2018高考评卷工作高中一线教师人数创新高(组图)

2018-06-18 10:04:40   高考频道    来源: 乐学网

寒窗十年 | 高三家长必看的志愿填报私塾小课!(2018版)

>>点击链接了解课程详情<<

  2018高考评卷工作正在紧张进行中。6月14日下午,山东省教育厅、省教育招生考试院在山东大学中心校区评卷点举办2018年夏季高考评卷工作媒体开放日活动。据山东省教育厅巡视员张志勇介绍,今年我省夏季高考需要评阅的试卷共2194116份,其中语文、数学、外语3科均为548529份,文科综合为236253份,理科综合为312276份。所有科目的选择题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅,评卷时间为6月9日至12日。非选择题部分由人工网上评阅,6月11日起至20日在山东大学和山东师范大学进行人工阅卷的工作。

  作文批阅具有一定主观性,所以试卷评阅严格执行“双评制”、“三评制”和“四评制”的原则,也就是每一篇作文、每一道题都会有至少两位评阅员给分,当“双评”的分数差值超出规定的误差值,评卷系统则将该题随机分发给第三位评阅员进行评阅。三评后,系统再次进行校验,如果分差仍然大于规定阙值,系统再将该题分发给质检组长和科目组长进行仲裁,最终裁定其分数。

  随着每一份试卷正式进入评阅后,“四级质量控制”系统也正式启动,包含内外双查机制。内查机制,就是每一个学科组有一套质量监控体系,学科组质监员、大组长质监员、题组长质监员,形成学科内部的质量监控体系。题目阅卷小组组长实时抽查组内每位阅卷员的一评和二评情况,三评和0分试卷100%得到全部检查;题目组组长也在实时监控各组数据动态变化、抽查各小组评阅情况,任何评卷中的异常打分都会明察秋毫。外查机制,就是省派的质监组,省派质监员对学科组阅卷情况实时监控、不断抽检,每天抽查的试卷不少于两千份,发现问题及时与阅卷老师沟通交流。通过内外两个监控体系对质量进行保障。

  此次共计2655人参与高考评卷工作,其中高中一线教师1311人,占比49.38%,创历年新高,还有部分高校骨干教师和有助教经验的博士生研究生。媒体开放日活动中,五位评卷专家结合学科特点,从严格选聘评卷教师、科学制定评分细则、加强评卷质量监控等方面,对夏季高考评卷工作进行了详细介绍。“高考评卷工作要用敬畏之心保公正、用一把尺子保公平、用严密制度保质量、用技术手段保效率。”省教育厅相关负责人还介绍了今年高考评卷三个突出亮点,即优化评卷人员结构、加强开放性试题评阅、成立专门题组重视作文题评阅。

  据悉,今年山东省夏季高考成绩将于6月25日前公布。

  【小编提醒】考生们进入考场,家长们开始焦急万分:

  孩子发挥失常怎么办?

  志愿填报到底怎么下手?

  多条分数线应该看哪条?

  ……

  家长的焦虑,大多来源于对于志愿填报的不了解,本以为志愿填报很简单,却发现什么都不懂……这时,应该求助于专业人士。

  娄雷老师多年来潜心研究志愿填报,熟悉各行各业就业情况、全国各个院校专业信息、各省市往年录取情况,协助考生做好生涯规划,选择相应分数最好的大学和专业,提高被心仪大学录取的几率,告别志愿填报瞎蒙高分低就风险。

寒窗十年 | 高三家长必看的志愿填报私塾小课!(2018版)

>>点击链接了解课程详情<<