高考最后三个月 各科目具体该如何复习备考

2016-03-05 23:18:09   高考频道    来源: 乐学网

  


  2016年3月5日,高考倒计时93天,在这最后的三个月里,各科目应该如何复习,才能让考生在最后的时间里分数更上一层楼。

  1语文

  进入倒计时一百天后,应明白考纲规定的、平时老师上课强调的课本内必须记、背的部分,多出在选择填空。现代文阅读要注意文章大意的提炼、中心思想及段落的表述。文言文部分要注重虚词、文章大意(大概的翻译)。在词句部分,以成语理解、句型变换为重点。在作文部分,一开始不要追求词藻,要能初步表达出自己对命题内容的看法即可,既形成文章要有自己的思想和内容,不必强行堆词。这样基本上能够稳在120分上下。

  2数学

  大多数题型,除了排列组合、立体几何外所有题型,本着这两个原则,大家日常做题的时候一定要这么思考,顺向做题思维:找出题目和条件的差异点,并想办法一步步弥补这个差异点,即为解题过程;逆向做题思维:当题目条件过多或极少时,采用必要性思维推导,要想求得这个结果,必须要有什么条件,满足这个条件的前提又是什么?再对应原体给的条件,就能顺利做题。

  进入倒计时一百天后,根据自己的水平,拿下基础题,学会分析理解题目,掌握式子变形,确保达到100~120分,因为这些分数属于基础分+中难分。

  3英语

  此时不要太花时间注重语法、句型、词组。先去理解介词,注重于以往做过的试卷、试题中的一些用法,如大部分语法考察不同时态时的动词形式,那么我们直接抛开语法,抓住句子所描述的时态做题;如大部分被动语态强调的是对象,我们就根据考题中句子所侧重对象来答题,而不是第一时间去判断这个句子属于过去式、被动式、倒装句等,如近义词辨析,可通过介词或者词性的不同去做题,通过题目的形式来巩固自己,而不是再花时间去强记、强背。

  这段时间内必须通过句子意思表达的重点去做题,如句子重点放在时间、强调动作对象、强调过程,加上对介词的理解后,就能拿下绝大多数题,英语考查的多是理解和选项间的对比。作文部分以能顺利表达为第一前提,后期再花时间修补语句或作适当的修饰。这样加上一些单词量的话,英语基本能够达到130左右。

  4历史

  按考纲规定进行通史加专题的复习。既要着眼于通史知识体系的构建,又要巩固各时段的专题知识体系,两者相互穿插、整合,从而理清历史知识的纵横联系。可通过适度补充阶段特征等知识,帮助学生掌握历史阶段变化,注意相同时期、相同阶段社会政治、经济、思想文化内容之间的联系,注意时代背景、阶段特征等内容的总结。把握人类文明演进进程;

  进入倒计时一百天后,应始终重视基础,因为历史试题的难度是3:5:2,即30%的简单题,50%的中等题,20%的难题,可见中等题始终是高考的主体和主攻方向。只有重视基础,才能把不该丢的分全都拿到手。

  5政治

  不能心存侥幸,最好把所有知识点都理解掌握。基本原理、基本概念和基本事实一定要复习到位。考生复习时,要紧紧扣住高中政治教材,打好基本功,但要注意新教材的修订部分。另外,受政治学科特点的影响,考生复习时不能拘泥于教材。练一练历届高考题,从中学会审题,从题目提炼有用信息,再明确答题所涉及的知识,避免张冠李戴、知识错位。

  6地理

  在进入倒计时一百天后,要把《考试大纲》与高考试题、教材、练习结合起来,从整体上把主干知识点和重要能力点再梳理一遍,重在发现自己的知识遗漏和能力缺陷,有的放矢,全面提高复习效率。强化地图,加强定位,以地图为载体,抓住典型国家和地区,加强差异对比,提高有效信息的能力。近几年高考尤其重视区域地理的考查,考生应在复习中有所侧重。同时,审题要仔细审清题型、关键词、时间、空间、图名和坐标数值,找出题中尤其是题图中的隐含条件。

  7生物

  复习的最后阶段,一定要注意记牢课本中的一些重要结论。对于生物学的信息来说,仅有对知识的理解是不够的,大家必须在理解的基础上牢固记忆。实验一直是高考备考的重点,其情景会有所创新,分值有逐年增加的趋势。

  此时考生在备考时不仅要夯实实验的基础知识,更要归纳总结科学实验与探究的一般规律:1.学会找出实验目的,确定实验类型;2.学会操纵实验变量,观察或测量实验结果的变化,控制无关变量;3.学会根据实验需要,科学地设计多组实验,消除无关变量对实验结果的影响;4.学会用严格规范的专业术语进行表达;5.学会科学全面地预测实验结果。

  8化学

  进入倒计时一百天后,在复习过程中要把化学实验相关概念、理论和元素化合物知识有机结合起来,从实验原理、实验步骤、实验条件、实验现象、实验结论、实验注意事项、实验所用的仪器、实验误差分析等几个方面对课本中出现的演示实验、分组实验全面复习。化学计算:有关物质的量,以及化学方程式的计算,是计算的核心内容,要加强对基本的计算方法和基本技能训练,尤其是一些最基本的数学方法在化学中的应用需要引起重视。

  9物理

  从历年高考物理试题来看,应重视掌握基础知识,加强对“双基”的理解与应用,不要一味追求解难题、怪题。进入倒计时一百天后,考生应加强综合训练与理科综合模拟训练,兼顾查漏补缺,强化文字表达能力和规范答题能力训练。从近年全国高考物理试卷看出,热学、光学和原子物理部分所占比例不大,而力学和电学所占比例在80%%—85%%之间,因此,当下应该把高中物理复习的重点应放在力学和电学上。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。