提醒:中职生2016年也要参加学业水平考试

2015-08-19 15:10:36   高考频道    来源: 半岛都市报

  本报8月17日讯(记者 魏海洋) 8月17日,记者从省教育厅获悉,日前省政府印发《关于贯彻国发〔2014〕19号文件进一步完善现代职业教育政策体系的意见》。该《意见》共3部分、19条,附有33项工作任务。通过具体措施进一步创新和拓宽人才成长路径,搭建职教成才“立交桥”,提升职业教育办学水平,力求从根本上增强职业教育吸引力,优化职业教育改革发展环境。

  记者了解到,我省在搭建职教人才成长“立交桥”上已经有很多成果。我省于2012年在全国率先建立“文化素质+专业技能”春季招生考试制度;扩大中职与本科“3+4”、高职与本科“3+2”对口贯通分段培养试点范围。在此次的《意见》中提出,春季高考制度将更加完善,招生计划将再次增加。将一体化设计专业技能与专业知识考试,增加技术技能含量;科学设计专业类别,按专业大类填报志愿,实行平行志愿录取,为考生提供更多选择机会;稳步增加春季高考本、专科招生计划,使春季高考成为高职院校招生录取的主渠道,应用技术型本科高校招收职业院校毕业生达到一定规模。还提出,推进按专业长线贯通培养的应用型本科教育,完善职业院校与本科高校“3+4”“3+2”对口贯通分段培养模式;改进“专升本”制度,逐步实现与职业教育贯通培养方式对接。

  《意见》还提出,从2016年入学新生起,实施“文化素质+专业技能”中职学校学业水平考试制度和学生综合素质评价制度,对学生思想品德、学业成绩、身心健康、兴趣特长、社会实践等综合素质进行全面科学评价。为搭建中职与普通高中平等招生平台,还提出从2015年起,各设区市全部实现由教育考试招生机构负责高中阶段考试招生工作,建立高中阶段学校统一的网上招生录取工作服务平台和数据库。

  “普高的学业水平考试是全省统一的,而中职学生是没有的。”青岛电子学校副校长朱晶告诉记者,中职生参加学业水平考试是全新政策。据悉,由于中职是按专业来录取,各个专业种类繁多很难有一个具体的衡量标准,再加上中职学校的“3+4”、三二连读、就业方向专业的教材不同,统一考试有难度。

  记者了解到,以往中职生拿毕业证的标准全省各个地市不同,甚至每个学校也不同。“此次2016年入学的新生参加学考的政策更加有利于提高中职学生的学业成绩和教学质量,将建立一个统一的中职教育质量的标准体系和人才培养的规格。”岛城一所中职学校负责人告诉记者,虽然统一考学考了,但是接下来仍面临着教材是否统一,文化课与专业课考试标准、考试内容如何的问题。

  今年起增加专业硕士招生

  《意见》提出,制定高等教育重点改革意见,引导本科高校准确定位人才培养目标。还提出,分类推进专业硕士与学术硕士培养模式改革,调整硕士研究生类型结构,从2015年起将每年硕士研究生招生计划增量主要用于专业学位硕士招生,逐步建立符合职业需求、突出实践能力、以产学结合为途径的专业学位研究生培养模式。

  山东还将拓宽社会成员终身学习通道。着眼于让人人、时时、处处都可以学习,建设学习型社会,《意见》提出,构建城乡社区教育体系,支持每所职业院校开设10门以上社区教育课程,研究建设全日制与非全日制高等教育课程一体化及学分互认体系,形成完善的继续教育体系。还提出,畅通一线劳动者继续学习深造的路径,增加有工作经验的技术技能人才在职业院校学生中的比重,建立在职人员学习-就业-再学习的通道。

  企业要成为重要办学主体

  发展职业教育少不了企业的参与,校企合作是职业教育健康发展的根本出路。《意见》提出10项具体措施,其中,将制定政策措施,将企业开展职业教育情况纳入企业社会责任报告,国有大中型企业建设职业教育实习实训基地;取消校企合作办学项目数量限制,落实校企合作办学收费政策;教师和学生拥有的知识产权的技术开发、产品设计等成果,可依法依规在企业作价入股;开展校企联合招生、联合培养、一体化育人现代学徒制试点;启动多元投资主体依法共建职业教育集团改革试点;制定政府、学校、行业、企业等多方参与的支持政策,规划建立一批企业和职业院校紧密合作的技术技能积累创新平台。

  据悉,教育部日前下发通知,公布了首批现代学徒制试点单位。我省有8所职业院校位列其中,青岛职业技术学院上榜。此外,青岛市被确定为首批现代学徒制试点地区(全国17个)。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。