乐学高考百科:高招录取状态有哪些 分别代表什么

2018-05-15 15:38:07   高考频道    来源: 乐学网

  【自由可投】表示考生档案是自由的状态。而“自由可投”又分3种情况,一是填报的某一批次投档还未开始,所有填报该批次的考生均为“自由可投”;二是填报的批次投档结束,因分数低档案未投出的考生为“自由可投”;三是投档到学校,学校阅档后因为“不服从专业调剂”“体检不合格”“录取额满总分低”等原因被学校退档,考生的状态依然变化为“自由可投”……

  【已经投档】表明考生电子档案已经投出,但院校还没下载考生电子档案,考生要注意查询档案所投学校。

  【院校在阅】意味着院校正在审阅考生的电子档案,将根据招生章程公布的录取规则,确定“预录取”或“预退档”考生名单,但尚未确定是否正式录取。

  【预退档】表示院校按学校录取规则录取时,对成绩偏低且不服从专业调剂或体检、单科成绩等原因不能录取的考生,做出“预退档”,即准备退档处理,并已向省高考录取场提交“预退档”考生电子档案等待录检审核。处于“院校在阅”和“预退档”状态时,如有需要,高校或省高考录取场可能会与考生联系,因此,考生一定要留意自己在高考报名时所留的联系方式是否畅通。

  【预录取】即院校对符合录取条件的考生进行专业安排之后,已下载拟录取考生名单及录取专业。处于“预录取”状态并不表明正式被录取,须经省高考录取场录取检查组审核通过后方为正式录取。

  【录取】“预录取”考生经省高考录取场录检审核,审核通过后即变为“录取”。处于“录取”状态的考生,恭喜你,已经被高校正式录取。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。

山东高考微信公众号
山东高考微信公众号

“掌”握山东高考最新资讯 (微信搜索shandong_gaokao或扫描左侧二维码)