山东本科合并录取后志愿怎么报?招考院长这样说

2017-04-05 19:32:14   高考频道    来源: 乐学网

  今年夏季高考,山东省将首次将一本、二本合并录取。那参加今年夏季高考的考生在填报志愿时应该注意什么?今天下午,山东省教育招生考试院院长陈国前在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上建议,考生填报志愿时,要分析志愿院校往年的录取分数(位次),结合自己的分数(位次)合理分配自己的志愿选择,还要考虑“冲一冲”“稳一稳”“保一保”的原则。

  陈国前说,考生根据自己的人生规划、兴趣爱好、知识能力所长、考试成绩、学校选才要求等情况,在认真分析、参考往年本科一批及本科二批有关院校最低录取位次,尽可能全面掌握情况的前提下,科学合理地选择志愿院校。

  不过,陈国前也提醒考生,在参考往年有关院校最低录取位次时,不能过于机械。“合并批次后,不同层次的院校放在同一个批次,最低录取位次会有所变化,或者说会重新定位,考生不能机械地对照合并批次前的最低录取位次,建议仅做为参考。”

  陈国前说,考生要合理分配自己的志愿选择,前几个志愿可以考虑“冲一冲”,中间的要考虑“稳一稳”,最后几个志愿要考虑“保一保”。“要尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,不要全部填报同一层次的院校,以便增大投档成功的概率。”

  考生需要注意的是,虽然山东实行平行志愿,但计算机录取系统在对考生院校志愿检索时是按考生填报院校的先后顺序依次进行的,除了个别符合多轮投档条件的考生以外,一般情况下,考生一旦投档,系统不再检索排在后面的志愿,即使考生成绩符合后面志愿院校的投档条件,也不会被再次投档。陈国前提醒考生,一定要注意院校排列的顺序,在保证填报的院校之间有一定梯度的同时,将最心仪的院校排在前面。

  此外,陈国前建议,考生一定要仔细阅读相关院校的招生简章,对有特殊要求的院校及专业要慎重填报。考生如果身体条件、性别、民族、外语口试、单科成绩、面试结论等不符合高校招生专业的要求,一定不要填报。“如果考生投档到此类高校后因不符合专业招生要求被退档,后面征集志愿可供选择的院校数量就比较少了。”

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。