乐学高考百科:什么是院校服从 有哪些调整原则

2018-05-15 17:16:31   高考频道    来源: 乐学网

  高考的时候,假如考生报的学校都没有录上,那么招办就会给一个同批次的未招满计划的学校,但是其中任何专业你都要接受,选上院校服从会让考生的录取机会就大大增加。如不服从,又没有被你所填志愿学校提档,将被刷到下一个批次的院校,参加下一批次院校的投档。

  服从志愿包括专业服从和院校服从两类。填写专业服从,表示无条件服从该校批次该类别所有的专业。在普通类、艺术类和体育类的每所院校志愿中,均有一个专业服从志愿。考生在"是否服从其它专业"栏填报"服从",则表示愿意无条件服从该院校该批次该类别的所有专业。填写院校服从志愿,表示考生愿意无条件服从该批次该类别所有的院校和专业。在各批次征求平行志愿中,均包含有"是否服从其他院校"栏。

  学校服从只在每个批次进行,也就是说,重点批次的学校服从,只调剂到重点批次院校,具体来讲,举个例子,比如说我报了3个重点大学的志愿,虽然说我也过了重点线,但是我的高考成绩没有达到这些学校的投档线,因此不能被我所报考的这三所大学录取,如果这个时候,用户填报了学校服从志愿,那么在重点批次里,有一些学校的投档线低,用户的分数刚好达到,而且,这些录取分数低的重点批次大学在当年招生不足,就产生了缺额,这个时候,这些上了重点线的考生就可以调剂到这些重点大学里面,从而增加了被录取的几率。

  当然,学校调剂也有不足的地方,那就是,有可能调剂到你不喜欢的大学,或者你觉得比较差的重点大学,学校调剂在重点批次,二本,三本,高职大专里面都有,有些只到三本,但是,学校调剂是在同一个批次中进行的,也就是说,重点大学的学校调剂,就调剂到重点大学,不会把你调剂到二本去的。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注山东高考微信公共号。

山东高考微信公众号
山东高考微信公众号

“掌”握山东高考最新资讯 (微信搜索shandong_gaokao或扫描左侧二维码)