山东新高考:20种科目组合 “两依据一参考”录取

2017-08-30 09:21:39   高考频道    来源: 乐学网

  高考恢复40周年,它改变着很多人的命运,也在不断的改革中前行。继浙江和上海实施了新的高考方案,今年山东、北京等4省市也开始实施新高考方案。方案将打破以往单纯文理分科的限制,理论上是由学生自由选择组合。同样,新高考方案条件下录取方式也会发生重大转变,山东将实行“两依据一参考”的方式录取考生。这将对今年新高一的学生有什么影响,他们应该做好怎样的准备都是迫切需要考虑的问题。

  沪浙新高考闹出“乌龙”

  高考的改革几乎关系到每名学生将来的发展,全国首批高考改革试点的浙江省和上海市成为考生和家长关注的重点。整体上来看,两个地方的高考录取进程都比较顺利,但也出现了一些让人“大跌眼镜”的情况。浙江高考普通类平行志愿第一段专业情况显示,有五六所独立院校的最低投档线进入了前100名,“碾压”了诸多985或者是211等知名高校。像同济大学浙江学院计划招生80人,最低投档分数线为646分,这个分数比武汉大学、华东师大、西安交通大学、南开大学、中山大学等老牌名校的录取分数还要高。类似的情况也发生在其他高校身上,四川大学锦城学院最低录取分数为637分,高于四川大学629的最低录取分数线。南京师范大学中北学院最低录取分数为631分,也高于南京师范大学625的分数线。

  实际上,浙江和上海的新高考方案实行的都是“3+3”科目组合、文理不分科、外语科目一年多次考,其中还包括高中学业水平测试成绩纳入高考、对学生实行综合素质评价、取消高考奖励性质加分、逐渐取消高考录取批次等内容。两个省份改革的核心都是“3+3”,而这样改革的目的就是让学生、学校更多地自主选择。考生志愿填报和录取也就发生了变化,像上海实行院校专业组平行志愿录取,学生可以填报24个院校专业组,每个专业组可以填报4个专业,总共可以填96个专业;浙江省实行分三段填报志愿,每一段所在学生可以填报80个专业平行志愿。“学生们实际上是按照专业优先的方式填报志愿,而学生们突然面对这么多选择,如果前期没有好好考虑自己将来发展方向、认真筛选要报考的专业和院校的话,可能就会出现一些问题。 ”岛城一所高中负责人介绍。

  新高一学生将面临新高考

  实际上,我省今年秋季入学的高一学生,也将面临新高考方案的实施。与浙江和上海实施的新高考方案类似,山东高考改革的核心也是实行“3+3”高考模式。夏季高考成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。其中语文、数学、外语为全国统考科目,各科满分分值为150分,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。纳入高考录取的等级考试科目,由考生根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生对等级考试科目组合的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目中选择3个科目。实际上,学生从6个科目中选择3个科目学习,就有20种组合,理论上学生可以有20种选择。由于专业组合不同,选课走班就会成为趋势。

  与此同时,录取的时候也实行“两依据一参考”,即依据高考成绩、高中学业水平等级考试成绩,参考高中学生综合素质评价,择优录取。学生填报志愿时,采取“专业+学校”模式。新高考方案看起来很“丰满”,实际上对学校和老师都提出了新的要求。 21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,“3+3”高考模式要求整个中学选课“走班”,这将带来中学教育教学的转变。但就目前各个学校的条件来看,“走班”上课可能会受制于学校的师资力量、教学资源等等。

  老师集中培训应对新高考

  新高考方案的实施,给传统的教学方式带来了一定的挑战。岛城一所学校负责人表示,新高考方案条件下数学不再分文科数学和理科数学,这就意味着数学的难度可能要比文科数学难/比理科数学简单,如何把握上课难度也需要解决。物理学科学习起来难度相对较大,不少学生可能为了获得高分选其它学科,但大学招生往往理工科专业要求必选物理,这就使得学科选择与专业选择之间存在矛盾。其他科目选择上,也可能会存在一些类似的问题。

  记者采访了解到,为了应对新高考,岛城各高中专程到上海 “取经”。 8月中旬,市教育局组织了160余人的庞大教育团队到上海学习,培训内容有上海、浙江高考综合改革宏观政策分析、实施反思与改进经验;又有涉及学校层面的学校特色建设、书院制改革、选课走班管理、生涯规划指导、教师专业发展等多项改革难点内容的解决方案。上海一线的教育管理者采用案例教学方式,将上海“6选3”模式下学校排课、学生选课的操作方式、综合素质评价报告的形成、考试命题质量监控、学生职业体验活动的设计与组织等做了交流。“上海很多学校经验还是很值得借鉴的,有些学校的案例比较符合我们学校的实际,它们的改革方式对我们也有很大的借鉴意义。”青岛16中副校长介绍。

  普通高中推行选课走班教学

  新高考条件下,每名学生选的科目不一样,上课的地点也可能不一样。各高中很有可能会形成一种科目教室和老师相对固定,而学生上课教室不固定的模式,也就是说学生需要走班上课。实际上,市教育局今年年初就要求,今年全市普通高中全面推行选课走班教学,岛城各个高中都在尝试着推行这种上课教学的模式。青岛2中、青岛实验高中、青岛19中、青岛39中等学校也都尝试或者推行了分层选课走班的上课模式。

  “新高考条件下怎么做,家长和考生都很关心,我们对这届新高一的学生做了一个规划,大体上分三步走,第一个阶段就是在学生入学后,每个学科的内容都学,让他们对各个学科都有一个感性的认识,并对学生进行兴趣、职业能力等方面的测试,让他们对未来自己可能的发展方向有个初步的认识。学生学习10周以后,大概也就是期中考试结束,学校会在数学等此前开展过分层选课走班的学科推行分层选课走班,让学生感知一下教学班和行政班有什么不同,都是一个什么样的状态。”青岛实验高中校长孙睿介绍。第三个阶段就是要等期末结束以后,学生根据自己的职业特点、兴趣爱好等确定所要选的科目,确定自己未来的发展方向,转过年来就会全面推行选课走班。

  青岛39中继在海洋班实施选课走班后,2016级学生开始全面推行选课走班,真正实现一人一课表。 “面对新高考方案,我们计划重新架构新的课程体系,各学科以课题化教学、项目教学、主题学习等方式架构新的课程体系,成立学生发展指导中心,如实行导师制、提供给学生职业体验的平台,并建立一套完整的学生综合素质评价系统。”青岛39中高一级部赵晟珂表示。

  帮助学生做好职业生涯规划

  “专业(类)+院校”的志愿填报方式,实际上是要求学生在高中时就要有一个相对明确的职业规划,有个相对明确的发展方向。近日,省教育厅下发文件要求学校开齐开好学生发展指导课程,对学生发展进行系统的规划指导,将学生发展指导渗透到各个学科,通过对本学科核心素养、发展趋势和相关职业等内容的教育教学,挖掘各学科的发展指导因素,丰富课程资源。同时,还要求为每个学生配备专职或兼职的生涯规划导师,并在高中时期内保持稳定,逐步建立以班主任、心理健康教师为主体,专职教师为骨干,学科教师共同参与的生涯规划指导队伍。实际上,职业生涯规划课程的设置对岛城诸多学校的学生来说并不陌生。青岛17中、青岛19中、青岛39中、崂山2中等早就开设了类似的课程,其他一些学校也进行了相关的尝试,帮助学生做好职业生涯方面的规划。

  “对学生进行职业生涯规划测试指导确实重要,对老师和家长的培训也很重要。我们想经过一段时间的培训,让学校所有老师都具备职业规划或者指导方面的能力,同时让家长也了解什么是职业生涯规划,这样家校就可以比较好地指导学生做好规划。 ”孙睿介绍。 本版撰稿 记者 王世锋

  结束语 ——

  剖析现象 启迪未来

  高考恢复40周年,我省经历了多次高考改革,莘莘学子从中获益不少,总体上说高考改革是一个不断前行的过程,引领着教育与教学的发展,推动着人才培养模式的变革。近年来,我省在高考录取方面做了诸多的探索,比如综合评价招生,省属高考免费师范生、免费医学生,退役士官免费上大学等等,而这些尝试拓宽了考生的升学渠道,让学生有了更适合自己的发展方式。今年是我省启动新高考方案的重要一年,新高一的学生将按照新的方式参加高考,这意味着原有的高考录取方式可能将逐渐退出历史舞台,新的人才录取、培养模式也将会逐渐走向成熟。

  今年高考录取已结束,早报策划的高考启示录系列报道也落幕,我们希望通过对高考录取过程中的新现象、新方式予以解剖,给未来参加高考的学生们一些启示,以更好地更好地帮助学生们成长发展。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。