院校选择参考:中国首批具有博士、硕士授予权高校盘点

2018-10-11 19:38:42   高考频道    来源: 乐学网

  近期,考研报名火热,对于我们高考考生来说具备研招资格的高校也都是我国比较好的大学了。根据统计,当前我国共有各类大学2900多所,其中具备研究生招生的高校有近900所。

  时钟往前拨回到30多年前,在1981年,中国公布了首批博士硕士学位授予单位,其中共有114个高校。这114个高校如果都放到现在基本上都是985或者211的高校了,实力都非常厉害,不过也蛮可惜的是,有些高校因为种种原因也被合并或者被组建了新的大学,消失在历史长河中。

  经过了时间的洗礼,这114所高校保留下来的大学如今实力更是百尺竿头,更进一步,比如组建后的北京大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、中南大学、四川大学、浙江大学、中山大学等高校,实力都得到了飞速发展。

  下面就让我们一起盘点、看一看这些高校吧,也给广大考生在学校选择的时候报名时做一个参考!

  中国首批具有博士、硕士授予权高校盘点