山东艺术类统考15日开考 录取率走低已经是现实(图)

2018-12-14 16:52:05   高考频道    来源: 乐学网

 

  12月15日,2019年山东省艺术类招生美术和文学编导统考举行,2018年全省有76903人报名参加艺术统考,其中美术类54953人,文学编导类21950人,近几年,美术和文学编导类专业报考人数持续增加,今年有可能继续保持增长的势头。

  在去年首次实行统考批录取之后,今年还会有怎样变化呢?艺考还是你想象中的那条捷径吗?

  美术新增速写,统考难度系数增加

  2019年美术统考共三科,分别为造型基础(素描)、色彩基础和速写。其中造型基础(素描)主要考查考生对形体结构、空间质感等方面的理解、认识和表现能力;色彩基础主要考查考生对色彩的感受、认识和色彩技法表现能力;速写主要考查考生对人物动态造型、结构等的把握与表现能力。每科满分100分,总分满分300分。

  与往年美术统考不同的是,今年首次增加了速写。

  那么什么是速写呢?顾名思义,速写就是一种快速的写生方法,也是绘画的基础和美术生所必须具备的基本功,作为考试科目来讲考生需要在短时间内画出相关人物或物品。

  记者采访了高中的美术老师,他们表示速写虽然是美术生基本功之一,但是非常考验考生的绘画素质,对于半路出家的美术生来说有很大挑战,建议参加美术统考的考生,一定要加强练习速写,因为速写是一门能拉开成绩差距的科目。

  从其他省份往年的速写题目来看,速写的考查一般是给考生一张人物图片,考生在半小时到一个小时内快速画出照片中的人物。

  统考批实行综合分录取

  文化课成绩计入考生综合成绩

  2018年我省首次在艺术类招生录取中设置统考批和校考批,统考批包括使用美术类和文学编导类统考成绩的相关高校及专业,不包括使用校考成绩的高校及专业。

  参与美术类统考批投档录取的院校有397所,除了独立设置的艺术院校和参照执行的高校,几乎涵盖了所有有美术类招生的院校,录取实行平行志愿,每个考生可以填报12个平行志愿,分数按综合分排名投档,具体综合分的组成是这样的:

  美术类专业按专业成绩占70%,文化成绩占30%,折算形成综合分,即综合分=专业成绩*750/300*70%+文化成绩*30%,在这里专业课成绩占比较大,文化课成绩也有所要求,符合美术专业对学生的考查要求,考生投入更多的时间准备专业课,也有利于学生未来的专业发展。但同时也不能忽视文化课的要求。

  举例来说,假如A考生专业课成绩为240分,在所有参加统考的美术生中也属于较好成绩了,如果想要报考曲阜师范大学的话,文化课成绩要达到多少分呢?来看2018年曲师大的录取分数,艺术文565分,艺术理547分,这样计算来看艺术文的考生最低也要483分,艺术理的话文化课成绩要达到423分,可见,如果文化课成绩太低的话,也不能实现录取的愿望。

  再来看文学编导类专业,106所院校参与投档录取,考生的综合分数构成是这样的,文化编导类专业按专业成绩占30%,文化成绩占70%,折算形成综合分,即综合分=专业成绩*750/300*30%+文化成绩*70%。

  不难看出在文学编导类专业中文化课的占比更大,也就是说,文化课的成绩直接影响考生的综合分数,举个例子,如果B考生专业课成绩为240分,要报考聊城大学的话,按照2018年的投档艺术文最高528分,最低518分,艺术理最高497分,最低486分,那么艺术文的考生文化课最低也要考到497分,艺术理要考到482分。相比以往艺术类招生,很显然文化课成绩要求更高了。

  艺考还是你想象中的那条捷径吗?

  提起艺考,大家印象最深的可能就是春节过后满大街背着画夹子到处参加考试的学生了吧,由于和普通文理科招生相比,艺考对考生文化课成绩要求相对较低,尤其是一些专业不需要学生有多年的专业训练和积累,所以很多人把艺考当成是通往大学的捷径,很多学生半路出家开始艺考培训,将来也能考上艺术本科。就拿文学编导类专业来说,从2015年至今,每年报考人数都有不同程度的增加,而由于招生计划变化不大,录取率已开始呈降低趋势。我们来看2018年的统考批的录取情况:

  可以看出,在美术类经过统考批投档的考生共有13298人,文学编导类投出的考生为2809人,在整个参加艺术统考的考生中占比并不大,录取率已经开始走低。

  当然这里面也不排除有些考生,在知道自己的高考分数之后,不参加统考批的报考,改选普文、普理的报考。

  未来如何选择?

  录取率走低已经是现实,未来还有新变化,根据教育部最新文件要求,将来要逐步提高文学编导类有关本科专业的高考文化课录取控制分数线,从2019年起部属高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。这种政策导向会进一步提高选考文学编导类专业考生的文化素质,提高招生门槛。记者也想提醒广大考生,艺术类专业招生计划少,专业性强,不再是考入本科院校和专业的捷径,大家一定要根据自身情况理性选择报考。