高中新老师硕士为主 高三学生可选修职业技术类课程

2018-03-12 16:24:52   高考频道    来源: 乐学网

  昨天,记者从省教育厅了解到,我省将进一步加强高中阶段教育改革发展,严格控制超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班,新进教师以硕士层次为主,到2020年,全省高中阶段教育毛入学率稳定在98%以上。

  新建高中规模不超60个班

  按照我省规划,将新建、改扩建一批高中阶段学校,实施教育基础薄弱县普通高中建设项目,改善学校办学条件。严格控制超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班。

  2018年全面消除50人以上普通高中大班额,建立健全大班额监测和长效防控机制。

  到2020年,所有普通高中实现办学条件标准化。实施现代职业教育质量提升计划,在全省支持建设100所左右省级示范性和优质特色中等职业学校。

  新进教师以硕士层次为主

  师资是学校教学的保障,各学校按照编制标准配足配齐教师,教学辅助人员通过内部挖潜等途径解决,后勤服务逐步实行社会化,腾出更多编制用于专任教师岗位。支持普通高中聘用专业人士开设特色课程,所需费用由学校统筹解决。加大中等职业学校“双师型”教师培养力度,落实中等职业学校聘用兼职教师的财政支持政策。实施教师学历提升计划,新进教师以硕士层次为主。

  开展教师全员培训,促进教师终身学习和专业发展,鼓励在职教师接受研究生教育。支持高中阶段学校引进高层次、短缺专业教师。开展绩效工资制度改革试点,科学确定绩效工资分配办法,充分考虑课时、岗位工作量、岗位职责等因素,允许在绩效工资内设班主任津贴等项目,并合理确定班主任津贴标准。

  高三学生可选修职业技术类课程

  根据要求,我省还将启动普通高中学科基地建设,引领全省普通高中课程建设和教育教学改革。完善选课走班教学制度,推进课堂深度学习变革。强化“考查探究活动”“社会服务活动”课程实施,开展跨学科项目学习和创新(创客)教育,全面推行全员育人导师制,做好学生发展指导。

  启动实施特色高中建设计划,建立省市两级特色高中遴选认定机制,经评估认定的特色高中可根据办学需要,适当上浮学费标准。实施高等学校和高中阶段学校联合育人计划,支持本科高校与高中阶段学校联合开发课程、共建共享教育资源;支持高职高专学校与普通高中探索“2+1”人才培养模式,普通高中学生完成高中二年课程学习后,可在第三学年选修职业技术类课程。

  改革高中阶段学校招生录取方式,推动建立多次考试、等级表达、综合评价、多元录取的考试招生机制。取消国家明确规定以外的所有加分项目,健全考生加分资格审核公示制度。完善优质普通高中指标生分配办法,招生名额适当向区域内农村学校倾斜。

  山东高中阶段教育改革意见摘要

  1、严格控制超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班

  2、2018年全面消除50人以上普通高中大班额

  3、到2020年,全省高中阶段教育毛入学率稳定在98%以上

  4、实施教师学历提升计划,新进教师以硕士层次为主

  5、支持普通高中聘用专业人士开设特色课程

  6、支持本科高校与高中阶段学校联合开发课程、共建共享教育资源

  7、普通高中学生可在第三学年选修职业技术类课程