权威:2018年山东艺术统考试题最强解读

2018-01-10 10:23:20   高考频道    来源: 乐学网

  根据山东省招考院公布的数据,今年全省共有54953名考生参加美术类专业统一考试,21950名考生参加文学编导类专业统一考试,据业内人士估计,两个专业类别的报名人数将继续超过山东省艺考报名人数的一半。

  自2009年美术类专业全省统考以来,文学编导类成为艺考中第二个举行全省统考的专业类别。作为首次全省统考的文学编导类专业,考生考完普遍觉得比预想的要简单得多。

  美术解读

  山东省美术联考的考试内容及要求为:

  造型基础(素描)科目一般采用人物头像、石膏像、静物写生或默写等方式进行考查; 色彩基础科目一般采用静物写生、风景默写等方式进行考查。考查范围较广,并未仅限于静物。且今年已经发布2019年美术联考加入速写科目,也就预示着 2019年很大可能在分值构架上也会发生新的调整。

  今年联考和往年联考考题的分解和比对:

  变化一:预报2019年美术联考加入速写科目

  根据教育部和山东省教育厅工作要求和安排,将继续规范艺术类专业管理,逐步提高统考类别专业成绩的区分度。自2019年起山东省美术类统考增加“速写”科目。这也将意味着持续了9年的山东省美术联考将发生一次结构上的大调整。

  变化二:承认美术联考院校大幅度增加。联考的分量不断提升

  2017 年省外高校承认山东省美术联考分数的院校从16年的200多所锐减至130多所。且延续9年的山东省内独立校考的四所院校(山大,山东工艺美术学院,山 师,山艺),从16年起山大开始部分专业承认山东省联考,到今年的山师直接取消了独立校考。直接承认山东省联考分数。可以看出山东省美术联考的分量在不断 继续提升。

  变化三:2018美术招生录取方式的变化

  自今年起,山东省美术高考在录取方式上也做了很大的调整,承认山东省美术联考成绩的院校录取批次上优先,不承认山东省美术联考成绩的院校在之后进行录取投档。

  变化四:今年的考题内容要求进形了形式上的调整

  1、2018美术考题一改八年的延续指定主体物的规定,今年没有规定主体物,且给出了指定的环境

  除了第一年的美术联考,2010年向后至2016年全部都是指定主体物,不可改变造型要求进形组织画面。且在环境方面基本均是桌面环境。今年没有指定主 体物进形自主构图,且给出地面墙面的指定环境,增加了学生自由构图及表现的空间,更加深入考察了学生的画面组织与表现能力。在标准考试的基础上也最大化的 放开美术的开放性。对近几年为走捷径而学习美术的学生和死板模式化的教学给了当头一棒。

  2、考题内容生活化。更加考察学生的生活观察能力

  近两年的大批量美术高考教学脱离写生,临摹照片教学,模式化教学,偏离美术学习的观察认识规律,学生不能很好地理解、观察、对比,对空间的认识较弱。学生的 单调学习对生活观察更是少之又少,不能很好地展开观察思维,应对不同的内容进行表现。考题的这一侧重也是美术学习回归写生观察教学方向上的及时引导与启 示。

  3、基础性考察,考题出现的物体与往年相比并无太大的难易差别

  考题重心依然是注重考查考生对形体结构、空间质感等方面的理解、认识和表现能力。色彩基础考查考生对色彩的感受、认识和色彩技法表现能力。符合高等学校美术类专业的招生方向及教学培养方向。

  2018年新东方美术联考大型解读报告会

  时间:2018年1月14日(周日)14:00-16:00

  地点:香港中路61号阳光大厦A座4楼413教室

  讲师:王玉珠老师

  青岛天艺画室填报指导主任,

  半岛都市报特邀美术高考填报讲师。

  内容:

  1.联考后怎么准备校考院校的考试?

  2.2018年美术高考新政带来什么变化?

  3.志愿填报的重要性

  咨询电话/微信:18553238702预约方式:

  微信回复:“姓名+美术+电话”

  编导解读

  一、文学常识

  选择题没有难的,能够通过排除法选择答案,填空题可能《公民凯恩》的“玫瑰花花蕾”有一定难度,然后就是《难忘今宵》的词作者“乔羽”有点难度,另外的题目基本都是基础性的,没有太大的难度,关于《霓裳羽衣舞》考的是最基础的,就是舞蹈的名字。

  其次,是名词解释,特写镜头和分镜头脚本和《聊斋志异》是押题册的内容。根据山东师范多年真题,可以看到每年都会有空镜头、特写镜头、长镜头等,今年就选择了特写镜头,相信大部分人都会。但是分镜头脚本可能就稍微有些难度了。我们看一下百度的解释:

  分镜头脚本是我们创作影片必不可少的前期准备。分镜头脚本的作用,就好比建筑大厦的蓝图,是摄影师进行拍摄,剪辑师进行后期制作的依据和蓝图,也是演员和所有创作人员领会导演意图,理解剧本内容,进行再创作的依据。

  你需要在这个基础上举例子,才能拿到满意的分数。然后,就是纪录片的片子,你是不是忘记了纪录片本身就是个名词解释。下面看一下纪录片的得分点:

  纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。纪 录片的核心为真实。电影的诞生始于纪录片的创作。1895年法国路易·卢米埃尔拍摄的《工厂的大门》、《火车进站》等实验性的电影,都属于纪录片的性质。 中国纪录电影的拍摄始于19世纪末和20世纪初,第一部是1905年的《定军山》。最早的一些镜头,包括清朝末年的社会风貌,八国联军入侵中国的片段和历 史人物李鸿章等,是由外国摄影师拍摄的。纪录片又可以分为电影纪录片和电视纪录片。纪录片范围广泛,其中以佐泉泉水人家拍摄素材为基准。纪录片之父:弗拉 哈迪《北方的那努克》

  简答题难度比较小:

  1.简述升格摄影和作用。

  2.第五代导演相关知识。

  3.脱口秀相关,并举例(国内国外)

  第一个题目,其实真的不难,你只要理解他就是慢镜头即可,你只要把升格摄影理解对了,然后用慢镜头的例子来评论,那么分数就是非常可观的。

  定义:在拍摄时使胶片运行速度高于正常每秒24格速率,视银幕艺术效果的要求,可提高至每秒48格甚至 300 格。这样,以正常的每秒24格速率放映,可获得实际运行过程缓慢,甚至超慢速的效果。使用这种方拍摄的镜头,在银幕上通常称为"慢动作镜头"或"镜头"。

  关于答作用,你一定要举例子,举例子,大部分影片都存在慢镜头,你拿出一两个配合说一下即可,这个题目在于理解什么是升格镜头,但是题目本身难度不大。

  第五代导演这个就不说了,大家在平常做题过程中就非常了解了,先解释一下第五代导演,说几个你喜欢的导演,然后总体说一下特征,然后用他们的作品详细谈一下即可,难度不大。

  脱口秀!!关于外国的脱口秀节目,举个例子:

  《今夜秀》是NBC于1954年创办的一台晚间谈话类和综艺类节目,每集节目由独白、采访嘉宾和乐队演唱三部分组成,时长大约50分钟,截止到2014年已经播出了20季约2000多集,已经成为美国家喻户晓的强档节目。

  1992年5月,著名谐星莱诺担任该节目有史以来第四位主持人,他的主持亦庄亦谐,幽默而不尖酸,并且照顾嘉宾的感受,避免让人难堪,这为他赢得了无数观 众,使这档节目始终保持着脱口秀龙头老大的地位。不过,莱诺与NBC高层的关系一向不睦。有消息说,此番NBC更换主持人,与莱诺同公司高层闹翻不无关 联。

  论述题难度中等,需要破解题目。

  关于电视传播特征相关知识点。这个是在考研的时候考到过,在艺考中出现,也是挺意外,但是这个题目你只要了解过知识点,就可以对答如流,然后用现在比较时髦的综艺节目来分析,那分数肯定高,如果你没背过这个知识点,你通过自己总结现象也可以大体的说说:

  电视媒体的传播特征

  电视是用电子技术传送活动图像的通讯方式。它应用电子技术把静止或活动景物的影像进行光电转换,然后将电信号传送出去使远方能即时重现影像。

  电视媒体的特点:

  1、视听兼备、信息量大;

  2、长于再现,重构时空,现场感强烈;

  3、时效性腔;

  4、转瞬即逝、不易保存、选择性差。

  电视媒体的优势和劣势:

  1、电视媒体的优势

  视听结合传达效果好。它用形象和声音表达思想,这比报纸只靠文字符号和广播只靠声音来表达要直观得多。

  纪实性强、有现场感。电视能让观众直接看到事物的情境,能使观众生产亲临其境的现场感和参与感,时间上的同时性、空间上的同位性。

  传播迅速、影响面大。它与广播一样,用电波传送信号,向四面八方发射,把信号直接送到观众家里。传播速度快,收视观众多,影响面大。

  多种功能、娱乐性强。由于直接用图像和声音来传播信息,因此观众完全不受文化程度的限制,适应面最广泛。

  2、电视传播的劣势

  和广播一样,传播效果稍纵即逝,信息的储存性差,记录不便也难以查询。

  电视广告同样受时间顺序的限制,加上受场地、设备条件的限制,使信息的传送和接收都不如报刊、广播那样具有灵活性。

  电视广告的制作、传送、接收和保存的成本较高。

  二、影评和故事

  下午的影视评论与创作考试对很多考生来说,似乎更有意思一些。在写影评的环节中,四个候选电影分别是《战狼2》《大圣归来》 《卧虎藏龙》和《秋菊打官司》。据调查,此次参加统考的考生差不多有一半人都选择了《战狼2》。

  《战狼2》应该是所有人都准备过了,或者已经改成了成品,直接套用的,《战狼2》是主旋律电影商业化问题,其中要包括人物的多元化,主旋律电影如何采用商业电影模式,还有好莱坞电影的借鉴等等,其实你只要能够自圆其说,有理有据,就非常好了。

  2018年新东方编导联考大型解读报告会

  时间:2018年1月13日(周六)14:00-16:00

  地点:香港中路61号阳光大厦A座4楼413教室

  讲师:

  顾晓洁,俊鹏嘉艺·新艺嘉影视传媒学院执行校长。

  毕业于山东师范大学文化产业管理专业,2009年开始从事影视传媒艺考?

  考前培训,至今有9年的影视传媒艺考考前培训经验,为学员及家长提??

  供专业学习指导以及艺考报考指导、志愿填报指导等。

  内容:

  文学编导类联考政策最新解读

  2018年传媒类部分院校校考简章解读

  2018校考注意事项

  部分院校历年录取分数段

  咨询电话/微信:18553238702

  微信回复:“姓名+编导+电话”

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。