青岛大学计划省内招生5996人 优势专业招生增加

2018-06-13 15:37:55   高考频道    来源: 乐学网

  昨天,驻青高校中的青岛大学和青岛农业大学公布了今年本科招生计划,今年青大本科共计划招生8000人,比去年的8375人少了375人。省内计划为5996人,比去年的6374人少了378人。据了解,招生计划减少主要跟学校撤销了两个专业、暂停了12个专业和两个艺术类专业方向有关。青农大本科则计划招生7380人。

  青岛大学:

  青岛本科计划招生8000人

  记者了解到,今年青岛大学本科共计划招生8000人,其中理科招生计划为5923人,文科招生计划为1505人,艺术类计划招生472人,体育类招生40人,艺术文计划招生60人。

  青大省内共计划招生5996人,包含艺术类400人,综合评价类230人,免费师范生220人,普通类4113人,山东农村专项160人,体育教育37人,师范类(面向青岛招)340人,中外合作办学126人,校企合作300人,春季高考70人。

  相比往年,今年青岛大学的招生计划减少了375人,这和学校的专业调整有很大的关系。“今年学校撤销了网络工程专业和电子商务专业,撤销了中外合作办学朝鲜语方向的招生,暂停了12个专业以及视觉传达设计专业广告设计方向、服装与服饰设计的服装表演方向的招生。 ”青岛大学招办主任解涛介绍。西班牙语专业和数字媒体技术专业的中外合作办学项目继续保留,两个均是双学位项目。

  对于今年青大的招生变化,解涛用“强化优势特色,优化专业结构”这12个字来概括。今年青大新设微纳英才培养计划,成立微纳技术学院,意在依托微电子科学与工程专业,实施“微纳英才培养计划”,打造培育中国集成电路产业人才的“黄埔军校”,培养具有创新思维能力、具备学科交叉优势、拥有国际化视野的微纳技术领域创新拔尖人才。同时,青大进一步优化“专业+专业类”招生模式,其中专业类有15个 (包含40个专业),学生入校后先接受一或两年的通识教育,后期专业类内分流接受专业教育,这样更有利于学生熟悉学科、了解专业,有利于学生根据个人兴趣和特长进行学业生涯和职业生涯发展规划。

  优势专业招生计划增幅明显

  记者了解到,青岛大学今年还增加了多个优势专业的招生计划,临床医学专业(5+3)增加了25%的计划,医学影像学专业增加了20%的计划、医学检验专业增加了27%的招生计划、预防医学增加了50%的招生计划。今年学校的综合评价招生计划为230人,比去年多了80人。

  值得一提的是,今年青岛大学还突出学校的综合优势,拓展学生的成才空间。 2018年新入学的大一学生在大一和大二均有一次转专业的机会。“以前是学生考试成绩必须达到专业前20%才能申请,现在学生只要符合相关条件,就可以提出申请。 ”解涛说。

  青大要求,音乐类、广播电视编导录取成绩为录取最低校考名次/录取最低文化成绩;美术类、体育教育录取成绩为录取最低省统考成绩/录取最低文化成绩。综合评价招生录取最低成绩为综合评价总成绩。

  青岛农业大学

  青岛农业大学本科计划招7380人

  青岛农业大学也公布了今年的招生计划,学校今年共计划招生7580人,与往年相同。其中本科计划7380人,专科计划200人。本科招生计划中,艺术类计划招生515人,文史类计划招生732人,理工类计划招生5000人。学校本科批校企合作办学专业则计划招收970人。

  青农大计划在省内招收6473名本科生。提前批计划招收118名省属公费农技生。普通文理类计划招收4911人,其中文史类485人,理工类4426人。艺术类共计划招生449人,其中艺术335人,艺术理114人。学校本科批校企合作办学专业省内计划招收950人,其中文史类130人,理工类820人。 “3+4”分段贯通培养45人。

  根据该校2018年招生章程要求,该校夏季高考文史和理工类各专业按 “专业志愿优先”的原则,即:在投档考生中,学校分文理根据考生的专业志愿顺序择优录取,如出现志愿计划数不对等、总分志愿顺序相同的情况,则按照语文、数学、外语三门课程总分高低顺序进行专业投档,再相同将依次比较单科成绩。符合调剂志愿录取的随机安排到有空余计划的专业。

  美术类各专业在山东省内投档考生中,学校分文理按照考生综合分数 (综合分=专业成绩×750/300×70%+文化成绩×30%)优先原则,依次遵照考生专业志愿录取,综合分数相同的,专业成绩高者优先录取。

  广播电视编导专业在投档考生中,学校分文理按照考生综合分数 (综合分=专业成绩×750/300×30%+文化成绩×70%)优先原则录取。综合分数相同的,文化成绩高者优先录取。春季高考各专业按 “分数优先”的原则,即:在进档考生中,学校分类别根据总成绩由高到低依次按专业志愿顺序录取,若总成绩相同,技能考试成绩高者优先录取。