盘点七所自主招生师范类院校 优势专业轻松把握

2018-10-25 15:47:51   高考频道    来源: 乐学网

  众所周知,做老师可是有诸多好处,每年都有寒暑假不说,而且社会地位高,待遇优厚,是很多人梦想的“铁饭碗”。随着教龄的增加,教学内容每几年都不会有太大的变化,所以工作可是会越来越轻松的。如果在教师岗位上取得一定的成绩,即使将来去其他机构发展,也可谓是“钱途”不可限量。

  与其他院校的学生相比,师范类的学生在教师岗位上就具有了天然的优势。师范类专业在上课时会增加教师心理学及教育学等相关内容,对将来考取教师资格证,开展教师工作都十分有利。那么,这些师范类院校中有几所实行自主招生呢?它们的优势专业和自主招生的条件又是什么呢?下面带您梳理一下这7所实行自主招生的师范类院校。

  一、北京师范大学

  评级:985/211

  优势专业:

  【国家品牌专业】特殊教育、历史学、地理科学、天文学

  【国家重点专业】教育学、学前教育、汉语言文学、公共事业管理、英语、体育教育、国际经济与贸易、思想政治教育、汉语言、化学、数学与应用数学、物理学等

  自主招生条件:

  1、 在省级(含)以上数学、物理竞赛获奖者,以及全国信息类竞赛和科技创新竞赛获奖者,限报教育学、天文学和哲学专业。

  2、 在全国英语、作文比赛获奖及具有文学、语言文化(含英语)等方面特殊才能者,限报教育学、哲学、日语和俄语专业。

  3、 具有其他学科特长表现者(含有相关学科调研经历者),可报相关专业。

  4、 对教育问题有浓厚兴趣和独立见解,且有相关成果者,限报教育学专业。

  5、 对天文学、哲学、日语、俄语专业领域有浓厚兴趣和发展潜质者,限报相关专业。

  二、华东师范大学

  评级:985/211

  优势专业:地理科学、汉语言文学、对外汉语、化学类、历史学、软件工程、生物科学、数学与应用数学、体育教育、统计学、心理学类等

  自主招生条件:

  A.高中阶段获得以下任一奖项的省级赛区二等奖及以上:

  (1)全国高中数学联合竞赛(中国数学会主办)

  (2)全国中学生物理竞赛(中国物理学会主办)

  (3)中国化学奥林匹克(初赛)(中国化学会主办)

  (4)全国青少年信息学奥林匹克联赛(中国计算机学会主办)

  (5)全国中学生生物学联赛(中国动物学会、中国植物学会主办)

  B. 高中阶段获得以下任一奖项:

  (6)全国青少年科技创新大赛(中国科协主办),获得全国一、二等奖

  (7)“明天小小科学家”奖励活动(中国科协主办),获得全国一、二等奖

  (8)全国中小学生电脑作品制作活动(中央电化教育馆主办),获得全国一、二等奖

  C. (9)人文学科特长显著,高中阶段在相关学科成绩优异且在人文社科类竞赛全国决赛中获得优异成绩。须提供不超过三项最具代表性的证明材料,经我校专家组集体审定。

  D. (10) 单科成绩优异且在所申请专业(类)领域有突出表现。须提供不超过三项最具代表性的证明材料,经我校专家组集体审定后,由我校三位专家署名推荐。

  符合上述A或B或D其中任一项报考条件的考生,可报名申请招生计划中“理科类”或“文科类”招生专业(类)。

  符合上述C项报考条件的考生,可报名申请招生计划中“文科类”招生专业(类)。

  三、华中师范大学

  评级:211

  优势专业:汉语言文学,化学,教育技术学,教育学,历史学,生物科学,数学与应用数学,思想政治教育,体育教育,物理学,心理学,英语等

  自主招生条件:

  1. 高中阶段在全国奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)省级赛区获得省级三等奖及以上奖励者;在科技创新、发明方面有突出表现并获得省级三等奖及以上奖励者;

  2.高中阶段在具有一定权威性的全国全省作文、英语等大赛中获得奖励者;

  3.高中阶段以第一作者在省级及以上专业刊物发表论文、文学作品或专著等,且发表作品领域与报考学科相关。

  四、陕西师范大学

  评级:211

  优势专业:历史地理学,中国古代史,中国古代文学地理科学,汉语言文学,化学,教育学,历史学,生物科学,数学与应用数学,思想政治教育,物理学,心理学,英语等

  自主招生条件:

  1.高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛奖项(包括中国数学奥林匹克竞赛、全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛决赛、全国中学生物理竞赛(省级赛区)、中国化学奥林匹克(决赛)、中国化学奥林匹克(初赛)、全国中学生生物学竞赛、全国中学生生物学联赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛三等奖及以上);

  2.高中阶段获得全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、 全国中小学电脑制作活动三等奖及以上、国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项;

  3.高中阶段作为独立作者在省级及以上报刊公开发表学术论文、文学作品, 或作为第一作者正式出版著作,所提供论文、作品、著作内容须与所报专业密切 相关且为本人原创,报名时须提供原刊或专著原件;

  4.报考学前教育专业的学生,须热爱学前教育事业,有志于长期从教,并在音乐、舞蹈、美术、语言表达等方面具备较强的综合能力,能提供获奖证书(高中阶段参加省级比赛三等奖及以上)或等级证书(艺术水平考级九级及以上)。

  五、东北师范大学

  评级:211

  优势专业:马克思主义理论、世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程、思想政治教育、教育学、生物学、生态学等

  自主招生条件:

  1. 高中阶段在全国高中奥林匹克竞赛(数学—中国数学会主办、物理—中国物理学会主办、化学—中国化学会主办、生物学—中国动物学会和中国植物学会主办、信息学—中国计算机学会主办)中获得省赛区二等奖及以上或全国决赛三等奖及以上;

  2. 高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)(中国科学技术协会主办)、“明天小小科学家”奖励活动(中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办)及全国中小学电脑制作活动(中央电化教育馆主办)中获得全国三等奖及以上;

  3. 高中阶段在国际环境科研项目奥林匹克竞赛获得三等奖及以上;

  4.高中阶段以独立作者身份在《中国科技核心期刊目录》、《中国科学引文数据库》、《中文社会科学引文索引数据库》、《北京大学中文核心期刊目录》所收录的期刊中发表论文,经所在中学校长推荐。

  六、南京师范大学

  评级:211

  优势专业:地图学与地理信息系统,动物学,教育学原理,马克思主义基本原理,学前教育学,中国现当代文学,动画,法学,汉语言文学,生物科学,数学与应用数学,小学教育,新闻学等

  自主招生条件:

  1.高中阶段参加全国中学生数学、物理、生物、化学、信息学奥林匹克学科竞赛获得省级赛区一等奖及以上奖项。(主办单位:江苏省中学生五项学科竞赛管理委员会、中国数学学会、中国物理学会、中国化学学会、中国植物学会和中国动物学会、中国计算机学会)

  2.高中阶段参加全国青少年科技创新大赛。(含全国青少年生物和环境科学实践活动)获全国三等奖及以上奖项。(主办单位:中国科学技术协会)

  3.高中阶段参加“明天小小科学家”奖励活动获全国三等奖及以上奖项。(主办单位:中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、周凯旋基金会)

  4.高中阶段参加全国中小学电脑制作活动获得国家级三等奖及以上奖项。(主办单位:中央电化教育馆)

  5.高中阶段入选中国科协和教育部推出的“中学生科技创新后备人才培养计划”(简称“中学生英才计划”)。(主办单位:中国科学技术协会青少年科技中心)

  6.高中阶段入选“英才计划”的学生。(主办单位:中国科学技术协会青少年科技中心)

  7.文史类学科特长显著,高中阶段相关学科成绩优异且在人文社科类学科竞赛中获得优异成绩,须提供不超过三项最具代表性的证明材料,经学校专家组审定。

  8.外语类特长显著,高中阶段相关学科成绩优异且在外语类学科竞赛中获得优异成绩,须提供不超过三项最具代表性的证明材料,经学校专家组审定。

  七、湖南师范大学

  评级:211

  优势专业:外国语言文学、伦理学、英语语言文学、基础数学(培育)、发育生物学、理论物理、中国近现代史等

  自主招生条件:

  1. 高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学、生物、信息学奥林匹克学科竞赛获得省级赛区二等奖(含)以上;

  2. 高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动、国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛等国家级及以上赛区中取得优异成绩,或在具有较大影响的全国性青少年赛事中取得优异成绩;

  3. 高中阶段在语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、政治、地理任意一门单科学习中,成绩有3个(含)学期以上位于年级前5%;

  4. 具有学科特长、创新潜质,高中阶段在某一学科或某一领域有突出表现和培养潜能并能提供相关证明材料。