最难忘的春节:艺考外地集训 大年初一进画室

2018-02-22 21:00:30   高考频道    来源: 乐学网

  5万余名美术考生,2万余名编导考生,再加上人数众多的声乐、器乐、表演等专业考生,在连续几年热度走低之后,今年我省艺考人数止跌反弹,竞争的“热度”也随之升温。简单扒拉几口饺子,每天坚持画画14个小时,大年三十和初一两天都要熬在北京一间画室里,来自青岛17中的美术生们这个春节过得让他们终生难忘;春晚每个字眼都是考点,全程做笔记反复思考,编导专业的考生春晚看得一点不轻松;年夜饭一个水饺都不敢多吃,就怕面试时体重有变化,丰盛的年夜饭对于备考表演专业的考生来说却是种“折磨”……为了备战校考,艺考生们无暇休息,或外地集训,或家中备战,度过了人生中难忘的一个春节。

  远离家人 百余师生北京过春节

  上午8时30分坐进画室,除去午饭和晚饭的短暂休息时间,一直到深夜12时,都在画室中度过,这样每天超过14个小时的高强度训练,青岛17中的100余名高三美术考生已经坚持了半年。从1月9日到2月22日,为了让学生们能够接受到名校专家的指点,全身心集中备考,17中王立跃和卢姿含两位美术老师,带着100余名美术生,赴北京进行集训。远离家乡和亲人,在北京的画室里,学生们笔耕不辍,用勤奋的训练,度过了小年夜、除夕夜。

  “每年寒假到北京集训是我们学校美术班的传统,带着学生在外地过年我已经习惯了,我的家人也都习惯了。 ”作为17中资深美术教师,王立跃已经记不清这是第几次春节期间在北京带着学生集训。在阖家团圆之际,不仅无法与家人见面,还要担负起百名学生的专业指导、心理辅导和后勤工作,常人难以想象的辛苦,王立跃说起来时却轻描淡写。在采访中,他说的最多的不是除夕、春节,而是学生们的集训过程。在他看来,春节每年都过,今年错过了还有明年,但对这一届的高三生而言,这一个半月的集训,却可能关系到他们今后一生的发展。

  “我的孩子大了,过年不回家没什么。卢老师年轻一些,丈夫是军人,团聚时刻本来就少,家里还有老人、幼子,她体质也比较弱,集训期间家里孩子又感冒,她自己也感冒过,她比我更不容易。 ”说起这次跟自己搭档的美术老师卢姿含,王立跃有些感慨。 “我们学生可能就这一次在外地过春节,但老师们年年都是这样,我们有个校长,已经连续五年没有回家过春节了,好在今年他可以回家团圆。备战艺考我们辛苦,老师们也同样辛苦。 ”学生姜文轩告诉记者,学校和老师的点滴付出,她和同学都有着深切的体会。

  大年初一 坐进画室接着练

  “说实话,学生们平时训练量和强度都很大,大年三十那天我们训练到中午十二点,下午和晚上带着学生们包饺子、吃年夜饭,借着过年的机会给学生们放松一下心情。 ”王立跃告诉记者,孩子们的异地春节过得相当简单,除了必不可少的饺子和年夜饭,更多的还是以放松心情为主。按照集训安排,大年初一学生们可以休息。但年初一一大早,王立跃到了画室一看,很多学生又坐回画室里,拿起了画笔和画板。

  临近年关,画室周边的人家都开始庆祝春节,到了晚上,周围的鞭炮声不绝于耳,这本来最容易勾起思乡之情的声音,却丝毫没有影响到学生们的备战情绪。“因为一心准备考试,对春节什么的完全没有概念,听着鞭炮声只觉得很吵。一直到了除夕夜,家里人把合照一发过来,我才有了想家的感觉。 ”姜文轩说,虽然无法与家人团聚,但这么多同学一起过春节,如此大场面的除夕聚餐,同样让她印象深刻。 “这么难得的机会,感觉也挺好的。 ”

  校考临近 最难过的是心理关

  从暑假开始集中训练,先是赴崂山“闭关”再到北京“取经”,对这100余名学生来说,校考的时间越接近,他们的心理压力也越大。 “我们这些孩子整个集训过程都非常用功,他们对自己的要求也高,到了后期难免会有心理波动,比起专业辅导,调适心理才是我们老师最辛苦的工作。 ”王立跃介绍,长时间的训练之后,一些学生会进入瓶颈期,明明技术上已经达到了要求,但最终作品的呈现总是差强人意。 “一些学生思路会出现短路,画面上难以表达出来,这时候孩子自己就会难受。 ”

  就像运动员一样,到了最后拼的不是技术,还是心理素质。美术生三年的辛苦训练,就是为了最后这几天的校考,而随着考试的逼近,不少学生也会持续给自己加压,有些孩子自信心会突然丧失。 “遇到这种学生,我们老师就跟他单独聊天,常常一聊就聊到后半夜。孩子们远离父母,能依靠的只有我们老师。 ”王立跃告诉记者,从高一到现在,三年的时光老师见证了学生的每一次成长,所以对学生的了解也非常准确,师生之间也建立了深厚的感情,心理辅导时最重要的还是帮助学生重建自信,除了鼓励,更多的还是陪伴。

  牵挂父母 终于知道家里好

  与父母长时间的分离,想念家乡和父母,也成了学生们的共同情绪。 “每次画得不太理想时,就会想家想爸妈。”学生王润烁说,在她离家在京集训的一个半月里,爸爸妈妈偶尔会发一些心灵鸡汤给她鼓劲,更多的时间还是不打扰,把时间交给女儿自己处理。整个过年期间,她直到除夕夜翻看微信朋友圈里大家晒出的年夜饭,才有了对春节的感触。“之前在家的时候,我总想着独立,总想着出去上学。现在出来了,才知道家里有多好。 ”春节时,因为没有回家过年,妈妈特地为王润烁写了一长段话,表达了对女儿的鼓励,让王润烁格外感动。在她看来,终于意识到家的好,算是这次集训的收获之一。

  “我旁边坐了一圈画得好的,所以这种感觉你懂得。 ”王润烁告诉记者,与学霸一起集训,她每天在快速成长的同时,也锻造了超强的心理素质。 “临近考试大家情绪难免会有波动,我觉得保持平常心就好,平时遇到情绪不好时就听听歌曲,暂时不去想它。 ”她告诉记者,集训期间自己最大的收获是画画速度上去了,这样备战江南大学、北京航空航天大学这样对手速要求高的高校,她更有把握一些。

  转战两地 即将迎来名校校考

  22日,王立跃和卢姿含将带领着学生返回青岛,备战25日的清华大学校考,节后的校考正式拉开大幕。“我们封闭式训练主要针对的就是清华和央美,校考的学校很多,但我们的目标很明确,学生主要集中精力攻这两所学校。 ”王立跃介绍,因为今年过年晚,节前有少部分学生参加过北京交通大学、北京工业大学等校的校考“练手”,节后100余名学生将转战青岛和杭州,参加清华大学、中央美术学院和中国美术学院的考试。

  “今年山东省校考的首个学校就是清华大学,学生们中午考完清华,下午就赶赴杭州参加中国美院的考试。今年中国美院考试时间比较长,一共4天,考完后再回青岛考中央美院。 ”王立跃介绍,不同于很多家长和考生认为多报几所学校增加命中率,他们这些学生报的学校少而精。 “我们根据每个学校的特点,进行了充分的准备,每门的卷子都做了分析和训练。 ”虽然北京集训马上就要结束了,但在王立跃和学生们看来,今年的艺考大战,其实才刚刚开始。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。