高考时评:高考人数下降并非招生难的根本

2016-06-05 15:36:29   高考频道    来源: 乐学网

  高考人数下降,高校招生难,很多人杞人忧天。其实,高考人数下降并非招生难的根本。

  高考人数下降的原因很多,比如,学龄学生减少、出国留学人数增加。据教育部最新公布的数据,2008年高考报名人数为1050万人,之后急剧下降,2015年为942万人,与此同时,我国高中毕业生出国留学成新风潮,有数据显示,2012年-2013年,中国内地学生赴港参加有“美国高考”之称的SAT考试人数接近4万,其后在2014年,又有近万名内地学生参加首场SAT考试,比2007、2008年增长了6倍左右。不管什么原因导致高考人数下降,都是一种客观现实,担忧没用,想办法克服困难才是正道。

  一些高校招生难,不单是高考人数下降造成的,办学质量高的学校比如清华、北大,以及很多高校的王牌专业,根本不愁招生。担心完不成招生计划的高校,要么是办学时间短、办学质量不高,要么是学校声誉和形象不好、难以吸引学生,要么是学生就业前景不行、专业设置没有特色。总之,招生难与高考人数下降不是对等关系。

  很多年前,不少高校就意识到高考人数下降的趋势而采取措施应对了。先知先觉者、主动应对者,从来没把高考人数下降当成一种苦恼,相反成为了他们改革、创新的机遇和动力。《2016年高招调查报告》称,未来一个阶段,高考报名人数将保持较低水平,出现“L”状态。所以,担心完不成招生计划的高校必须主动适应新常态,努力寻求解决招生难的办法。

  居安思危,未雨绸缪。无论现在是否存在招生难问题的中国高校,都应看清招生的严峻形势,特别是面对国外高校强有力的竞争,唯有努力提高自身质量与竞争力,才能在招生形势严峻的今天尤其是未来赢得一片新天地。如果只是哀叹“高考人数下降了,招生计划完不成”,总有一天,中国高校面临的就不只是招生难的问题,而是招不到学生的问题。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。