2019山东美术统考解析:美术教育要更多的走出教室画室

2018-12-16 10:13:00   高考频道    来源: 乐学网

 

  山东省2019年普通高校招生美术类、文学编导类专业统一考试相关阅读:

  山东省2019年美术类专业统一考试真题(速写)

  山东省2019年美术类专业统一考试真题(造型基础)

  山东省2019年美术类专业统一考试真题(色彩基础)

  2019年山东美术统考终于在考生忐忑不安中拉开了序幕,12月15号进行了速写、素描、色彩的考试。为了第一时间能够给学生们分析今年的考题,为后面的校考也能提供指导。山东工艺美院的贾红晨教授,为大家分析2019年美术统考试题。

  作者简介

  贾红晨,山东工艺美术学院教师,多年从事美术及设计教学工作,发表论文数十篇。作品多次入选美展并获奖。拥有国家发明专利两项。

  先来看看速写科目。给出的是人物照片和剪影相结合的考题形式,这种考题即避免了试卷的过于雷同化,也能选拔出速写实力较强的考生。可谓独出心裁,而且人物动作之一就是考生自己在户外画画的举动。

  素描试题为人物石膏像与静物相结合形式,考题范围更加宽泛,在照顾到了考生的平时练习内容的同时也为以后可能的逐步演变开启了思路和形式。

  色彩考题为考生用的而很少画的物品,整天不离手的,环境重复了以前的绿草地。

  可以说上述三科的考题都没有超出考试大纲范围。更没有难、异、怪的现象。从试题内容看,体现了美术教育要更多的走出教室画室,走向实际生活和大自然,走近博物馆、美术馆来全面提升学生的美感体验。接触东西方的美术特征和内容,如速写强调线造型,这也是东方绘画艺术的精髓所在。

  — 速写考题分析 —

  作为第一年出现的考试科目,速写内容没有超出常态,甚至就是考生自己经历过的年龄或阶段(如舞蹈女孩、写生男生)考生其实就是对自己的回顾而已。只是在题目上给出了两个对照,这种新颖的试题形式的确能分别出考生的基础造型能力表达,估计不少考生会只顾人物的外形而忽视了速写线造型而变成描样子了。另外强调速写线造型说明考生要对我们中国独特的绘画语言有较深了解和塑造表达能力。

  — 素描考题分析 —

  从考题涉及到的物品可见,今年的石膏头像涉及到了以前省内美术统考没有接触过的内容。这就要求以后在学习中涉猎面要更广泛,不能再根据上年考题来安排下年的学习内容了。当然作为考察考生是否认真对待考试并影像出平时很少或几乎不画的物品,这已经成了历年考题内容必备的内容。如上年的揉纸团、今年的海螺。可见平时多注意观察多么重要。由此可见,简单中见复杂,平时中现“意外”正是考试要素之一。另外素描考题对画面整体色调的把控要求很高,即不同固有色的调子分层处理。在这点上想得高分并不是十分容易。

  — 色彩试题分析 —

  绿草地以前考过,这次打破了以前考过就不会再考的常规环境,也说明要把学习更多的搬到户外和大自然中。首先户外的色彩关系肯定不像室内那样。更多要求是补色和冷暖的认知和对比表达,这点在室内是很难锻炼出来的。这再次给考生提了醒,一味的缩在教室画室死啃书本是不行的。虽然这次不是风景考题,但却是考生在户外采风写生的现场及用品等。你们在用它们,但是平时画过没?这种考题的确非常好。

  总之,我们山东是美术大省强省,涌现出了众多大家,每年的统考也是检验新苗的时刻。考题的斟酌很好的体现这些要求。即强调基础能力,又延展了美术教育的真谛。即美术教育是养成而不是速成。