重磅:面对录取率持续走低 艺考求学之路到底该怎样走?

2018-07-23 16:48:00   高考频道    来源: 乐学网

  “艺考从来不是一条升学的捷径,专业课和文化课都要过关不说,填报志愿的压力还很大。”这是全国资深教育媒体人、乐学网主编娄雷在和新高三家长们做分享时说的一句话。

  艺术高考生到底该怎样规划好高三这一年的安排?专业课和文化课该如何分配时间?

  7月21日下午,由乐学网联合悦好教育主办的“2019山东艺术高考形势分析及备考方略分享会”在青岛国际新闻中心一号会议室举行。来自青岛部分高中的近百名高三家长参与了活动。

  讲座中,娄雷老师就2018年山东艺考录取情况作了简要分析。面对山东艺考录取率徘徊在30%左右,特别是文学编导类今年遭遇“滑铁卢”,预计录取率仅20%左右,艺考的竞争压力甚至远超普通文理科同学。面对近8万艺考生将面临读专科或者复读的两难境地,娄雷老师建议考生和家长要尽早了解高考真实形势,并做好各方面的准备。

  另外,娄雷老师还针对艺考规划和备考中的几个误区作了提醒。他建议准高三家长要尽快借阅《2018年山东省志愿填报指南》这本书。通过这本书,可以分清哪些学校在提前批招生、哪些学校在本科批招生。不要到最后填报才发现自己所有获得专业合格证的学校都在同一个批次招生,以至于只能选择一所学校报考的尴尬境地。此外,娄雷老师还建议家长们一定不要病急乱投医,谨防所谓“20万校考包过”一类的诈骗手段。在陪考方面,家长们一定不要心急。考前不可急躁慌乱,要给孩子足够的鼓励;考后也不可患得患失,要及时投入到文化课的复习之中。听了这些建议,家长们纷纷点头表示赞同。

  最后,娄雷老师简析了艺考生的专业选择和就业前景。他指出,艺术类考生不一定要以艺术类专业为本职,必要时艺术类考生可以通过辅修双专业来提升自己的核心竞争力。会后,娄老师回答了家长们的提问,集中解决了家长们对讲座内容的疑惑和自身艺考备考中存在的问题。离场时,家长们表示,这场讲座的确让他们受益良多。

  在青岛,公益的学业规划讲座并不多。而其中,针对艺术类考生的报考与学习指导更是凤毛麟角。希望今后,这样“走心”讲座能够多办、精办;希望未来,艺术类考生能够得到更多的“走心”的关注和支持!(刘溟)