山东中职学校与普高将实现学分互认、学籍互转

2015-08-20 21:53:08   高考频道    来源: 齐鲁网

  齐鲁网8月19日讯 记者从山东省人民政府网站获悉,日前,山东印发《关于贯彻国发〔2014〕19号文件进一步完善现代职业教育政策体系的意见》(以下简称《意见》),其中提到,稳步增加春季高考本、专科招生计划,使春季高考成为高职院校招生录取的主渠道,也要使应用技术型本科高校招收一定规模的职业院校毕业生。

  中职与普通高中将“打通”学分、学籍体系

  根据《意见》,山东将进一步完善“文化素质+专业技能”春季考试招生,将设计专业技能与专业知识考试结合,增加技术技能含量;同时,还将科学设计专业类别,按专业大类填报志愿,实行平行志愿录取,为考生提供更多选择机会。

  从2016年入学新生起,山东将加大综合素质考评,实施“文化素质+专业技能”中职学校学业水平考试制度和学生综合素质评价制度,对学生思想品德、学业成绩、身心健康、兴趣特长、社会实践等综合素质进行全面科学评价。今后,山东的中职学校与普通高中将实现学分互认、学籍互转;研究建设全日制与非全日制高等教育课程一体化及学分互认体系。

  此外,建设山东开放大学,形成完善的继续教育体系和城乡社区教育体系。发挥各类职业院校优势,实施“加强就业培训提高就业与创业能力五年规划”,着力加强对未升学初高中毕业生、退役军人、残疾人、失业人员、中小微企业员工等群体的培训;推进农民工技能提升三年行动计划,对农民工开展职业技能培训。支持每所职业院校开设10门以上社区教育课程。从2015年起,用5年左右时间,依托现有各类职业院校认定100所省级规范化社区学院、30所省级示范性社区学院、300个示范性乡镇社区教育中心,支持创建20个国家级农村职业教育与成人教育示范县。

  职业院校建立专业设置“负面清单”

  限制和取消落后、过剩专业

  《意见》要求,职业院校要建立专业设置“负面清单”、支持特色、优势专业发展,限制和取消落后、过剩专业。实施品牌专业建设计划,从2015年起,建设100个中职品牌专业、100个高职品牌专业群,扶持60个涉农、艰苦、紧缺专业建设。

  同时,今后山东还将发挥高水平职业院校引领作用。2015年启动省级中职示范校、优质特色校建设工程;支持激励国家示范(骨干)性高职院校和省技能名校,开展办学模式改革创新试点;2016年建立动态管理制度;2020年全省中职教育建成300所省级规范化学校、100所示范校和优质特色校,高职教育建成20所以上在全国有影响力的知名学校。

  此外,山东还将落实“双师型”教师素质提升计划。全面尽快落实我省职业院校教职工编制标准、教师招聘、20%编制员额由学校自主聘用兼职教师、职称评价等政策规定。从2015年起,开展中职学校设立正高级教师职务试点,并逐步调整优化职业院校的岗位设置结构比例;启动本科高校专业教师与行业企业专业人才互聘“双百计划”,实施青年技能名师建设计划和“墨子杯”职教名家建设计划;建设海外职业教育师资培训基地,每年选派200名优秀教师赴海外研修学习。2016年,建立职业院校和本科高校教师技能大赛制度。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。