名师带你备考 高考化学:后期复习做到三个聚焦

2019-04-18 20:57:25   高考频道    来源: 乐学网

  再过49天,岛城的高三学生就将迎来高考。今年高考各科命题有哪些新变化和新方向?记者采访多位岛城一线名师,为学生奉上各科高考备考宝典。

  后期复习做到三个聚焦

  青岛市教育科学研究院高中化学教研员 乔艳冰

  2019年高考化学《考试大纲》相比2017年、2018年没有变化,但应该会更加体现立德树人的育人导向,在稳定的基础上力求创新。在呈现我国古代和现代化工成果、绿色化学思想、环保意识、学科巨大价值方面取材命题,选取真实问题情境,重点考查学生信息获取与加工、证据识别与推理、模型构建与认知、实验操作与探究四个方面的关键能力。后期复习中,学生要做到三个聚焦,即聚焦主干,关注学科重点;聚焦教材,回归知识本源;聚焦实验,夯实学科基础。

  目前化学已经进入二轮复习阶段,各校老师都会在集体教研集备的基础上,对照考试大纲,查漏、查弱;根据高考重点、热点尤其是一轮复习中暴露出的问题,设置专题、选点突破,力求在一轮复习全面撒网的基础上,二轮实现知识结构立体化,思维模型灵活化,实现技能与思维的双提升。其中贯穿模拟考试,在模拟中不断地发现问题,解决问题。二模之后(5月初)的三轮复习,是一个巩固保温阶段,各校会根据全市高考复习“9+1”研究小组提供的考前复习阅读材料、教材回归阅读指导、考前最后一讲微课指导三份资料,结合本校学生复习情况,回归基础,训练规范,调试心态,积极应考。最后50天的应考复习策略,还应该是积极跟上老师的节奏,随时和老师交流自己复习状态,在老师的指导建议下做必要的调整。

  化学学科的题型和选择题知识点相对固定,二卷考查方式比较灵活,在最后的复习阶段,不同能力的学生都需要在自我诊断或请老师协助诊断的基础上,针对题型明确自己在本学科的优势与短板,有针对性地调整精力投入。学优生可能需要在计算题、实验探究题等能拉开档次的题型上,结合各地高考真题进行强化,真正弄懂研透,把题目包含的思维深度挖掘出来;学困生在选择题、基础实验操作原理、反应原理基本套路、工艺流程思维模型、规范作答方面结合全国卷近五年尤其是近两年高考真题,体会得分策略。力求少丢分。

  三个轮次复习都是总复习过程,任何学力水平的学生,对于每一个复习的环节都不能轻言放弃。一是因为二轮开始是最容易出现“顿悟”的阶段,量变到质变往往就在于每一天的坚持中的灵光一现,如果自我设置壁垒,认为哪一部分肯定学不好了,放弃了,错失顿悟良机,非常可惜。另一方面,真正的高考题是什么样,只有到了考场上才知道,或许你觉得自己薄弱的点,今年命题比较简单,如果你早早放弃,连基础都没有打牢,再简单的题对你也是难题,也或许你很得意的模块命题角度特别新颖让你无从下手,希望越大失望越大,会打乱你的考试节奏。总之,开考之前的每一分钟都应该珍惜,认真复习,无问东西。至于在考场是否应该放弃难题,包括如何安排答题时间是答题技巧的问题,在这里推荐我在青岛一中调研时,老师们推荐给同学的26字答题箴言“稳做会,求全对;慎做中档题,舍弃全不会;步步去争取,一分不浪费”