雪花为何是六边形?山大自招考题与专业“吻合度”高

2018-06-11 17:45:50   高考频道    来源: 乐学网

  今天,山东大学2018年自主招生测试开考。从测试内容看,考生普遍反映考题与所报专业“吻合度”高,其中不乏新颖考题。

  多所高校自招时间“撞车” 山大考生3个人竞争1个名额

  根据教育部阳光高考信息公开平台公示的名单,通过山大自招初审的考生有2826人,比去年增加79人。在山大6月9日公布的需参加面试的考生名单中,共有1852人,也就是说有974人放弃考试,或与大部分试点高校校测时间“撞车”有关,有的考生刚出山大考场就拖着行李箱奔赴下一所高校。

  10日,山东大学自主招生校测在该校中心校区进行,共有1852人需校测。今年该校自招计划为310人,按1:2的比例确定入围资格。山大自招校测分为笔试和面试,其中笔试1.5小时为同时进行,面试则在笔试后逐一进行,其中高中五大学科奥赛中获得省赛一等奖及以上的考生可免笔试直接参加面试。

  山大今年自招计划为310人,根据考生测试综合成绩按招生计划1:2的比例确定各专业资格考生名单,也就是说最终获得资格的或将有600余人,与面试人数相比,相当于3个人竞争1个名额。根据招生简章,山大的自招优惠将分A、B两级,山东考生获得A级资格,可享受高考成绩降至自招线录取的优惠;获得B级资格的考生,可享受高考成绩在山大最终模拟投档线下20分以内的优惠。

  全国60多所高校同日测试

  目前,全国自主招生试点高校共有90所,其中77所高校面向全国招生。试点高校的自主招生人数约占其招生总数的5%。根据教育部统一要求,自主招生测试放在高考后进行,在6月10日至22日组织考核。由于时间安排集中,很多高校自主招生测试时间“撞车”,其中6月10日至12日安排最为密集。记者统计发现,今年有60多所高校集中在6月10日进行测试,其中包括清华大学等名校。

  记者在山大自主招生测试现场了解到,今年很多考生的选择更加理性。据统计,通过山大自主招生初审的考生共有2826人,实际前来应考的仅1800余人,虽然少了近1000人,但前来应考的基本都是山大“实粉”。

  考题与专业“吻合度”高

  “面试官问的基本是与专业相关的问题,但形式比较新颖。”一位报考物理学专业的考生告诉记者,他被考官问到了“雪花为什么是六边形的”。一位报考法学专业的考生则被问及历史上的法学专家代表。

  另外,考官也会根据考生兴趣特长进行拓展提问。比如,一位报考汉语言文学专业的考生在被问及兴趣时回答“爱看小说”,面试官于是让她阐释小说与小说改编的电影有何不同。

  根据山大自主招生简章,今年该校自主招生计划招收310人,与往年持平。山大将根据考生的测试综合成绩按招生计划1:2的比例确定各专业资格考生名单,预计为620人。其中,成绩特别优秀的考生,将给予A级资格,占比约10%,其他给予B级资格。高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛中获得省赛区一等奖及以上奖励的免笔试,直接参加山大组织的面试,面试优秀者可直接获得A级资格。

  根据山大自主招生政策,获得A级资格的山东考生只要高考成绩达到省招考院划定的自主招生参考录取控制分数线及以上,就予以录取;而获得B级资格的山东考生,高考成绩达到该校在山东的最终模拟投档线下20分以内(不低于省级招生考试机构划定的自主招生参考录取控制分数线),就能被录取。