高三学生可能经历四个心理阶段 家长要做到6个不要

2018-10-24 21:01:27   高考频道    来源: 乐学网

  家长们总在说忙忙忙,但是孩子的教育根本不可能等着我们来弥补,只要稍微有点忽略,孩子的成长变化会很明显。有些毛病一旦养成,会花费很多精力来改正,甚至根本无法纠正。

  因此,不管挣了多少钱,事业发展有多顺利,如果孩子的教育不得当,将来会后悔,尤其是高三这个关键期。

  高三孩子可能经历的四个阶段

  高三的考生在备考的一年中,心理变化从开始的激情满满到后期的停滞不前,每一个阶段都有其特定的形式,现在小编为家长详细叙述。

  阶段1—激情期

  8月至11月是孩子准备高考过程的“激情期”,这时孩子的表现为积极、勤奋,努力,投入,充满信心。

  家长对策:

  家长要做的工作就是保障后勤供给,不要多说话。

  阶段2—疲劳烦躁期

  12月至明年1月是孩子准备高考的“疲劳烦躁期”,孩子表现为:身心疲惫,情绪低落,心情烦躁。

  家长对策:

  在这一时期,家长要做的工作是营造轻松愉悦的环境,改善孩子的情绪,不要因生活小事与孩子发生争吵,以免影响孩子的情绪,不要着急,相信孩子在老师的帮助下,很快会调整好的。

  阶段3—否定怀疑期

  在明年的3月份,随着二轮复习的到来,有些同学成绩有较大提高,他们会更有信心地投入到学习中去。但是也有不少同学经过几番努力,排名依然没有进步,或者说自己的排名没有达到自己的预期,他们对自己产生了怀疑,不敢肯定自己今年还能否考得上理想大学,脑海里一片茫然。

  家长对策:

  这时孩子最需要家长给予切实的鼓励,自己努力,排名没有进步不代表自己的成绩没有进步,因为别人也在努力,别人没有坐在那儿等着你,实际上是大家都在进步,排名不进步不代表考不上大学。

  阶段4—恐惧焦虑期

  到了明年5月份,随着高考的临近,所有的孩子都会或多或少产生恐惧心理和焦虑心理。

  家长对策:

  这时家长千万不要用“不要紧张,不要害怕,考不上不算什么,明年再考”之类的话语去安慰孩子,因为这样的话只能使孩子更加紧张,可以找较为专业的人给孩子一些建议,要不然就是保持沉默,等待学校给孩子做工作。

  家长要做到6个不要

  一、不要唠叨不休

  有些家长朋友整天把高考挂在嘴边,无休止地唠叨,整天用“要为父母争口气”之类的话刺激孩子。不时督促孩子,要抓紧时间做作业;一天到晚,在孩子耳朵边唠叨要刻苦呀、努力呀;整天磨叨孩子这么不听话呀;千百次地说考不上大学没有出息呀;无数次地比谁家孩子比你学习好呀;甚至有的家长还踩凳子、趴门缝偷看孩子是不是在学习。

  让孩子一天到晚,听到的都是类似的话,做的都是让孩子极其反感的事,这种做法,这种不信任,只能是影响孩子的心情,让他不能好好学习。

  甚至还会造成双方面的矛盾,孩子和家长,一个是青春期,一个是更年期,尽量不要发生冲突、碰撞,那无异于火星撞地球,后果很严重。

  对孩子表达关心也要看准时机,不要没完没了的唠叨,也不要老在孩子身边晃来晃去,要适时适度,可以选择在他们休息、放松、心情比较好的时候再表达。嘱咐一件事最好不要重复两遍以上,否则既没有实际效果,又会给孩子不被信任的感觉,只会对孩子的生理和心理造成不良影响。平时也要有意识地杜绝唠叨,不要过多地干涉孩子的行为,要给他们一个比较宽松的心理及生活的环境。

  二、不要过度关心

  小编曾做过调查,“你最喜欢家长说的一句话是什么?”和“你最喜欢家长做的一件事是什么?”绝大多数学生的回答是“什么也不要说,什么也不要做。”可见,孩子不欢迎我们的过度的关心。

  我们尽量不要在孩子学习时轻手轻脚走进他房间,一会送牛奶,一会送水果,借关心之名,行监督之实。家长朋友们,心里真是纠结呀,孩子不学习吧,你生气;孩子学习吧,一点灯熬油,你就心疼。

  其实对孩子精神上的关心和物质上的关照都要适度,无关原则的约束少一点,多余的关心少一点。

  望子成龙的心情迫切,可以理解,但无论你的心里多么迫切,你必须要装出一副无关紧要、若无其事的样子来。最好是不即不离、若即若离。不要主动去过问,当孩子自己谈到相关话题时要认真地“察言观色”,巧妙应对。家庭环境或氛围的改变不要过多,反差不要太大,要营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。衣食住行都保持原样就行,可以让孩子在星期天适当地看看电视、听听音乐或逛逛街。

  有些家长朋友不明白,让孩子所有的活动都集中到学习上其实没有好处。学习不仅仅是看书,休息也不仅仅就是睡觉。让孩子在学习之余做一些力所能及的活动,比如扫地、洗碗、洗衣服,不仅可以让孩子的大脑得到适当的缓解放松,而且对孩子的成长发育有好处。

  三、不要进行过度的不合理的家教、补习

  高三阶段,我们要正确看待孩子考试的分数。

  不惜血本请名师做家教、开小灶,这样不仅挤占了孩子自由消化复习的时间,而且有揠苗助长之嫌;不仅浪费了时间、金钱,还容易让孩子形成不好的学习习惯——上课不认真听讲,反正也有人给补习,极容易形成恶性循环。

  孩子考试成绩不好,会上火着急,我们要做的不是急着补习,而是要和孩子一起查找原因,是情绪过于紧张,是考试题目过难,还是复习计划有偏差?是基础知识不到位,是考试技巧没掌握,还是学习没有努力?

  如果你不心平气和地和孩子分析考不好的原因,并从中发现不足,制订下一阶段的学习计划。反而不是有病乱投医,就是大惊小怪,失望伤心,生气责骂,这些无疑都是火上浇油、雪上加霜,落井下石。如果真想要帮孩子忙就要帮到正地方。

  当然,我们也不是说家长给孩子请家教或者找人补习就是错的,因为有时候孩子确实是在学习上遇到了困难,而家长也没有能力和好的办法对孩子进行辅导,这时候适当的找专业的老师来教授孩子也是无可厚非的,并且会得到比较好的效果。但是希望家长们要谨慎的选择合适的老师,并且选择合适的时间让孩子补习。

  四、不要盲目攀比

  有些家长朋友总是认为孩子的成绩不够优秀,可能考不上理想的大学,就经常把亲友同事家的名列前茅的孩子拿来刺激自己的孩子,以为这样会有好效果。岂不知,这样效果更糟。

  所以不要总对孩子说别人家的孩子学习如何好、如何勤奋、如何有出息的话,这样会有意无意地给孩子造成压力,增加孩子的逆反心理,使孩子从内心对学习、对高考产生恐惧、厌恶,更加不利于复习和考试。

  要多进行纵向的孩子自己跟自己的比较,努力发现孩子每时每刻的进步,同时帮助孩子分析自身的长处和缺陷,以达到扬长避短、鼓舞士气的效果。

  五、不要期望值过高

  有些家长对孩子的期望值过高,不顾考生的现实成绩和智力的差别,总想着让孩子成为状元、进名牌高校,为家长长脸,为家族争光。目标过高,超过了孩子的实际水平,使孩子觉得考不上名校就是无能,无形中给孩子造成了极大的心理压力,挫伤了孩子的自信心。

  作为家长,我们要了解孩子的实际水平,不要给孩子过高的预期,要守住一颗最可贵的平常心。

  六、不要过度焦虑

  以往很多的家长从孩子一进入高三就如临大敌,自己先有了变化:有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的茶饭不思,有的夜不能寐。家长们怕孩子的成绩大起大落使得自己的心中没底,怕孩子失去信心自己不能使他振作,怕孩子生病浪费时间,怕孩子情绪不好影响复习,怕孩子在这段日子里谈恋爱,怕孩子到高三了还不上心、不着急,怕孩子考不上理想的大学,反正是整日地忧心忡忡,担惊受怕,焦虑不安。

  不知大家想到过没有,我们的情绪可以直接传染、影响到孩子的情绪?

  孩子学习中面临的真正压力,恰恰就来自于关爱他们、呵护他们的父母。许多时候,作为父母的,自觉不自觉地就成了孩子压力的主要来源,在孩子准备高考的过程中充当的不是一个减压者,却是一个施压者。

  尽管是这样,也请家长朋友们注意以下几点:

  不要在孩子面前争吵,让工作、家庭的一些事情、矛盾、不和谐音符影响到孩子。比如朋友说“我和孩子说了,我和他爸之间的事是大人的事,不用他管,他只要安心学习就行了。”这话看似合理,仔细想想,有谁能做到?

  父母在一边吵闹打仗,孩子在一边漠然置之,安心学习?互换角色,你能做到吗?也不要因夫妻教育方法不一致而公开争吵,那样会使孩子感到不安全和不知所措,在孩子面前,父母最好保持一致。如果有不同意见,要避开孩子进行讨论,不要让他感到只有一个人说了算,以防止一方不在场时,另一方说话不起作用。

  家长经验分享

  从家长的角度小编想分享三句话:

  第一句话,守护好孩子的担当。

  高三是孩子走向成年的重要一年,高考是他们人生中第一个重要担当,虽然孩子们的肩膀还稍显稚嫩,毫无疑问,这个担子他们必须自己挑起来。

  作为家长,我们无法代替,却可以守护,鼓励他们任何时候不要松懈,更不要逃避,通过高三的辛勤付出历练自己的担当能力。

  我们要让孩子明白,担当不是空洞的励志口号,是严谨的细节,是具体的行动,体现在切实的学习计划中,体现在完成学校老师的要求中,体现在与同学的互助互帮中,体现在持之以恒的毅力中。

  话又说过来,人都有脆弱的时候,何况处于长期紧张状态的孩子?我们家长应细心察觉孩子的情绪变化,及时给予孩子鼓励、欣赏,守护好他们的担当。

  第二句话,自觉与学校分工合作。

  大家关心的高三教学备考安排,那是学校多年积累的成熟体系,是老师们集体智慧的结晶,体现了很强的科学性、专业性,不夸张地说,只要不折不扣地按照学校安排和老师要求做到位,高考成绩肯定是优异的。

  所以这方面家长尽可放心,专心扮演好家长的角色,自觉和学校形成分工合作。我认为家长要做的主要有两个方面:一是精神引领,二是后勤保障。

  我们让孩子担当,首先家长自己要担当,在日常生活中积极面对和承担,不躲闪不牢骚不抱怨,给孩子一个积极向上的引领。

  关于后勤保障,大家肯定各有高招,不过除了可口的饭菜、温馨的关爱,还可以承担起自主招生报名的大部分工作、提前研究专业志愿等。

  第三句话,不妨超脱一点。

  高三要说家长一点不紧张不大可能,除非事不关己。估计现在许多家长已经接到过不少培训机构的电话了,也已经通过各种渠道听到过各种招考信息了。有信息是好事,但碎片化的信息、甚至有些偏颇的信息只会让我们无所适从,自乱阵脚甚至产生焦虑。此时,心宽一点,超脱一点其实未必不是一种好的选择。

  好啦,以上就是小编跟各位家长朋友的分享啦,希望能够帮到大家!