山东2019年艺考招生方案确定!文化课成绩要求提高

2019-02-21 16:06:41   高考频道    来源: 乐学网

  千呼万唤始出来,《山东省2019年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》终于发布比去年晚了两个月。

  相关阅读:《重磅:山东省2019年艺考专业目录与招生工作实施方案

  今年方案的一大亮点是非统考专业类别可以使用联考成绩的专业,将在联考高校范围内按联考专业实行平行志愿,这样考生被录取的机会将会大大增加。与此同时,除艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等专业外,其他艺术类本科专业录取控制分数线仍然按照我省首次划定的文、理类本科数线的65%划线。

  专业设置——

  艺术类共设置10各专业类别

  方案中提到,根据艺术类专业的不同属性,我省将招生专业划分为美术类、文学编导类、音乐类、舞蹈类、播音主持类、摄影类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类、书法类、其他类共10个专业类别。“其他类”仅限独立设置本科艺术院校个别无法对应另外9个类别的专业使用,须相关高校与山东省教育招生考试院协商一致后向社会公布。

  艺术类专业考试分为省级统考和校考。艺术统考主要包括美术类和文学编导类统考,艺术统考成绩适用于认可艺术统考成绩的所有院校。未达到山东省2019年美术类专业、文学编导类专业统考本科合格线的考生,没有资格参加学校组织的美术类、文学编导类本科专业校考。考生即使报名参加了校考,也不能参加后续投档及录取。

  现阶段艺术类校考基本接近尾声,不过明天艺术类校考的政策要求仍需关注。根据要求,2020年起,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,高校美术学类和设计学类专业均使用山东省美术类统考成绩作为专业考试成绩,不再组织校考。(明年及以后参加高考的考生要注意了,要未雨绸缪)美术类和文学编导类之外的艺术类本科专业,2019年仍由各招生院校联合或独立组织考试。

  录取投档——

  联考高校专业内平行志愿投档

  今年艺术类本科录取批次也做了比较大的调整,将去年的“提前批、统考批、校考批”调整为今年的“提前批、本科批A段、本科批B段”。提前批录取没有变化,提前批包括经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)、中央部门所属高校、原211工程高校等。列入提前批的高校,美术类和文学编导类可以使用校考成绩,也可以使用统考成绩。提前批次不实行平行志愿。

  剩下的变化比较到,咱们就得好好说道说道。

  本科批A段则包括除本科提前批和统考类别(即美术类、文学编导类)使用校考成绩的高校相关专业之外的所有高校及专业。该段美术类、文学编导类使用统考成绩的专业,按招生大类实行平行志愿,根据综合分投档。综合分折算办法分别为:美术类专业按专业成绩占70%、文化成绩占30%,折算形成综合分(综合分=专业成绩*750/300*70%+文化成绩*30%);文学编导类专业按专业成绩占30%、文化成绩占70%,折算形成综合分(综合分=专业成绩*750/300*30%+文化成绩*70%)。非统考专业类别使用联考成绩的专业,在联考高校范围内按联考专业实行平行志愿,根据联考院校统一确定的原则投档;使用校考成绩的专业,不实行平行志愿。

  专家说,这是大利好。

  “今年我省共有山东师范大学、济南大学等六大艺术类校考联考平台,我们学校参加的是济南大学音乐类联考平台。我省对这些联考平台也给予了足够的重视,联考减少了考生的奔波,节省了考生时间和金钱成本,而联考内高校按专业实行平行志愿投档录取,对考生也说也是非常大的利好消息。这使得考生被录取的机会大大增加,上大学的机会也就更多了,这种考试模式对考生的吸引力也会越来越大。”青岛理工大学招办主任李俊介绍。除此之外,联考模式下考生拿证重复比例下降,有了更多的自主选择权力,也会在一定程度上倒闭学校要提高专业办学水平。

  与此同时,本科批B段为统考类别(即美术类、文学编导类)使用校考成绩的高校相关专业,不实行平行志愿。除此之外,艺术高职(专科)批设一个批次,经教育部批准可以进行校考的个别高校艺术类专业不实行平行志愿,其他高校艺术类专科专业均实行平行志愿。统考专业按大类使用综合分(与本科同类专业折算办法相同)投档,非统考专业按大类使用文化成绩投档。

  划线要求——

  艺术类文化课成绩将逐步提高

  艺考文化课成绩要求对艺考生来说不是新梗,但省考试院发布了最终的成绩提高要求及时间表。艺考生尤其是明年后参加艺考的考生就要注意了,文化课成绩绝对要保证。

  “艺术类本科录取控制线的划定是考生们最为关心的话题,根据教育部要求艺术类专业要提高文化课成绩要求,此次公布的方案中也体现了这一点。”岛城一所学校老师介绍。经教育部批准的独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),依然是自主划定本校相关专业的本科文化录取控制分数线。2019年起,中央部门高校(不含经教育部批准的独立设置的本科艺术院校及部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)相关本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于普通专业所在批次控制分数线。其他所有艺术类本科高校及专业2019年按我省首次划定的文、理类本科普通批录取控制分数线的65%划定艺术文、艺术理文化录取控制分数线,这一划线比例跟去年相同。舞蹈类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类文化课录取控制分数线今年仍然按普通本科线的65%划定。

  “按照教育部要求,要逐步提高艺术类考生的文化课要求,仅保留一个普通本科批次的省份,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%,并给出了3年的过渡期。今年除部分专业外,我省仍然按照65%划定对考生来说是绝对的利好消息。”岛城一所学校老师说。不过我省也给出了今后两年艺术类本科录取控制线提高的时间表。

  2020年美术类、音乐类、书法类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的70%;文学编导类、播音主持类、摄影类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的85%。

  2021年美术类、音乐类、书法类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的75%。文学编导类、播音主持类、摄影类文化课录取控制分数线提高到普通本科线。