组图:曹雪涛任南开校长 张宗益任重庆大学校长

2018-01-04 22:02:11   高考频道    来源: 乐学网

  继前一段时间近十所双一流高校书记或校长密集调整后,今天南开大学和重庆大学也迎来了新校长,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长曹雪涛院士任南开大学校长,重庆大学党委常务副书记张宗益任重庆大学校长。

  曹雪涛院士任南开大学校长

  曹雪涛院士

  今天(1月3日),中共中央组织部在南开大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,曹雪涛任南开大学校长(副部长级),龚克不再担任南开大学校长职务。

  曹雪涛院士1964年7月出生于山东省济南市,少将军衔,免疫学专家,教授,中国工程院院士。曾任中国医学科学院院长,北京协和医学院校长。

  曹雪涛院士的人生履历,在大多数人眼里充满了无数的惊叹号:26岁时硕士论文太优秀被破格授予博士学位,28岁破格晋升为当时我国最年轻的医学教授。32岁晋升为博士生导师,33岁担任全军免疫与基因治疗重点实验室主任,35岁并申报了中国工程院院士,并于41岁成为当时最年轻的中国工程院院士。他指导的12位博士生入选全国优博,被称为“全国最牛博士生导师”。具体可查看青塔之前的推送(他不是海归,却是全国最牛博导和最年轻的院士!)

  曹雪涛是一位具有国际学术影响力的免疫学家,长期从事抗感染天然免疫与炎症的基础研究、肿瘤免疫治疗转化应用研究,以通讯作者发表SCI论文240余篇,近五年在Cell、Nature、Science、NatureImmunology等发表多篇研究论文。

  “我没有留学背景,算是中国土地上长出来的原生态品种。”曹雪涛说。

  2005年,曹雪涛当选为中国工程院院士,时年41岁,成为当年增选的两院院士中年纪最小的一位。

  2016年他被《自然》杂志授予杰出导师终身成就奖。2017年10月,美国国家医学科学院公布了新当选院士名单,曹雪涛当选外籍院士。

  此外,曹雪涛还是德国科学院外籍院士、英国医学科学院外籍院士、法国医学科学院外籍院士。

  曹雪涛个人简历

  曹雪涛,中国医学科学院院长北京协和医学院校长、中国工程院院士。

  1981年~1990年在第二军医大学攻读本科、硕士、博士学位;

  1990年~2010年于第二军医大学担任免疫学教研室讲师、教授、免疫学教研室副主任、主任,第二军医大学副校长兼免疫学研究所所长、全军免疫与基因治疗重点实验室主任、医学免疫学国家重点实验室主任;

  2010年8月~2011年8月任中国医学科学院北京协和医学院副院校长;

  2011年8月至2015年11月任中国医学科学院院长北京协和医学院副校长;

  2015年11月-2018年1月任中国医学科学院院长北京协和医学院校长。

  现任南开大学校长。

  张宗益任重庆大学校长

  1月3日,中共中央组织部在重庆大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,张宗益任重庆大学校长(副部长级),周绪红不再担任重庆大学校长职务。

  张宗益校长

  教育部党组成员吴道槐,重庆市委常委、组织部长胡文容,中共中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛出席宣布大会并讲话。

  张宗益出生于1964年5月。他曾任西南财经大学校长等职务,2017年4月任重庆大学党委常务副书记(正厅级),至今次晋升副部级重庆大学校长。

  张宗益在任西南财经大学校长时,因平易近人、说话幽默被学生称为“最萌校长”。

  2012年6月,张宗益连续站三天,为西南财经大学6249名毕业生拨穗授位。"我之前一直在锻炼身体,以应付这三天的体力活,争取脚不肿,脸不僵。"他这样回应学生对自己连站三天的担忧。

  在2013年6月的毕业典礼致辞上,他借用电影《泰囧》寄语学生们要学会包容:“同学们说,每个宿舍都有《泰囧》中所谓的奇葩,这就要求同学们做用破桶挑水的农夫。很多同学都经历过,‘第一次见面看你不大顺眼,谁知道后来那么密切’,这样一种转变。”

  重庆大学原校长周绪红出生于1956年9月。2013年,他由兰州大学校长调任重庆大学校长,至今次卸任。

  张宗益个人简历

  张宗益,男,1964年5月出生,中共党员,1988年2月参加工作,重庆大学电力系统及其自动化专业、英国朴茨茅斯大学经济学专业博士研究生毕业,教授。2012年4月至2017年4月任西南财经大学校长,2017年4月至今任重庆大学党委常务副书记(正厅级),现任重庆大学校长。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。