山东艺术统考人数增长不止 高分艺考生层出不穷(组图)

2018-12-18 20:03:05   高考频道    来源: 乐学网

  12月15日山东省艺术统考在全省17地市举行。今年共有84501人报名参加艺术统考,其中美术类59655人,比去年增加4702人,文学编导类24846人,比去年增加2896人,双双继续保持增长,其中美术类自2016年开始已经是连续三年实现人数上涨,文学编导类从去年开始实行统考,今年比去年增加13%。这和我们之前的预估一样,人数继续增加,也许在高考的路上,多一次机会大家都想努力去争取。

  统考结束后,记者也是了解到,许多学生叫苦不迭,尤其是半路出家的学生,感叹今年的统考难度系数增加了!今年新增加的速写科目考题是这样的,考生在30分钟内,完成持画板作画的男青年和花样滑冰运动女青年动态速写各一幅。

  有些学生表示“速写时间真的太紧了。”“我的弱项就是速写”青岛六中的陈建欣老师说考题有一定的难度,30分钟的分值100分,和素描色彩一样高,看起来很划算,其实30分钟要完成两个动态时间是很紧张的。这和我们上一篇的分析相吻合,速写虽然是美术考生的基本功之一,但也是能拉开成绩差距的科目。

  今年文学编导第二年实行统考,对文学常识的考查也有拔高,注重考查学生对基础知识的理解和应用能力。如文学艺术常识最后一道15分题,要求考生结合具体的作品,分析影视作品中民族性和国际化的关系,让很多考生傻眼了。去年首次统考文学评论成为焦点,今年依然保持去年的风格,考生没觉得有多大难度,反倒是文学常识部分让有些考生蒙圈了。

  我省从2009年开始实行美术统考,如今已走过了10个年头,如今认可统考成绩的院校越来越多,省教育招生考试院明确要求独立设置的本科艺术院校和参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的普通高校、中央部门所属高校、原211工程高校的美术类和文学编导类本科专业可在山东省艺术统考的基础上进行校考,也可使用艺术统考成绩。

  民办高校、独立学院和山东省内高校的美术类和文学编导类本科专业均使用山东省统考成绩,学校不再单独组织校考;其他外省省属本科院校的美术类和文学编导类本科专业原则上使用山东省艺术统考成绩。

  所有在山东省招生的高职(专科)学校的美术类和文学编导类专业均使用艺术统考成绩。

  2018年有397所本科高校使用美术统考成绩,109所本科高校使用文学编导统考成绩录取,涵盖了大部分有这类专业的高校。

  在2018年的录取中,美术类600分以上的考生已不是什么新鲜事,很多高校的录取最低分都在500分以上。文学编导的录取分数也都在430分以上,甚至更高。

  来看看青岛大学2018年的录取数据,美术类山东省招生计划250人,实际录取250人。录取的文化课最高分516分、最低分399分;专业课最高分287分、最低分250分。

  广播电视编导山东省内计划40人,共录取40人。录取的文化课最高分560分、最低分524分;专业课最高分244分、最低分200分。分数的变化真正可以看得到。

  统考结束,考生们又要收回心思投入到文化课的学习中了,有时间的话可以参照综合分数的计算办法,预估一下专业课成绩,再结合自己的文化课成绩做一个初步的估算,如果专业课成绩不是很高的话,那么接下来几个月的时间里可要努力拼搏了,毕竟将来多考几分,就可以为自己多争取一些机会。如果你还想参加校考,那时间的安排更是紧张,当然据我了解有的学生已经有了新的打算。不管怎样,接下来考生们都要更努力,拼一下,为自己的未来博一把!