岛城226人被自招录取 2中、58中占半壁(图)

2015-07-25 22:42:26   高考频道    来源: 半岛都市报



  本报7月23日讯(记者 魏海洋) 今年是自主招生改革的第一年,自招考试放在高考后,联考取消更爱“偏才怪才”,一切的改革让今年的自招更受关注。7月23日,省招考院公示了我省今年自主招生录取考生的名单。记者细数发现,我省共有1702名考生通过自主招生进入大学,而岛城有226人被自招录取。在青岛,青岛二中的自招通过人数最多,为63人。青岛考生共有7人通过自招进入北大和清华。

  根据省招考院公示的名单,我省共有1702名考生通过改革后的自主招生顺利被录取。省招考院同时公示了考生的享受照顾政策、测试项目、测试成绩、合格标准、录取专业等多项内容。1702名考生中有226名青岛考生,青岛考生的人数占山东总人数的13.3%左右。而在青岛的考生中,记者分析发现,青岛2中被自主招生录取的学生最多,达到63人,占青岛总人数的27.9 %左右。紧随青岛 2中的是青岛58中,自主招生的人数为47人,占到青岛总人数的20.8%.这两个学校被自主招生录取的考生人数就占据了青岛总人数的半壁江山。

  细分到各个学校,记者发现,市区内的公办普高人数呈现三个层次,2中和58中人数领先,紧随其后的是青岛9中的16人,青岛1中的12人,青岛39中的11人。其他各个高中的自招录取人数为青岛3中3人,青岛17中3人,青岛19中2人,青岛16中1人。

  从被录取的学校来看,我省有43名考生被北京大学录取,有32名考生被清华大学录取。而放在青岛看,有2名考生被北京大学的自招录取,分别是青岛开发区第一中学的金婉婷和胶州市第一中学的孙博,两个人都是女生。金婉婷获得的照顾政策是降10分录取,孙博获得的照顾政策是降40分录取,两人可以任选北京大学的所有博雅计划普通类专业。清华大学方面,青岛有5名考生被录取,分别是即墨市实验高中的耿祖航,青岛开发区第一中学的马修祺,莱西市第一中学(南校)的刘入瑞,青岛二中的张心原和青岛二中的宋爽。上述的这5名考生分别将进入清华大学的电子信息类、数学与应用数学、工程物理、材料科学与工程和英语专业就读。张心原和宋爽是女生,参加的是清华大学的自主招生测试,其他三人是男生,参加的是清华大学的领军人才选拔。另外,省内高校方面,青岛有6名考生被山大录取,有43名考生被中国海洋大学录取,有9名考生被中国石油大学(华东)录取。

  2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。按照教育部的自招新政,今后自主招生只针对有学科特长和有创新潜质的两类对象招生,这为一部分在特殊科目上有长处的“偏才怪才”进入好大学提供了途径。例如,山东大学提出,对有特殊才能并有标志性成果的学生,经专家认定、学校本科招生委员会同意,可向省招生委员会申请破格录取。联考形式取消,各大学自己出题,学校大多把考核的事情下放到院系,考生和家长可以从一些大学的自主招生简章中看到,很多院系在考核的内容和形式上很有新意。比如清华大学人文科学实验班(经学)自招测试的笔试内容是“四书”选段标点,古代文史知识测试;面试则包括蒙学、经学文献背诵;《说文解字》答问。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。