乐学问答 | 专科真的不如本科么?就业率如何?

2018-11-08 20:55:06   高考频道    来源: 乐学网

  本科和专科究竟有什么区别

  那么,本科和专科究竟有什么区别呢?相信很多大学生自己都没弄明白。那么,小编在这里“扫盲”一下吧!

  首先来看一下:

  2004年8月28日新修改的《中华人民共和国学位条例》中规定:

  “高等学校本科毕业生,成绩优良,达到下述学术水平者,授予学士学位:

  (一)较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能;

  (二)具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。”

  2015年12月27日新修改的《中华人民共和国高等教育法》中规定:

  “高等学历教育分为专科教育、本科教育和研究生教育。”

  “专科教育应当使学生掌握本专业必备的基础理论、专门知识,具有从事本专业实际工作的基本技能和初步能力。”

  “本科教育应当使学生比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。”

  “专科教育的基本修业年限为二至三年,本科教育的基本修业年限为四至五年。”

  从上面所引法律规定可以看出,无论是本科还是专科,都属于学历的范畴,都是国家承认高等学历教育。但是,从学位的角度看,符合条件的本科毕业生可授予学士学位,专科毕业生则没有学位。这是因为,学位是学术称号,学历是学习经历,二者并不能直接画等号。

  通俗地说,本科更着重于理论上的通识教育,出口是理论素养相对较高的高素质专门人才,而专科则更着重于应用上的专业教育和实际技能,出口主要是技能型应用型高等人才。

  本科比专科更占优势?

  其实,专科并没有你们想象的那么“弱”。

  据相关数据统计显示,2017届大学生毕业半年后的就业率为91.9%,与2016届、2015届基本持平。其中,2017届本科生毕业半年后的就业率为91.6%,高职高专毕业生半年后的就业率为92.1%,高职高专就业率已超本科。

  在薪酬方面,高职高专院校2017届毕业生的月收入为3860元,明显高于城镇居民2017年月均可支配收入(3033元)。

  值得一提的是,2008~2017届高职高专毕业生的平均月收入从1647元增长到3860元,增幅为134%。

  所以说,所谓“本科比专科含金量高”的说法并不科学。我们既不能把本科当成专科的延长版或升级版,也不能把专科当作本科的精简版或“翻版”。设想有一碗米饭和一碗面条,你能说哪一种优于另一种么?你是苹果我是梨,咱们两个没法比。

  当然,由于当前高等教育存在发展不均衡、不充分的问题,不同学历层次的高校的办学理念和办学资源差别很大。一些高校的办学定位不清、办学条件比较落后,这在部分专科院校中表现得尤为突出,从而给社会大众造成“专科就是不如本科”的错觉和偏见。

  从发达国家高等教育发展史来看,这种情形将随着社会的发展和高等教育大众化的推进不断改观。而我们当下可以做的,首先就是要准确把握自己想要什么,因为只有适合你的才是最好的。