早上六时画到深夜:艺考在即 学生集训备考(组图)

2017-12-23 17:31:52   高考频道    来源: 乐学网

  距离艺考统考越来越近,美术生们在进行最后冲刺。

 

  画室外的“许愿树”。 赵黎 摄

  冬日的崂山脚下,空气清冽,渔村的景致宁静惬意。在十七中美术崂山教学基地一间430平方米的超大画室里,十七中的两个高三美术班和一个高三社团班的部分学生聚集在一起,埋头对着自己的画板涂抹,4名老师来回巡视帮学生指点。艺考在即,学生们开始了为期三周的集训。因为今年全省美术联考安排时间靠后,学校调整步骤,将校考训练提前到元旦之前,原本一周的美术集训也延长了时间。

  学生们在画室集训备考。

  从早上六时多画到深夜

  “这里硬件比较适合集训,比方说这间教室,能容纳所有学生,学生在一起画可以相互取长补短,从高校请来的教授讲课,学生也能一起聆听。”十七中美术老师王立跃介绍,家长每周把孩子送到集训中心,周末接走,中途不能探望,以免学生分心。三周时间,学生从早晨8时30分开始上课,画到晚上11时,迅速进入备考状态。

  画室里,高三12班的安柏乐正照着手机上的样图画大白菜。学生们人手一部手机,屏幕上显示的是老师临时找来的素材。这是青岛市美术模拟联考结束之后,老师根据阅卷情况临时找来的练习材料,没来得及彩印出来,就发到学生手机上先练着。 “这是第四幅图了,前面几幅我不满意,重新画。”认真的安柏乐不好意思地挠挠头,露出手上各种不小心沾染上去的颜料。虽然是8时30分开始上课,但安柏乐当天6时多就到了教室,空调刚打开还没烘暖教室,安柏乐就穿着羽绒服画。

  青岛模拟考试查漏补缺

  进入12月,青岛市组织了高三年级美术专业水平测试,让学生在省联考之前查漏补缺。造型基础课主材料选了显微镜,其他材料包括诊疗工具箱、玻璃量杯、医用乳胶手套、听诊器等等。色彩画的是飞机模型、飞行员的帽子、奖牌、徽章和一束鲜花。

  “这个题目是有难度的,飞机模型要画色彩不容易,显微镜棱角分明,素描也不好画。 ”王立跃介绍,从阅卷情况看,素材越是个性,学生的构图就越要注意,得思考怎么摆放才能唯美。 ”

  下午3时30分,下课铃响起,学生们听到铃声,长舒一口气。有人站起来活动活动腰背,有人伸了个懒腰,十几人去洗手间,但大多数人重新坐下,继续画。

  画室外的树成了许愿树

  崂山教学基地分为多个画室,有人坐在老师身后看老师绘图,有人在听老师讲解各校学生的作品。画室门外一棵造型很有古典美感的石榴树成了学生的许愿树。“考试成功! ”“今天每一滴汗水都会成为明天的骄傲”“祝愿我和我的同学在大学聚首”……写满祝福的小牌子形状各异,有的写在木片上,有的上面还有精致的纹饰。

  崂山脚下气温偏低,画室外的水池已经结了厚厚的冰。下课之后,这一池冰成了男生最好的玩具。砸冰、凿冰洞,玩得正欢的男生们没发现,老师们来了。十七中副校长王世柱、美术班的班主任高晓颜、沃春霞和社团班班主任徐洪涛按时到画室探望,了解学生近况,和美术老师一起帮学生认清自己的努力方向。

  “刚出了模拟考试的分数,有的学生考得不好情绪低落,需要鼓励,有的拿了特别高的分数,需要让他稳下来继续学习。”王立跃介绍,美术老师卢姿含负责集训期间心理建设的工作,晚上跟学生个别谈心,鼓舞士气稳定军心。青岛晚报/掌上青岛/青网记者 赵黎

  ■相关新闻

  2019年美术统考将加入速写

  19日下午,山东省教育招生考试院公布了《山东省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》。记者从方案中了解到,2018届美术考生将首次迎来平行志愿。

  该《方案》确定,2018年除提前批外,使用我省美术类及文学编导类统考成绩的高校及专业,单独安排批次,并且实行平行志愿录取。在具体录取上,今年艺术类本科依次设提前批、统考批、校考批。其中统考批包括使用美术类和文学编导类统考成绩的相关高校及专业,不包括使用校考成绩的高校及专业。该批次按专业大类实行平行志愿,按综合分投档录取。

  此外,这次公布的方案中还明确,从2019年起,山东省美术统考将增加“速写”科目。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。