2020年高考不分文理科 物理学科选科要求最多

2018-05-31 21:16:08   高考频道    来源: 乐学网

  自从我省新高考方案出炉后,高校科目选考要求备受关注。上周,省招考院公布了2020年拟在我省招生的普通高校专业(类)选考科目要求。根据要求,高校专业选考科目要求从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中确定。高校各专业根据需要从中指定1科、2科、3科 或“不提科目要求”。

  对照各高校专业选科要求可以发现,绝大多数理工类专业都有选考物理科目的要求,文科类的专业对选考科目的要求则相对较少。

  发布

  2020年高考不分文理科

  根据我省新高考方案的要求,自2017年秋季入学的高一学生开始取消文理分科,自2020年起,山东省夏季高考统一考试科目为语文、数学、外语3个科目,不分文理科。

  除语、数、外3门外,学生根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选考3个科目参加等级考试,考试成绩经转换后计入高考总分,也就是通常说的 “6 选 3 ” 等级考。考生在理论上有20种选择。

  不同高校选科要求不同

  各专业选考科目要求是高校根据自身办学定位和专业培养目标对学生学习要求自主确定的。因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会有不同选科要求。

  考生和家长可登录省考试院网站,查询各高校选科要求,查询系统以地区、学校、科目3种方式分类展示。例如考生点击“地区”标签页,可以省份为单位选择查看高校招生专业(类)选考科目要求;考生点击“学校”标签页,可直接选择有关高校查看该校选考科目要求;考生点击“科目”标签页,系统可为考生呈现所有包含该科目要求的院校,考生从中选择某院校点击“查看”,显示内容为该校报送的所有专业(类)选考科目要求。考生还可以通过搜索栏输入院校名称,查看该校的选考科目要求。

  因高校的院系及专业(类)调整等原因,实际招生高校和招生专业(类)可能会调整变化,2020年在山东招生的高校和招生专业(类)以当年公布的招生计划及院校招生章程为准。

  分析

  物理学科选科要求最多

  高校专业选考科目要求公布以后,考生和家长最关心的还是选考哪些科目,才能报考某一专业。以往在浙江和上海招生的高校,公布的专业选科要求中,对物理学科的要求最多,在我省的情况也不例外。

  具体到某个学校的专业情况来看,对物理学科有要求的专业也较多。

  北京大学47个专业(类)中,有12个专业(类)包含物理科目选考要求,其中像物理学类、心理学类、地球物理学类、理科试验班类要求必须要选考物理科目。

  清华大学20个专业(类)中,有11个专业类包含物理科目的选考要求。其中理科试验班(化生类)和临床医学类要求同时选考物理和化学两个科目。

  中国海洋大学63个专业(类)中,有31个专业(类)包含物理学科的选考要求,其中有23各专业要求必须选考物理学科。

  山东科技大学88个专业(类)中,有52个专业要求必须选考物理学科。

  文科类专业选科要求少

  对照各个高校的专业选科要求发现,没有科目选科要求的专业多是一些文科类的专业,这些专业往往也是以前文理兼收类的专业。像以往北京大学的中国语言文学类专业是文理兼招,2020年该专业则不提选科要求。中国海洋大学的经济学专业以往也是文理兼收,2020年该专业则不提选科要求。

  不过,也有部分部分以往文理兼收类的专业,对选考科目有一定的要求。

  像中国石油大学(华东)市场营销专业在2020年前文理兼收,到了2020年则要求考生必须从地理或者化学科目中选考一门才能报考。会计学专业在2020年前文理兼收,2020年则要求必须从历史或者物理科目中选考一门才能报考。

  有部分专业性较强的专业,要求必须选考某一学科。

  例如中国人民大学的马克思主义理论专业、中国共产党历史专业,要求考生必须选考思想政治科目才能报考。

  中国石油大学(华东)的地理信息科学专业和测绘工程专业,要求考生必须选考地理科目才能报考。

  山东科技大学的人文地理与城乡规划专业和自然地理与资源环境专业,要求考生必须选考地理科目才能报考。

  延伸

  选考科目原始成绩分8个等级

  山东高考综合改革实行之后,考生的高考总成绩将由3门统一高考科目成绩和自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成,总分为750分。等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。

  其中,统一高考科目语文、数学、外语的卷面满分分值均为150分,总分450分;考生自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目每科卷面满分分值均为100分,转换为等级分按满分100分计入,等级考试科目总分300分。

  根据高考综合改革方案,将每门等级考试科目中考生的原始成绩从高到低分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级。参照正态分布原则,确定各等级人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。

  等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30等8个分数区间,得到考生的等级成绩。

  相关阅读:

  重磅!2020年山东招生普通高校专业选考科目要求

  秒懂|一张图带你看懂山东高考综合改革!