2019年高考考试大纲变化 英语学科讲好中国故事

2019-02-19 21:34:03   高考频道    来源: 乐学网

  1月31日,教育部考试中心正式公布了2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲,今年高考考什么一锤定音。我省高考已经全部使用全国卷,此次各科考试大纲的发布对于考生接下来如何复习,以及学校教学都有指导意义。

  2019年高考全国卷考试大纲相关阅读:

  2019年高考全国卷考试大纲公布——语文学科

  2019年高考全国卷考试大纲公布——文科数学

  2019年高考全国卷考试大纲公布——理科数学

  2019年高考全国卷考试大纲公布——英语学科

  2019年高考全国卷考试大纲公布——物理学科

  2019年高考全国卷考试大纲公布——化学学科

  2019年高考全国卷考试大纲公布——地理学科

  2019年高考全国卷考试大纲公布——历史学科

  2019年高考全国卷考试大纲公布——生物学科

  2019年高考全国卷考试大纲公布——思想政治

  2019年高考全国卷考试大纲公布——汉语学科

  其中考试大纲总纲全面突出了“德智体美劳全面发展”这一育人要求,各科大纲内容与去年基本一致。

  语文

  实用类文本阅读在文学类文本之前

  根据语文考试大纲,2019年语文高考卷的考试范围和要求为高中语文课程标准规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文 1”至“语文 5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成考试内容。考试内容分为阅读和表达两个部分。阅读部分包括现代文阅读和古诗文阅读,表达部分包括语言文字应用和写作。新增对“思想道德素质”和“科学文化素质”的考查。把实用类文本阅读调整到文学类文本之前。

  数学

  注重考查基础知识

  数学考纲全面而又突出重点地考查数学基础知识,注重学科内在联系和知识综合性,深度考查知识网络交汇点。强调能力立意,考查考生将知识迁移到不同情境中的能力。创设探索型试题,更高层次对数学知识进行抽象和概括并加以运用,以达到考查目的。

  文科数学Ⅰ卷考查《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中数学课程标准(实验)》必修课程、选修课程系列1和系列4的内容。Ⅱ包括必考内容和选考内容两部分,必考内容为《课程标准》的必修内容和选修系列1的内容;选考内容为《课程标准》的选修系列4的“坐标系与参数方程”、“不等式选讲”等2个专题

  理科数学Ⅰ卷考查《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中数学课程标准(实验)》的必修课程、选修课程系列2和系列4的内容。Ⅱ卷必考内容为《课程标准》的必修内容和选修系列2的内容;选考内容为《课程标准》的选修系列4的“坐标系与参数方程”、“不等式选讲”等2个专题。

  英语

  用好英语知识,讲好中国故事

  英语学科语言知识部分要求考生掌握并能运用英语语音、词汇、语法基础知识以及所学功能意念和话题,要求词汇量为3500左右。语言运用部分则考查听力、阅读、写作和口语。

  英语试题继续深化对英语实际应用能力考查,相对弱化语法,加强听力、阅读、写作能力,体现交际功能和中国文化元素,讲好中国故事。英语试题全面体现英语学科的时代性、基础性、工具性和人文性。英语试题全面彰显文化自信、融入核心价值,既考查英语知识,又传承文化精髓。

  理综

  变化不大,考题更加灵活创新

  在文综和理综部分,今年各科说明在考核目标上均增加了“促进学生德智体美劳全面发展”的新要求。

  高考物理试题考核目标中增加了“大力引导学生从‘解题’向‘解决问题’转变”“有利于培养学生的综合能力和创新思维”新要求。

  化学科目考试根据普通高等学校对新生思想道德素质和科学文化素质的要求,以能力测试为主导,将在测试考生必备知识、关键能力和思维方法的基础上,全面检测考生的化学科学素养。

  高考生物试题注重考查考生的知识、能力和素养,强调理论联系实际,关注生物学科知识在日常生活、生产实践等方面的应用,有利于高校对新生的选拔,有利于培养学生的综合能力和创新思维,激发学生学习生命科学的兴趣,培养实事求是的科学态度,形成正确的价值观,促进学生德智体美劳全面发展。

  文综

  新增“促进学生德智体美劳全面发展”考核要求

  思想政治学科考试反映对考生正确的情感、态度、价值观的要求,注重考查考生对所学相关课程基础知识、基本技能、基本方法的掌握程度,以及综合运用所学知识论证阐释、分析评价、探究并解决问题的能力。

  历史学科考查对基本历史知识的掌握程度,考查学科素养和学习潜力,注重考查在唯物史观指导下运用学科思维和学科方法发现问题、分析问题、解决问题的能力,考查考生的人文精神与素养,引导其实现德智体美劳全面发展。

  地理学科试题基于德智体美劳全面发展要求,注重创设与学习、生活、学科发展密切联系的情境,着重考查考生的地理学习能力和学科素养,即考生对所学相关课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力。

  2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲:总纲