青岛25校上自招录取榜:自招能享多大优惠?

2015-08-21 20:29:12   高考频道    来源: 半岛都市报

  2015年高考的大幕缓缓落下,2016年甚至2017年高考的考生家长开始忙活起来,最先忙活啥,当然是自主招生!2015年,教育部首次公布各高校自招录取的考生名单,自主招生有了大数据。今年,山东省共有1715名考生通过自招被录取,而且半数考生都获得了过一本线就录取的优惠。青岛考生通过自招录取231人,自主招生不仅是2中、58中这些学校才能玩得起的游戏,青岛共有25所高中今年在自招录取榜上占有一席之地。

  大数据

  自招和考生关系有多大?

  每58名本科生就有1人获自招资格

  对于高考自招,有的考生和家长觉得遥不可及,有的则觉得可以随便试试,自招离考生到底有多远,让数据来说话。

  根据省招考院最新公布的数据,2015年山东省夏季高考报名人数为579458人,有3382人次获得高校自主招生的资格,山东差不多每171名考生里,就有1人拿到自招通行卡。

  将近60万的夏季高考人数,包罗本专科以及艺体类考生,和自主招生关系最密切的那部分考生,就是被本科院校录取的普通文理科考生。省招考院公布的数据显示,今年我省本科段录取文科生45256人,理科生149351人,共194607人。这意味着,差不多每58个被录取的普通本科生里,就有1人获得了自招资格,是不是瞬间觉得自招离自己不太远?

  多少人用上了自招资格?

  超一半获资格者去了自招学校

  在青岛教育界,关于自主招生的作用一直有个这样的说法:获得自主招生资格的考生,最终只有大约三分之一能用上这个资格,另外三分之一因分太低,加上自招的优惠分也不够学校的录取线,还有三分之一考得很好,根本用不上自招优惠的分,弃自招学校而去。

  记者把各自招高校在山东录取的自招考生数一一算来,终于有了一个统计版:今年,山东共有1715名考生通过自招被高校录取,3382人次获得自招资格,1715人用上了资格,使用率达到51%,也就是说,获得自招资格的考生,超过一半用上了这个资格。

  2015年,山东自招和本科一批共录取普通文理科考生69843人,这不到7万人就是无数考生所向往的重点本科生。平均下来,每41个普通文理类重点本科生里,就有一人是自招生,差不多一个班一个。

  自招到底能享受多大优惠?

  半数获资格考生过一本线就可录取

  自招和保送很不同的一点便是:保送生只要获得保送资格,就可以不参加高考直接被录取,而考生获得自招资格后,必须要高考,然后在录取中享受一定的分数优惠。于是,很多考生和家长会计算自主招生的成本,辛苦忙活一顿,如果只优惠个三五分,就感觉有些不值得。2015年山东的这1715名考生,都优惠了多少分?

  1715名考生中,除清华大学的26名领军计划考生未查明具体降分优惠外,记者统计了其余1689名考生的录取优惠待遇。1689名考生中,达到一本线就能录取的考生为854人,这一人数占到51%,这意味着,半数自招学生到一本线就能录。到一本线就录的高校有两种情况,一种如中国海洋大学,所有入围考生都给出到一本线就录取的优惠,一种如山东大学,从降20分录取到一本线录取都有。

  过一本线就录取,几乎是目前自招里能给出的最优惠力度。以海大为例,海大文理科今年在山东的录取线分别为619分和644分,比文理一本线各高出51分和82分,一名取得海大自招优惠的理科生,相当于得到82分的优惠,真是相当实惠。

  不少自招考生享受到的是降分录取待遇。降20分的374人,占22%;降30分的302人,占18%.一本线录取、降20分录取、降30分录取,这三类优惠考生数占到了九成。其他,降60分的23人;降40分的59人;降10分的14人;降25分的4人;降35分的5人;降5分的7人;降3分的1人;还有34人不降分,但只要到学校的模拟投档线,就可以保证被自招专业录取。

  还有一种优惠是一本线上加分录取。比如,山东共有8名考生获得武汉大学的自招资格,除1人是达一本线就录取外,其余考生分文理享受优惠,文科生高于山东一本线36分录取,理科生高于一本线49分录取。考生和家长可能会好奇36和49这两个分是怎么出来的,这是根据去年武汉大学在山东的录取线定的。去年,武大普通文理科在山东的录取线分别比一本线高出72分和98分,“打了五折”就是36分和49分。今年武大在山东一本的录取线为文科640分、理科664分,分别高出一本线72分和102分,自招文科生优惠36分,理科生则优惠了53分。

  此外,一本线上10分录取的有11人,一本线上20分录取的有21人。“报志愿的时候,虽然还不知道学校的录取分,但是一本线已经知道了,这种一本线上加分录取的方式,更有利于考生做判断。”教育界相关人士认为,虽然一本线上加分录取的学校还不多,但值得推广。

  青岛自招

  群雄纷起,25校上自招榜

  2015年高考,青岛共有231名考生通过自招被高校录取。录取人数在10人以上的有7所学校,分别为青岛第二中学66人、青岛第五十八中学48人、青岛开发区第一中学17人、青岛第九中学17人、青岛第一中学12人、青岛第三十九中学11人、平度第一中学10人。

  今年自招,青岛二中和五十八中在自招学校和人数上仍然保持优势地位,但群雄纷起局面已起。共有25所高中有学生入围,青岛各区市无自招空白点。像青岛三中和青岛十六中这些中考时录取分比较靠后的高中,也都有所斩获。三中有3名学生通过自招被录取,录取学校分别为中国海洋大学、中国石油大学和西南大学,十六中1名自招学生到了北京化工大学。

  2015年自招,取消高中学校推荐,各高中考生在自招面前人人平等,普通高中考生的自招热情也被激活。此外,今年自招测试放在高考后进行,让很多郊区高中的学生也更愿意尝试。“原先学校怕影响学生正常高考,不是很鼓励学生参加自招,但今年自招测试放在高考后,能试的学生就都让试试。”胶州一所高中的老师实话实说。

  231人被录取,43人去了海大

  2015年自招,青岛有231名考生通过自招被高校录取,占全省自招人数的13%,应该说成绩还不错。在自招这个事儿上,充分显示了家门口高校的重要性。青岛自招录取的231名考生中,有43人都去了中国海洋大学,占到了总人数的19%.中国石油大学(华东)录取9人,排在第二。而山东大学并没有过多青睐青岛考生,只录取了6人。

  青岛自招考生中不乏去顶尖名校的,清华5人、北大2人、南开4人、同济1人……但更多的青岛自招考生还是去了较普通的高校:南京农业大学8人、西南大学8人、北京化工大学7人、北京林业大学6人、陕西师范大学6人、西南交通大学6人、大连理工大学6人……

  2015年,有77所高校面向全国进行自主招生,其中61所高校有青岛考生的影子。从青岛考生的自招录取情况来看,录取人数较多的高校,多是自招门槛不是很硬的高校。

  “青岛有这么多孩子被自招高校录取,除了学校的因素,还有一个很重要的原因是家长研究得多。”青岛一所高中的教导处主任告诉记者,自招报名时有些考生家长一所所研究高校的自招简章,给孩子找机会,有的条件不是很突出的孩子,自招也成功了。

  自招趋势

  八成以上自招学校限专业

  “孩子喜欢临床医学专业,但是高校自招里就没大有这个专业。”市民侯女士的女儿今年高考,热爱医学的女儿很希望能参加心仪高校的临床医学专业自招,增加录取把握,但研究了一圈高校自招简章后,发现喜欢的大学自招专业里都没有临床医学,有那么一两所学校有,但女儿又看不上,“咨询了几所高校,高校说临床医学专业正常报考的高分生就很多,不需要用自招来吸引学生。”

  从山东考生自招录取的情况来看,70多所高校里,只有10几所高校注明考生可选择高校自主招生的所有专业,有的高校即使注明可自由选择,其实考生专业仍是受限的,比如可自由选择的海大,实际上是分海洋类自招专业和外语类自招专业。

  更多的高校,则是直接确定了学生的自招专业,比如北京师范大学,自招时,就定了教育学、哲学、俄语、天文学等专业,实际录取时的专业也就是自招时的专业。还有的高校,自招时考生可以选择四到六个专业,正式填志愿时,按这些专业来填;有的高校则是分专业类别,比如材料类、数学类、物理学类等,考生填报志愿时要按自招的专业类别来。

  山东自招录取的1716名考生中,自招不限定专业的在300人以下,八成以上的自招考生都限专业。

  “自招就应该选一些有学科潜力的考生,尤其是一些比较冷门的学科。”一位高校的招办主任认为,对于金融、医学等热门专业,本身报考的人就很多,并不缺考生,倒是像地质、哲学类比较冷么的专业,才需要通过自招这样的途径,把高考总分可能不是很高,但在某一专业领域有潜力的考生选拔出来,给予优惠分数录取。

  自招,这些敲门砖挺好用

  说了这么多自招,很多家长问怎么才能参加自招啊?从2015年的情况来看,以下敲门砖比较好用。

  一是奥赛成绩:物理、数学、化学、生物、信息技术等五大奥赛的获奖证书,在自招初审里非常好用。一般手里握着个省级二等奖的证书,就有不少学校可以申请了。二是全国创新英语大赛获奖证书。三是全国中学生英语能力竞赛证书。四是全国新概念作文大赛获奖证书。五是“叶圣陶杯”全国中学生作文大赛获奖证书。

  以上证书自招里用得比较多,而且级别越高越有杀伤力。当然也有高校要求考生总成绩或某学科成绩学校排名前1%或前5%等,家长们可以多研究高校近几年的自招简章。当然,最终要以孩子高考那年的高校自招简章为准。 文/本报记者 刘雪莲

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。