袁竞:离高考还剩18天 数学如此复习提高成绩

2018-05-19 21:31:50   高考频道    来源: 乐学网

  离高考还剩18天,数学再努力复习,还能提高成绩吗?今天我们请到了山东师范大学硕士生导师、山东省骨干教师、全国数学建模工作委员会常务理事、中国数学奥林匹克国家一级教练员袁竞老师,给大家讲讲数学冲刺的那些事。

  袁 竞

  山东师范大学硕士生导师、山东省骨干教师、全国数学建模工作委员会常务理事、中国数学奥林匹克国家一级教练员、山东省高考数学阅卷质检组成员、《中学数学教学参考》特约编辑、《山东教育》特约作者,山东师大附中十佳教师。

  对于上述问题,我们可以换一个角度,从反面思考一下,想想:如果这18天的时间,把精力都用到其他学科上,而不再复习数学了,高考数学能考出好成绩吗?

  也许有的考生说了,数学的学习是一个慢功夫,要在短时间内将数学成绩大幅度提高是一个很难的事情,何况复习了一年的时间,会做的就会做了,不会的就不会做了,再复习也不会有大的长进,还不如多花些时间复习那些有可能提分的学科呢!部分考生的这种想法,非常不可取!这里明确的告诉考生,最后18天不复习数学,必然会影响考生的高考数学的发挥,当然不可避免的也会影响到数学成绩,其具体的表现为:

  一是题感、手感生疏。这样,考生在高考考场上就不能得心应手,甚至以连简单的题目都会做不出来,并且做题书写速度慢,会做的题目也会来不及做。曾经一位在高考中数学发挥不理想的考生,回忆高考的时候,这样说到:“我的数学成绩在高三一年一直在145分左右,成绩很稳定,但理综成绩不稳定,因此离高考一个多月的时间,我把主要精力用在理综复习上了,数学的题目都会,课堂上还是课下对数学题目就是看看,看看会了就不写了。心理觉得都会,所以也没有感觉到不妥。但高考考数学时,写到立体几何这个题目时,由于一段时间没有踏实算数,导致数算了两遍都不一样,这时马上慌了,后面的题目也是看着会,一下笔就感觉有些困难,整个考试感到不顺手,结果高考只考出了121分的成绩。”

  二是容易出现信心不足的现象。由于一段时间在数学下的功夫少,尤其是动笔少,自己就心虚,因此做起题目来就感觉不是很踏实。因此在考场上,一遇到困难,就会心慌,导致考试中一直处于紧张状态,不能发挥出自己的水平;

  三是控制不好答题节奏。冲刺阶段,没有进行一定的定时训练,考场经验不足,往往会在考场上出现头重脚轻做不完题目、遇到一些意外情况不能妥善处理的一些状况,从而影响了考试得分。

  当然,考前不复习数学肯定降低数学成绩,但努力复习是否提高成绩呢?答案是肯定的:一定会提高数学成绩,甚至有时还会提高20多分呢!如何做呢,下面给出几点建议:

  第一,确定目标,精准复习。考生可针对自己学习情况、模拟考试情况,对自己的高考成绩确定一个合适的目标,从而使复习目标清晰,做到既不好高骛远,还能脚踏实地。从每次模拟考试的情况看,很多考生往往在一些中档题目上常常出现“会不对、对不全”的情况,对此情况越到最后复习越要高度重视这种现象,要认真找找原因:是一些概念和公式没有搞清?还是就是耐不住性子审题?还是运算能力不过关等等。搞清了这些原因,就要静下心来瞄准问题精准做题,要踏踏实实解决每一个问题,不能贪多、贪快。想想把不该丢的分数找回来,当然分数自然就提高了!

  第二,量力而行,适当放弃。量力而行,是高考数学最后冲刺阶段复习必须关注的一个重要问题。平时经常听到考生说,数学就是圆锥曲线和导数这部分题目感到困难,其它题目都没有问题,但是实际情况并不是如此,甚至一些成绩优秀的考生也会在一些中等难度的题目上失分,甚至都不如他们认为的难题得分多。高考确实有一些挑战性的题目,对大多数考生而言,只能得一部分分数,所以考生想都把分数得到是不明智的,也是一种不可取的想法。正确的做法为:所有考生,都要采用简单题、中等题目取胜的复习策略。对基础较差的考生力争会做的题目都得分,不会做的想法设法得分,对一些难度的题目可以放弃;对中等或者优秀的学生,重视中等题目的满分练习,对一些难度较大的题目适度练习,千万不能纠缠于此,否则事倍功半。

  第三,定时训练,找出考场考试答题最佳策略。考场如战场,考场答题策略极为重要,因此考生需要在模拟考试及平时的定时训练中找到适合自己的考场答题策略,其目的是将考试的分数达到最大化。高考数学考场常见答题顺序:

  第一种按照从前到后的顺序。相信大部分考生都采用这种方式,对于这种方式,提醒考生注意的是:答题过程中,遇到不容易解决的问题,要快刀斩乱麻,暂时放到一边,继续做后面的题目,千万不能纠缠不休。一位大学生谈及自己的高考经验的时候,说到:“考数学的时候,发下卷子的时候我感觉都会,心里很舒服,但是在做第四个选择题的时候,算出的结果,与题目中的四个答案都不吻合,我想这个题目很简单,我会做,怎么回事?我就一直算了四遍也没找到正确答案,没法办这时才放弃。但由于这个貌似小的问题却打乱了我的考场节奏,以致于后面的题目都是在匆忙与纠结中作答。考试快结束时,我还是不甘心,我把草稿纸看了一遍,发现做题时掉了一项,因此总是做不出来。要是再细心一些,要是及时把这个题目放一下,等后面的题目都做完了,再回去研究那道题,我的高考数学成绩肯定会更好,真是后悔!”

  第二种先做一个解答题,再按照从前到后的顺序答题。平时模拟考试,常有考生在解答前几个选择题出现失误的情况,与他们交流,一部分考生就说,每次考数学都做不完题,因此考试的时候对会做的题目就加快速度,从而导致审题不细和运算不准确的情况;还有一部分考生说,一考数学就紧张,导致刚开始答题时心慌,低级错误就出现了。对这部分考生,建议考场答卷时,可先做一个自己熟练掌握的解答题,这样在作答的过程中,既可以平息紧张情绪,避免因急躁和心慌导致低级错误出现,另外还可带来答题的成就感。待做完一道题目之后,再按照从前往后的顺序作答,相信考生会大大减少选择题的解答的失误。