2019年高校美术学类和设计学类专业不再组织校考

2019-01-01 15:57:44   高考频道    来源: 乐学网

  近日教育部下发了《2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,《通知》将针对各类型招生提出相应的要求,其中直接压缩了学校以赚报名费而漫天延伸的校考!

  另外,文件要求完善考试仲裁机制:“仲裁小组成员不得少于5人,由学校聘请相关领域的权威专家组成,原则上由校外专家担任。”更直接地确保了考试的公正性与严谨!

  解读顺序

  *高校艺术类专业招生:校考减少、发证比例根据上一年度而定、鼓励部分专业按普通类招生、 校考点设上限、高校开设校考要求更高、文化分要求提高

  *高校高水平艺术团招生:招生范围缩小、高校可招生的要求提高、文化分要求适当提高、录取优惠将减少

  *高校高水平运动队招生:高校可招生的要求提高、招生范围缩小、招生或将减少、文化分要求

  *高校保送生招生:5类人员仍具备高校保送资格、2020年及之后将减少一类人的保送资格、外国语中学保送生就读要求

  高校艺术类专业招生

  艺术类专业范围:   《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中“艺术学门类”下设各专业,以及《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》中“艺术设计类”“表演艺术类”下设各专业和“民族文化类”“广播影视类”等部分专业,统称为艺术类专业。艺术类本科专业不得设专业方向。

  校考减少:   省级统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。省级统考未涵盖的艺术类专业,高校可组织校考。高校美术学类和设计学类专业不再组织校考。

  发证比例根据上一年度而定:   高校确定的校考合格人数不得超过上一年度组织校考的艺术类专业招生计划数的4倍。

  鼓励部分按普通类招生:   鼓励高校艺术学理论类、戏剧影视文学等专业不组织专业考试,商省级招生考试机构安排在普通类专业相应批次录取并执行相应批次录取规则。

  校考考点设上限:    其他艺术类专业校考原则上在学校所在地组织,确有必要在异地设立考点的,须经考点所在地省级招生考试机构同意,且校外考点数量最多不得超过5个。

  高校开设校考要求更高:   艺术类专业点设立不足四年的高校,凡省统考涉及的专业,一律不得组织校考,应直接使用省级统考成绩。高校确定的校考合格人数不得超过上一年度组织校考的艺术类专业招生计划数的4倍。

  文化分要求提高:   艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%。舞蹈学类、表演专业可适当降低要求;

  艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。

  适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,高校的相关专业不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。

  就读要求:   凡艺术类专业录取的学生,入学后不得转入非艺术类专业。

  高校高水平艺术团招生

  招生范围缩小:   已开设有艺术类专业的试点高校不再单独招收相应专业项目的艺术特长生。美术、书法、播音与主持专业不得纳入艺术团招生范围。

  高校可招生的要求更高:   试点高校要配齐配足艺术团建设所需相关师资、设备、场地、资金等,不具备建团条件或未设立艺术团的试点高校,不得安排相应艺术团招生。

  文化分要求适当提高:   试点高校要按照本校发展定位和人才培养要求,适当提高本校艺术团录取考生高考文化课成绩最低要求,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分。

  录取优惠将减少:   2020年起,取消对“极少数艺术团测试成绩特别突出的考生”进一步降低文化课成绩录取要求的优惠办法。

  高校高水平运动队招生

  高校可招生的要求更高:    试点高校要配齐配足运动队建设所需相关师资、设备、场地、资金等,凡不具备组队条件、未设立专项运动队、无法继续承担建队任务的试点高校,不得安排该项目高水平运动队招生。

  招生范围缩小:   除足球项目外,本校体育类专业已涉及的运动项目,高水平运动队不再进行招生。要加强从普通在校生中选拔培养运动队成员。

  招生或将减少:   运动队招生规模不得超过试点高校上一年度本科招生计划总数的1%。试点高校要严格按照测试结果择优确定合格考生名单,公示合格考生人数不得超过学校运动队招生计划的2倍。

  文化分要求:   一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线;试点高校面向一级运动员等组织的部分运动员单独招生工作,录取此类考生的文化课最低线不得低于运动训练专业统一划定的文化课最低线。

  高校保送生招生

  5类人员仍具备高校保送资格:   根据教育部等有关部门规定,2019年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。

  2020年及之后将减少一类人的保送资格:   2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,获得“省级优秀学生”称号的,不再具有保送资格条件。

  外国语中学保送生就读要求:   高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”建设发展所需非通用语种专业倾斜。