教育部公示11所高校将更名 潍坊理工学院在列

2019-05-24 15:04:38   高考频道    来源: 乐学网

  教育部2018年初曾公布“2017年度申报设置列入专家考察的高等学校名单”,一度引发社会热议。

  2019年3月1日,山东省人民政府在其官网宣布,泰山医学院、山东省医学科学院合并组建的“山东第一医科大学”正式成立。这意味着泰山医学院与山东省医学科学院整合后,成功更名“大学”。就此,这一轮高校更名尘埃落定。

  进入5月份,新一批高校更名名单也要来了。

  教育部公示,11所高校将更名

  5月23日,教育部发展规划司正式公示了新一轮新设置的高等学校名单。

  根据《高等教育法》、《普通高等学校设置暂行条例》和《普通本科学校设置暂行规定》等有关规定,经第七届全国高等学校设置评议委员会专家考察和评议,11所由省级人民政府申报设置的高等学校获得通过,现将有关高等学校名单向社会公示。

  拟新设置的11所高校包括独立学院转设为独立设置本科学校(4所)、新设本科学校(3所)和更名大学(4所)。从教育部批准设置的高校名单所在省份来看,安徽省共有3所,福建省共有2所,甘肃省、广西壮族自治区、湖南省、江苏省、山东省、新疆维吾尔自治区等各有1所高校入选。

  本次更名的高校大多为各省学科特色较为鲜明的高校。

  以湖南商学院为例,其始建于1949年。坐落在历史文化名城长沙市,南朝岳麓,东顾湘江。她是一所以经济学、管理学为主,涵盖经、管、工、理、法、文、艺等学科的省属全日制普通高等学校,是湖南省本科一批招生高校、教育部本科教学工作水平评估优秀高校、博士学位授予立项建设单位。1999年,湖南商学院即开始研究生培养工作。

  另一所将更名的淮海工学院地处首批沿海开放城市、新亚欧大陆桥东桥头堡、江苏沿海开发的龙头城市连云港,建校于1985年。世纪之交,均具有50年以上办学历史的江苏盐业学校、连云港水产学校、连云港化工高等专科学校先后与淮海工学院合并。目前,该校在校本科生2万人、硕士研究生300多人。创建江苏海洋大学正式列入江苏省“十三五”规划,并获批博士学位授予立项建设单位。

2019年拟批准设置高等学校名单
序号 申请建校名称 建校基础 申报省份 办学性质
一、独立学院转设为独立设置本科学校(4所)
1 马鞍山学院 安徽工业大学工商学院 安徽省 民办
2 福州工商学院 福建农林大学东方学院 福建省 民办
3 潍坊理工学院 山东师范大学历山学院 山东省 民办
4 新疆理工学院 新疆大学科学技术学院 新疆维吾尔
自治区
公办
二、新设本科学校(3所)
5 安徽艺术学院 安徽大学艺术与传媒学院 安徽省 公办
6 福建技术师范学院 福建师范大学福清分校 福建省 公办
7 广西职业师范学院 广西经济管理干部学院 广西壮族
自治区
公办
三、更名大学(4所)
8 阜阳师范大学 阜阳师范学院 安徽省 公办
9 湖南工商大学 湖南商学院 湖南省 公办
10 江苏海洋大学 淮海工学院 江苏省 公办
11 甘肃政法大学 甘肃政法学院 甘肃省 公办

  下一轮高校更名已在“预热”

  近期,遵义医科大学、山东第一医科大学等正式批准更名大学,成为名副其实的医科大学,引发较大关注。继这些高校之后,桂林医学院、蚌埠医学院、海南医学院等也已启动更名大学工作,并已经开始行动。

  据桂林医学院官网介绍,该校于2018年底召开了一次更名大学的工作会议,会上,“各相关部门负责人围绕更名工作中材料收集和整理、教育部专家进校工作流程、科研经费、国家奖项、办学基本条件中土地证和房产证的办理等具体问题汇报了与遵义医学院、贵州医科大学、贵阳中医学院等兄弟院校交流学习的经验与收获,并就更名大学指标要求与桂林医学院目前对标情况进行了交流和探讨,对下一步的工作提出了建议。”

  也就是说,桂林医学院也已启动更名大学工作,并已经开始行动。

  无独有偶,2019年1月,蚌埠市人民政府与蚌埠医学院签署了共建蚌埠医科大学战略合作协议,2月28日,安徽省教育厅指导更名大学工作专家安徽中医药大学原校长王键教授,合肥师范学院党委副书记、校长孙道胜教授来蚌埠医学院指导更名大学工作。

  据海南医学院新闻网消息,在最近召开的海南医学院第六届教代会暨第七次工会会员代表大会上,海南医学院党委副书记、校长杨俊表示,2019年学校将做好更名医科大学的基础工作,确保9月底之前正式申请,同时力争成为部省共建高校。

  据悉,作为海南省唯一的医学类院校,海南医学院近年来发展迅速,更名已经具备一定条件。2018年12月,在海南省政府的支持下,海南省综合实力最强的医院——海南省人民医院正式划归海南医学院,成为其直属附属医院。2019年2月,国务院学位委员会正式批准,海南医学院获得博士学位授予单位资格,可以授予临床医学科学博士学位。

  除了上述医学院外,5月份还有一所高校拟申请更名的消息引发热议。

  近日,一份文件截图在网络传播。截图显示,文件名为《关于将山东工商学院更名大学纳入山东省“十三五”高等学校设置规划中期调整的请示》(院发〔2019〕65号),并附《关于山东工商学院更名为山东财富管理大学的论证报告》,提出申请将学校更名为山东财富管理大学纳入省“十三五”高校设置规划中期调整。

  针对“山东工商学院计划更名”一事,该校校友联络服务中心近日向校友们作出了说明,记者从山东工商学院多名校友处获得了这一说明。

  相关阅读:《权威发布 | 山东工商学院回应更名大学问题 严格按要求办理

  该说明称,“学校第三次党代会之后开启了建设以财富管理为特色的开放式高水平财经类大学的新征程。学院正全力对照标准,加强财富管理特色建设,推进更名大学事宜,力争将更名列入相关规划。”

  该说明同时表示,列入规划调整后学校怎么改名、改成什么名,尚未最终确定,还需要严格履行相应的程序,也会征求广大校友的意见。