2018清北降分人数5000+ 你还在选择裸分清北么?

2018-12-02 12:03:18   高考频道    来源: 乐学网

  清华北大一直是中国高中考生心目中的圣地,但对大多考生来说,清北是可望而不及的,除了裸分硬拼,还有什么方法才能进入清北呢?我们来一起看下2018清华北大自招的数据。

  当前清华北大高考后的自主测试主要分为4项:

  1、自主招生考试,主要面向竞赛生;

  2、。领军博雅计划(含上海领军博雅),主要面向课内成绩非常优秀的同学;

  3、三位一体,主要面向浙江课内成绩非常优秀的同学;

  4、高校专项计划,清华北大分别称自强/筑梦;

  根据高校公布的名单,2018年获得清华北大特殊类型降分的考生中自主招生1700+,领军博雅&三位一体3200+、高校专项500+,总降分人数将达到5500左右。

  在清华北大没有扩招,而降分总人数又在不断增加的情况之下,多出的降分名额从哪儿来?在可以预见的未来,哪类同学进清华北大的难度将增大?想必家长心里已经有了答案。

  1735人获自主招生降分

  2018年拿到北大自主招生降分的同学总计824人,其中北大自主招生765人,北大医学院59人,获得降分人数占通过初审人数的48%,与去年基本持平。北大这800+同学来自23个省市,其中浙江、北京、江苏人数位列前三,湖南以5人之差位列第四。

  获得清华自主招生降分的同学总计911人,占总通过人数的43.9%,相较去年的697人增加了214人,获降分人数占通过初审人数的78%。北京、湖南、浙江考生人数位列前三。

  今年两校自招降分人数为1735人,相比于2017年增加了273人,增加了近19%的名额。此外,纵观近三年清华北大“自主招生”考试数据:

  初审通过人数:

  2016年清华754人,北大1257人

  2017年清华849人,北大1522人

  2018年清华1172人,北大1719人

  获得降分人数:

  2016年清华466人,北大628人

  2017年清华697人,北大765人

  2018年清华911人,北大824人

  无论是初审通过人数,还是获得降分人数,都在持续增加,实现了自招改革后的人数三连涨。

  如何获得清北降分

  我们常说五大学科竞赛对于获取“自主招生”降分是非常有帮助的,那么在今年竞赛生表现如何?

  获北大降分的824人中,502人有省一及以上奖项,竞赛生占比61%;

  获清华降分的911人中,462人有省一及以上奖项,竞赛生占比51%。

  无论是清华还是北大的"自主招生"降分名单中,竞赛生都占据了半壁江山。

  其他考生如何获得降分呢?

  获得降分主要有2方面原因:

  1.每年清华北大都会有举办多种多样的高校活动,比如夏令营、金秋营、冬令营等等,提前锁定好苗子。每年也有不少同学通过活动获得清华北大的青睐,将签约收入囊中,比如省一降一本线、省一降60分等,这是非常重要的一部分同学。细心的家长可以看看排名靠前的省份,哪些不是竞赛强省?

  2.除了已经签约走流程的,还有一部分竞赛虽然不拔尖,但平时成绩非常扎实的同学。可以通过清北综合评价(领军/博雅)或高校专项计划(自强、筑梦)获得进一步竞争清北名额的通行证。这部分考生虽没有竞赛基础或竞赛能力不强,但是平时成绩优秀,基础扎实,送分题保证不丢分,区分度大的题能拿分,获得降分的难度就减小了不少。

  通过以上数据可以看出,获得清北降分的考生中虽然竞赛生占比较大,但没有拿到竞赛奖项或竞赛总成绩不乐观的考生也可以通过特殊类型招生冲击清北,小编提醒各位家长关注我们(自主招生考试,ID:zizhutest),及时了解各项招生信息,为考生提前准备通往名校之路。