次征集志愿共投出考生4418人,其中艺术文院校304所,投满88所,投出考生3704人;艺术理院校162所,投满44所,投出考生714人。体育类本科批第一次征集志愿院校103所,投满40所,投出考生635人。征集志愿投出后,尚有艺术文216所,艺术理118所,体育类63所院校生源不满。体育类、艺术类不满额院校将通过第二次征集志愿来补充生源,第二次征集志愿填报时间为7月31日9:00-17:00.

  根据安排,文理类本科一批征集志愿、农村专项计划征集志愿(含是否服从调剂志愿),艺术类本科一批、体育类本科批第一次征集志愿的录检时间为7月22日14:00至23日17:00.7月28日至29日将进行文理类本科二批、春季高考本科批第一次填报志愿录检。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。