2016年艺术生文化课分数线提高 艺考生受影响

2015-12-13 09:43:21   高考频道    来源: 乐学网

  


        2016年艺术生文化课分数线提高对艺考生的三大影响

  教育部新规对2016年艺考生的文化课录取成绩划定了新标准,其中美术类本科专业学生的文化课控制分数线,不能低于同批次普通文理科学生文化成绩70%,音乐专业学生不能低于同批次普通文理科考生文化成绩的65%。如此大幅度提升文化课录取分数线前所未有,所以对考生造成的影响也是不可估量的,专家指出,文化课分数提升可能给考生带来以下三大影响:

  一、低分考生升学几率减小 艺术院校门槛增高

  学联教育指出,文化课录取分数的提高将直接影响文化课低分考生的录取几率。由于传统的艺校教育模式,致使许多学生对专业课侧重点明显多于文化课。文化课的基础薄弱、底子虚,成为许多艺考生的短板。

  在文化课复习中,不少考生会陷入“听不懂、抓不准、跟不上”的恶性循环,有经验丰富的教师形容艺考生的文化课现状,叫做“火车头与火车厢严重脱节”。往年专业分数决定大局的模式,2016年将不再重演,新规对应届艺考生、尤其是文化课较差的艺考生造成的压力可想而知。

  二、改变复习模式迫在眉睫 学习专业的同时应同步复习文化课

  随着2015年进入尾声,艺考生也需要进入了文化课的备战阶段。艺术类考生不同于普通高三考生,专业考试一般在年底开始进行,所以2015年的最后一个月,不少艺考生的复习重点都放在了专业攻坚上。但是,今年艺考文化课录取分数线的提升,为考生的复习模式提出了更新要求,那就是专业课与文化课应该同步进行,不能有所偏颇。?

  各高三艺术专业班,在应对新规中采取了积极措施,除了积极鼓励学生调整心态,更为重要的是,各校对文化课的主抓力度也在增加。与此同时,不少学生家长在积极帮助考生寻找提升成绩的捷径。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。