山东55万考生考上大学 本科录取率为36.43%

2015-08-17 14:45:10   高考频道    来源: 城市信报

  随着最后一批次专科(高职)批征集志愿录检的完成,山东省2015年普通高校招生录取工作也已经正式结束。8月16日上午,城市信报/信网记者了解到,山东省教育厅举办2015年山东省普通高校招生录取工作第三次新闻发布会。据介绍,今年山东省高考共有55万考生被录取,而其中本科的录取率为36.43%,相比去年来说也有所下降。

  城市信报信网记者了解到,截止到8月15日下午,2015年山东省普通高校招生统一录取工作圆满结束。据省教育厅相关负责人介绍,今年山东普通高校招生共录取考生552824人(含春季高考录取67052人)。其中,本科录取253621人,本科录取率达到36.43%;专科录取299203人,本专科录取率达到79.41%,按计划完成了录取任务。

  而对比往年的数据也能看得出来,本专科的录取率近两年也在连续下降。今年本专科录取率为79.41%,而本专科录取率达到84.93%,相比于2013年的88.95%的录取率更是下降不少。据分析,本专科录取率的下降与今年报考人数的猛增有关。2015年,山东共有696198人报名参加高考,比去年增加43969人,增幅为6.7%,这是山东省高考报名人数自2012年跌至“谷底”以来连续第三年上涨。然而,虽然报名人数有所上涨,但是录取计划却增加不多,这也导致录取率比去年略有下降。

  而根据数据计算,更受关注的夏季高考本科录取率为40.9%,也创下历史新低。记者梳理也发现,2012年山东夏季高考本科录取率创历史新高,为49.5%;之后该录取率就一直走低,2013年夏季高考本科录取率为48.7%,2014年降至42.8%,今年山东夏季高考本科录取率创4年来新低。据分析,本科录取率下降也与今年报考人数猛增有关,夏季高考人数比去年增加22541人,增幅为4%.虽然报名人数猛增,但今年夏季高考实际录取人数并未有大幅增加,仅比去年增加了721人,由此造成夏季高考录取率降低。

  据了解,高职(高专)院校注册入学工作于9月10日~15日进行,考生可登录网址http://wsbm.sdzk.gov.cn查询相关信息。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。