美术省统考成绩公布后:如果不了解这些 恐怕……

2017-01-11 17:00:06   高考频道    来源: 乐学网

  山东省2017年美术类专业统一考试本专科合格分数线今天正式公布。其中本科合格分数线191分,专科(高职)合格分数线181分。同时,考生已经可以通过山东省教育招生考试院官方网站查询到自己的美术省统考的成绩。

  成绩一经公布,真可谓几家欢乐几家愁。过了的,没过的;分高的,分低的……任何一种情况都有一些烦恼。不过,很多考生和家长对于省统考的作用究竟如何却未必非常清楚,我们请资深教育媒体人、高考升学规划专家娄雷老师给大家分情况梳理一下,供大家参考。

  情况一:省统考成绩过了,打算报考采用校考成绩的学校。

  省统考成绩只是省考试院认同校考成绩的第一关。如果考生将要报考的学校全部都是采用校考成绩的话,那么省联考成绩的高低就没有多大作用了。因为采用校考成绩的高考在录取过程中,并不在意你的统考成绩如何。考生依然应该好好准备校考考试,每年统考成绩不高,但是校考成绩很高的考生有很多。

  情况二:省统考成绩过了,但打算混合报考学校。

  这部分同学首先要了解清楚哪些学校采用省统考成绩,哪些学校采用校考成绩,要将不同的批次的学校了解清楚。毕竟最终的报考的时候,只能选择一所学校填报。参加完校考拿到考试合格证后,要认真分析到底是校考成绩更有利还是直接使用统考成绩更有利。报考志愿不能好大喜功。

  情况三:省统考成绩过了,打算只报考采用统考成绩的学校。

  这部分同学可以马上投入到文化课的学习中了。全部报考的是采用省统考成绩的高校,也就没有了参加校考的需求。这个时候,就要用文化课分数来博得自己美好的明天了。特别是一些专业采用混合排序录取的方式,文化课成绩高的同学将非常具有优势。

  情况四:省统考成绩没有过。

  省统考成绩如果没有过,也就失去了报考美术类专业的资格。就算报考了采用校考成绩的高校,省考试院也不予以认可。考生应该立刻转变方向:要不选择一些需要一定的美术功底的,但又不是美术类的专业,类如摄影等;要不就要抓紧投入到文化课的学习中,力争在文化课上能够取得一个不错的分数。艺考生同样可以在报考的时候,以普通文理科同学身份报考相关的志愿。

  不少考生和家长对艺术高考志愿填报政策了解很少。近期,乐学高考将邀请全国资深教育媒体人、高考升学规划专家娄雷老师举办“2017艺考私塾小课”,手把手教你选择艺考校考学校并深度解读艺考报考政策。感兴趣的考生和家长请点击此处报名参加活动

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。