重磅:山东第一医科大学正式成立 2019年有望招生(组图)

2019-03-01 12:12:21   高考频道    来源: 乐学网

  山东第一医科大学正式成立

  2月28日上午,山东第一医科大学成立会议在济南举行。山东第一医科大学由泰山医学院、山东省医学科学院等合并组建而成。

  山东作为经济、文化、教育、人口大省,正在全面贯彻落实习近平总书记关于腾笼换鸟、凤凰涅槃的重要指示精神,扎实推进新旧动能转换“十强”产业,其中医养健康产业是五大新兴产业之一。山东第一医科大学作为医养健康产业的基础载体,将在人才培养、产业发展、国际合作等方面发挥重要支撑作用。

  山东第一医科大学设济南和泰安两个校区,济南主校区位于济南国际医学科学中心核心区域,占地约2600亩,正在全面推进建设,将于今年开始招生。目前,紧紧围绕建设国内一流、国际上有重要影响力的医科大学目标,山东第一医科大学人才引进和教师队伍建设工作已全面展开。

  来源:山东省教育厅官网

  信息梳理

  早在2016年年底,就有消息称山东拟对泰山医学院、省医学科学院等进行整合,组建新的医科大学。2017年两会,山东第一医科大学建设问题被写入市政府工作报告,济南将推动山东第一医科大学主校区等项目开工建设。

  2017年05月,山东省政府下发通知,经省委、省政府研究,决定整合泰山医学院与山东省医学科学院等组建齐鲁医科大学(筹)。同时明确办学规模3万人,设济南和泰安两个校区。

  山东省新组建的这所医科大学曾数次更名,此前多次报道,关于校名有“齐鲁医科大学”、“山东省立医科大学”、“山东第一医科大学”、“华东医科大学”等传闻。其中“齐鲁医科大学”传闻最盛。

  2018年5月31日,教育部网站发布"关于2018年拟批准设置高等学校的公示"称,根据《高等教育法》、《普通高等学校设置暂行条例》和《普通科学校设置暂行规定》等有关规定,经第七届全国高等学校设置评议委员会专家考察和评议,以泰山医学院、山东省医学科学院资源为建校基础的新建学校拟更名为山东第一医科大学 。最终山东第一医科大学的校名尘埃落定。

  山东第一医科大在济南、泰安两地设校区

  医养健康产业是山东重点发展的十大产业之一,也是不受经济周期影响恒久的“朝阳产业”。作为医院聚集地,济南是山东医疗的高地。2018年,济南提出了打造医疗康养名城的目标,济南国际医学科学中心的建设已具备天时和地利。

  山东第一医科大学在济南、泰安两地设校区,主校区选址在济南国际医学科学中心,承担校本部功能,与济南国际医学科学中心在教育、医疗、科研方面协调一致、资源共享、开放融合,并在医学中心建设和发展中发挥骨干作用。该校的建设将为济南市医疗康养名城的建设输送高端人才起到重要作用。

  大学主校区位于济南西客站片区,项目总用地2700亩,建筑面积90万平方米。目前一期工程已开工建设。学校招生有望于2019年启动。

  山东第一医科大学学科发展

  按照发展规划,山东第一医科大学主校区拟设9个学院,  设基础医学院、临床医学院、生命科学院、药学院、公共卫生学院、护理学院、口腔学院、生物医学工程学院、实验动物与动物实验学院等九个学院,重点发展医学、药学、康养医学、生命科学、生物医学工程、放射医学六个学科。

  重点发展的学科有医学,包括基础医学、临床医学,是全省医疗卫生事业的支撑;药学以研发化学药物、天然药物、生物药物、中药为主,支撑我省新医药产业;康养医学重点发展老年医学、康复、护理等专业,支撑医养结合示范省;生命科学以生物化学与分子生物学、生物技术为主,打牢医学基础、追踪科研前沿;生物医学工程发展智能医疗、健康大数据,支撑新旧动能转换重大工程。

  山东第一医科大学办学定位

  山东第一医科大学主校区的目标定位为国内一流、国际上有重要影响,优势明显和特色鲜明一一应用研究型大学。

  层次定位:本科+硕、博;

  办学规模:3万在校生(以本科计)。力争济南主校区2019年部分招生。

  师资队伍:专任教师2000人;拥有两院院士达到10名左右;干人计划、万人计划、长江学者、青年干人、国家杰青等高层次人才达到50名以上。

  学科定位:博士学位授权一级学科达到5个,博士后科研流动站7个;硕土学位一级学科。覆盖学校全部学科门类;临床医学、基础医学、药学、生物医学工程等4-6个学科进入ES世界排名前19%,教育部学科评估排名前10%,进入国家一流学科大学。

  科研教学:争取国家级科技奖励3-5项,国家级教学成果奖2-3项。

  综合实力:大学排名进入国内医药类高等院校前10名。