烟台首场艺考生备考解读公益讲座鲁大开讲(组图)

2017-01-11 10:17:03   高考频道    来源: 乐学网

  “艺术考生报考的风险有哪些?”“艺考该如何选定报考的大学?”“专业艺术类院校和综合类大学艺术专业有何区别?”……针对艺考备考及志愿填报问题,1月7日上午,烟台高考服务中心“2017烟台高考政策公益讲座—艺考备考解读”在鲁东大学学术中心正式开讲,全国资深教育媒体人、高考升学规划专家、乐学网主编娄雷向学生及家长就艺考政策进行详细解读,讲座吸引了近400名艺考生及家长到场。现场开设了讲座微直播,家长可以扫一扫下方二维码,分享至朋友圈即可阅读。

  分清学校报考批次合理安排校考

  娄老师表示,2017年高考政策重大变化是普通文理科将合并本科一批和本科二批,成为新的本科批。这一政策对艺考生的影响是,往年艺考生文化课达到本科二批分数线,还可以报考本科二批,艺考生今年将失去这样的机会。

  从报考政策来看,艺术类考生专业合格证再多,在填报志愿的时候同一批次也只能报考一所高校,因此,分清报考学校招生所在批次至关重要。为避免到志愿填报时却发现没任何一个本科一批的专业合格证,娄老师提示择校原则之一:防止报考学校都在同一批次。建议家长务必借到《2016年山东高考志愿报考指南》,提前了解提前批及本科批次的学校有哪些,作为艺考择校时的指导。

  招生简章至关重要务必研究透彻

  娄雷老师表示艺术类考生投档第一关是省考试院,最终录取情况由省考试院录取去向查询为准。山东省内院校艺考生报考是按照1:1.5的比例投档,但合格证发放是按照1:4比例发放。所以即便是拿到专业合格证,文化课名次不够也不会被投档。而省外院校的报考不受省内文化课比例投档限制,只要拿到专业课合格证,省考试院就会投档,是否录取由学校决定。

  而高校录取规则有以下三种:一、考生文化课达标,将以专业课排序录取;二、考生专业课达标,将以文化课排序;三、将按文化课和专业课综合排序。因此,了解考生专业课排名及报考大学如何排序至关重要。

  随后娄老师以鲜明的事例强调了各高校招生简章的重要性,以及家长在报考准备中的重要作用,要求家长务必透彻研究各招生院校的招生简章,并了解其每年的录取情况、招生计划是否分配到省等问题。

  合理择校做适合的人生规划

  针对家长提出的在专业艺术类院校和综合类大学艺术专业该如何选择的问题,娄老师表示,如学有余力,在综合类大学可辅修其他普通文理科专业,毕业就业时有更多的选择。娄老师建议,如考生在专业领域有相当的造诣,可进入专业院校深造;如考生只是将专业课作为考大学的跳板,更建议选择综合类大学,为四年之后的人生规划留有余地。

  同时,家长应清楚认识到高校校本部与分校的区别以及教育资源的不对等,且不建议报考新增专业。

  随后,烟台留学服务中心资深留学专家王珍玉向家长讲解目前国际留学趋势、留学政策变化,以及英国、新西兰、加拿大等海外艺术院校的情况。帮助有出国留学意向的家长和想了解出国留学的家长建立基本的留学知识基础。

  家长们表示听了娄老师的讲座之后受益匪浅,“感谢娄老师的细心讲解,为孩子的高考指明了正确的方向”,艺考生家长王女士说。讲座后,家长们围住娄老师,纷纷就关心的问题提出疑问。

  娄老师表示,针对艺考生不同的专业与需求,第二场艺考报考政策解读暨文化课备考分析说明会将于1月14日开讲,讲座地点将另行通知,家长可关注微信公众号“烟台家长圈”了解详情。

  烟台首场艺考生备考解读公益讲座鲁大开讲

  烟台首场艺考生备考解读公益讲座鲁大开讲

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。