乐学高考百科:什么是提档分数线 确定原则是什么

2018-05-15 15:38:24   高考频道    来源: 乐学网

  乐学高考百科:提档分数线相关阅读:

  高考志愿填报:弄清3个“分数线”很重要

  在同批录取的院校中,由于第一志愿报考人数不均衡,按照各院校招生计划、调档比例和考生成绩,各校的最低提档分数并不一样,这就自然地形成了院校的提档分数线。

  概述

  他们的共同特点一般是在同批录取控制分数线以上,而其不同特点是部分院校由于生源充足,其提档分数线高于同批控制分数线,有的院校由于生源不足,提档分数线就只好定到同批录取控制分数线,还有部分院校(专业)提档分数线低于同批录取控制分数线。因此,有的考生高考成绩虽然上了同批录取控制分数线,但由于未达到所报院校的提档分数线,电子档案不能投放,因而参加不了该校的录取,但也有部分学校由于生源不足,而低于某批控制分数线却被录取,就是由于降分的缘故。

  大学提档分数线的确定

  提档分数线是将某省报考某大学的所有人按照高考分从高到低降序排列,再根据该高校的提档比例(通常为100%——150%),有生招生主管部门向高校提供相应数目的考生档案。则最后一名的分数即为提档分数线,由于高校提档后会存在退档的现象,因此通常提档分数线要比正式录取风数线略低。

  如:2017年A大学在a省招生计划为10人,且A大学在a省提档比例为120%,则a省招生部门向A大学投出12个(10*120%=12)考生档案,且第十二个考生的分数即为A大学2017年在a省的提档分数线。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。

山东高考微信公众号
山东高考微信公众号

“掌”握山东高考最新资讯 (微信搜索shandong_gaokao或扫描左侧二维码)