青岛六中美术老师和您聊聊2019山东美术统考那些题

2018-12-16 21:42:11   高考频道    来源: 乐学网

  2019年山东美术统考终于在考生忐忑不安中拉开了序幕,12月15日进行了速写、素描、色彩的考试。特别是,倍受美术考生瞩目的速写考试也终于拉开了神秘的面纱,因为是省内第一次在联考中增加了速写考试,很多老师和同学对速写用什么样的形式考充满了疑虑:照片写生?还是默画?几个模特?构图横竖?今天的考试揭晓了答案。

  为了第一时间能够给学生们分析今年的考题,为后面的校考提供指导,青岛六中美术老师就和您来聊聊今年考试那些题。

  【素描考题】

  卢军老师说,往年素描考题在内容上从未出现过人物石膏像之类,今年的考题出现了阿格里巴切面像,这对考生来说是一个难点。对于那些临时抱佛脚的考生来说,只是想把联考做为艺考的头等大事,所以在练习上只画那些瓶罐等生活物品,对于石膏像却不能从容的练习……但对于经过几年系统学习绘画的艺考生来说,即便没画过石膏像,可总画过人物头像吧,何况此石膏像还是一切面像,所给的题也是光源明确,黑白灰关系清楚……所以此题只是较往年有所改变,但对于训练有素的考生来说并无太大的难点!也说明如果得到高分的艺考生,基本上也都是有着扎实基本功的学生,那些临时学画的考生恐怕难以招架……对于题中的海螺和花也是在以往素描考题中从未出现过,也应画好,不然也会有破坏画面和不和谐之感。

  冷旭芝老师说,素描考题我们预估会有头骨或跟头骨相关的五官,考题直接考了石膏人物头部剖面。考题出的很有水准,特别巧妙,把静物和人头像结合起来。比起以前的考题,本次考题的物体明显减少,就要求主体物的刻画和处理要更加到位,对构图要求更高,对基本功的要求也相应提高,对于半路出家的考生来说是很有难度的。

  好在我们六中有完整的教学系统,学生在平时的学习和积累中,各方面能力都会兼顾。万变不离其宗,考题变化再大,也离不开平时的刻苦练习。

  【速写考题】

  陈建欣老师说,考题是两个模特的剪影,应该说有一定的难度。30分钟的分值100分,和素描色彩一样高,看起来很划算,其实三十分钟要完成两个动态时间是很紧张的!没有平时大量的速写训练,两个模特应该是画不完的。速写的提高一定是建立在平时下功夫的基础上的,临时抱佛脚的短期突击肯定是行不通的。这也是检验考生绘画基础的一把尺子,一眼就能立判高下。所以这100分是不好拿的,需要平时下苦功。付出和回报是成正比的。当然,不仅仅是多画才能提高,要有正确的学习方法,掌握最基本的绘画原则,无论考题形式如何变化,考生以不变应万变。

  他认为:

  1.速写训练的是学生眼、脑,手的结合,也就观察,分析,表现三个环节。在平时练习时要注意对人体动态的观察,要分析、提炼动态线,整体感受,果断下笔,一气呵成!

  2.要了解人体体块与构造。只有熟知人体造型规律才能画好外在的动态,人物造型才会更准确生动,更具画面的表现力,多以平时练习要认认真真的学习人体造型和解剖,反复练习,增强理解,掌握造型规律。

  3.增加默写练习。平时在练习中要注意观察不同人物的特征,包括性别特征,结构特征,动态特征,发型,相貌,服饰,道具等等,积累素材,增强记忆,像脑子里有一个存储图片的硬盘,遇到默画题或是这种需要填充细节的题目,可以游刃有余的自由发挥。

  4.速写和素描有联系又有区别。时间所限,速写必然是一种短期表现的艺术形式,重简化重提炼,所以在表现手法上要减少一下表面的东西,包括光线造成的明暗关系。尽量用线来表现和提炼,这点在考题要求上也有所提及。平时的练习可以临摹学习大师的线性速写,也可以借鉴一下国画线描的方式,线线有形,杜绝废笔,突出有别于素描的速写语言的表现力。

  【色彩考题】

  郑泽波老师认为,今年的色彩考题中规中矩,所画物体都属于学生日常生活里喜闻乐见的。更多的从基本功上考察学生掌控画面的能力。从试题上能看出对回归色彩本质的一种引导,还是2013年考查过的绿草地,还是对外光对环境色反映敏感的白衬布。这种考察就较好的回避了套路,回避啦背颜色背构图的桌面,对学生是否真正掌握色彩基本规律可以做出较好考察。试题中的物体形态方圆结合,长短有序,便于较好的组织构图,同时在质感上又需要准确的表现,有透明的塑料,玻璃制品,有皮革,有柔软的衬布,有画笔上的金属制品木制品,还有色彩亮丽的花卉水果,以及充满阳光的草地。综合来讲今年试题难度适中,可以相对较好的对学生能力做出准确的考察区分。对水平差些的学生还是要尽量在考场上稳扎稳打。构图时注意视点统一,尤其是拉杆箱的拍照视点很近会带来一定干扰。外光的色调容易统一但对不会灵活运用只知道死记硬背的学生会带来较大麻烦,塑造上注意主次虚实,该画的努力画,拼命画,不该画的管住自己的手,概括的画。

  李勇老师说,这个题目的难点在于协调绿草地与其他物体的色调关系,注意草地的质感表现,同时要把不相关的物体结合起来,合理布局。

  综上所述,想在联考考试中取得高分,平时要勤学苦练,提高并非是一朝一夕的事,掌握规律,勤动脑,多练习。铁杵磨成针,功到自然成!

  【学生感受】

  高三。5班  栾雨萌

  考试前晚上很紧张,会害怕自己发挥失误。等到真正上了考场,发现其实试题内容平时练习时都有涉及到,重要的还是平时的练习。只要平时基础打的扎实,无论在哪做啥都不怕。

  高三。5班  曲婉婷

  愉悦而紧张的高中生活马上要结束了,今天迎来了我们莘莘学子实现自己理想至关重要的一天--美术统考。考场上我们都拿出了自己的最佳状态和水平,我相信也会考出我的最好成绩,来回报自己、家长、老师和学校的辛勤付出和培育,也会把这次统考作为起点,认真备战校考和文化课高考,最终实现自己的梦想,也非常感谢我们六中的老师及领导在今天这么寒冷的天气里依然冒着寒风在各个考点为我们送考加油,让我们更充满自信心和幸福感。为了校考,继续加油,六中的兄弟姐妹们!

  高三。1班  冯润思

  上午进考场近的有点晚匆匆忙忙,考完中午出考场的时候,迷迷糊糊听到有人叫了我的名字,是闫主任,抬头看到的是写着“祝六中学子马到成功”的横幅和六中老师亲切的笑脸,一瞬间考试的疲劳就烟消云散啦。我背后有人支持着呢,我可不怕!

  高三。1班  刘祥东

  我已经无法用言语来形容内心的激动!联考终于结束了!一直提着的心终于可以安稳的放下。这次联考提前了不少,压力也随之大了很多,考试现场更是弥漫着紧张的气氛。就是在这样一种既紧张又期待的心情下,完成了三张最后的答卷。今天的收获无不归功于昨天的努力拼搏,庆幸自己没有半途而废,坚持着走了下来。联考的提前意味着我们有更多的时间来准备校考,我也希望同学们在短暂的放松过后,打起十二分的精神,用最真诚的心来迎接校考。

  接下来同学们即将面对的是校考,六中老师希望同学们要跳出统考试题的固有思维,投入到更加灵活、创新的校考试题练习中。预祝同学们考入自己理想的高等学府!

  你们尽管乘风破浪,我们为你们保驾护航!